tips and trik servis elektronik

Jul
24
2012

Amplifier OCL Dengan Transistor Power Sanken

Amplifier OCL dengan menggunakan Transistor power Sanken,mungkin pernah kita temukan di pasaran . Jika belum pernah melihat dengan yang model ini , bisa kita buat sendiri dengan merubah amplifier standar yang sudah kita punya sebelumnya. Komponen apa saja yang ada pada amplifier OCL dan apa yang mesti kita rubah untuk mendapatkan hasil yang lebih optimal? berikut kita beri sedikit kilasannya.

Catu daya ini titik awal dimulainya suatu pekerjaaan, amplifier menerima pasokkan aliran listrik yang didapat dari transformator/ trafo. Pemakaian arus akan mulai terasa apabila amplifier bekerja untuk mengeluarkan frekuensi rendah , lebih mudah kita bilang suara low/bass. Penggunaan Trafo dengan Amper besar akan sangat membantu kinerja amplifier setelah kita adakan perubahan pada kanal penguat akhir-nya.

Komponen catu daya yang kita pergunakan disini terdiri-dari :

1 Trafo 32—CT—32  15 Amper.

2 Capasitor 14000uF/80 volt 2 buah atau dengan kapasitas 10000uf/80 volt juga bisa

3 Dioda Bridge 15 Amper

Diagram regulatornya adalah sebagai berikut :

regulator-amplifier-ocl

Contoh regulator yang sudah terangkai bisa dilihat pada gambar berikut :

regulator amplifier ocl

Dengan sudah tersedianya catu daya, oh iya output tegangan dari catu daya ini adalah 45 volt dalam dua kutub + – sekarang kita tinggal merubah beberapa komponen yang ada pada rangkaian amplifier-nya, diantaranya:

1 Kita adakan penggantian transistor Bd139 dan Bd140 , transistor ini sebagai driver akhir untuk transistor power. Sebagai pengganti kita pergunakan transistor type Tip31 dan Tip32, oh iya biar mudah kita beri gambarannya persamaannya yaitu : Bd139 diganti dengan Tip31 sedangkan Bd140 diganti dengan Tip32. Untuk susunan kaki adalah terbalik, bila dilihat dari kode yang terpasang pada badan transistor.

Tampilan transistor BD dan TIP ada pada gambar berikut :

transistor BD 139&140

Kalau dilihat searah maka kaki transistor Bd 139 dan 140 adalah :

1 Emitor

2 Colector

3 Basis

Sedangkan transistor Tip 31 dan 32 susunan kakinya adalah :

transistor TIP 31$32

1 Basis

2 Colector

3 Emitor

Jika kita pasangkan pada PCB transistor TIP-nya tinggal membalik posisi-nya saja supaya sama dengan BD. Yang berikutnya kita adakan perubahan kapasitas Resistor 10 K yang tadinya setengah ohm kita pasangkan dengan model 2 watt 10 K. Capasitor yang ada pada rangkaian amplifier juga kita ganti dengan type yang sama tapi dengan volt yang lebih besar, contohnya 47uf/50 volt kita ganti dengan 47uf/100 volt. Tampilan rangkaian amplifier OCL bisa dilihat pada gambar berikut :

Kits amplifier ocl

2 Setelah semua persiapan telah selesai kita kerjakan sekarang tinggal memasangkan transistor power Sanken, Oh iya di pasaran banyak beredar type kw II jadi harap lebih teliti waktu mau membeli-nya. Transistor power Sanken yang asli tampak pada gambar berikut :

Transistor power Sanken 2SA1216Transistor power Sanken 2SC2922

Pemasangan untuk ini adalah sama secara urutan kaki-nya yaitu

1 basis dari kiri

2 colector

3 emitor sebelah kanan

Jadi apabila transistor bawaan memakai type Tip41 /42 atau mungkin 2955/3055 bentuk transistor, bisa kita pasangkan sesuai dengan pemasangan transistor bawaan tersebut. Yang membuat pekerjaan tambahan adalah bentuk transistor power Sanken yang besar jadi kita mesti menggunakan alumunium tambahan , dan memasangkan kabel jumper antara Pcb amplifier ke transistor power Sanken-nya. Ya begitulah untuk mengadakan perubahan memang membutuhkan persiapan dan biaya tentunya, dan semuanya akhirnya terbayarkan setelah apa yang kita kerjakan mendapatkan hasil yang optimal.

Ada satu lagi yang mesti kita lengkapi yaitu rangkaian protek untuk sistem output speaker, hal ini sangat penting sekali karena dampak jika terjadi kerusakan pada amplifier akan menyebabkan kerusakan juga pada speaker-nya. Untuk ini mungkin bisa kita beli kits yang sudah jadi dan tinggal kita hubungkan jalurnya sesuai dengan keterangan/ diagramnya. Untuk jalur power supply bisa diambil dari trafo dengan besaran tegangan sesuaikan dengan kebutuhan rangkaian protek biasanya 18 volt Ac.

Itulah sedikit gambaran modif amplifier OCL versi hamimservis, semoga bermanfaat

 

Enhanced by Zemanta

Artikel Terkait

Admin hamimservis.com : hamim

tips ,trik,servis,elektronik yang kita tuliskan adalah pengalaman kerja kita sehari-hari semoga bisa bermanfaat , apabila ada kesulitan atau kurang jelas silahkan tinggalkan komentar anda....

250 Comments + Add Comment

  • Dear Mas Hamim,

    Saya hobby elektronik, Mas Hamim bisa kasih gambaran cara pasang kit Protektornya
    Karena sampai sekarang masih bingung untuk memasangnya.
    saya bingung di pasang kabel power suplynya, kenapa ya catu dayanya cuma pakai 2 dioda penyearah?

    Saya sekedar menyarankan kalau bisa dibuat topik tersendiri di website Mas hamim untuk pemasangan Speaker Protektor

    Salam/Uji

    • Cara pasangnya tinggal mengikuti skema yaitu AC in 18 volt tinggal dihubungkan ke trafo biasanya kalau beli trafo ada beberapa line out tegangannya 18-ct-18 untuk amplifier biasanya yang kita pakai 32-ct-32 .Selanjutnya tinggal hubungkan line out amplifier dari rangkaian amplifiernya untuk Sp L input dan Sp R input ke jalur rangkaian protek nah untuk lain out ke jack kita pasangkan dari Sp L out dan Sp L out rangkaian protek

  • thanks ats informasinya

  • salam kenal,

    mas untuk type sanken pemasangan dengan cara di tukar kaki colektor jadi emitor, dan emitor jadi colektor menurut mas gimana ya? itu terjadi pada kit power Blazer

    Indra

    • untuk sistem pemasangan output lewat colector sebenarnya itu lebih bagus, daripada lewat emitor transistornya. Sistem rangkaiannya juga beda bukan type OCL lagi jika mengambil output lewat colector,

  • Hasil suaranya gimana kang hamim
    Jernih apa tidak?

  • alhamdulillah bagus mas maruf

  • Mas sy ahmad,mau nanya sedikit soal modif amplifier ocl pake transistor sanken. Itu trafo yg 15 amper itu buat stereo kiri kanan ya mas, jadinya berapa watt daya keluarannya per kanal, terus hasil suaranya gimana mas ? Itu saja mas pertanyaan dari sy,mksh

    • untuk versi 2 pasang sanken kita bisa dapatkan hasil kurang lebih 300 watt untuk versi stereo,,, jika ingin membesarkan daya tinggal pasangkan sanken 4 pasang lagi… untuk hasil alhamdulillah bagus… itu saja mas ahmad terima kasih sudah berkunjung

      • mas ,klo sy liat di datanya sanken yg itu klo tidak salah bisa nyampe 200w/pasangnya,jadi klo pake 2 pasang bisa nyampe lebih dari 300w,begitu ya mas. Mas klo ocl transistor akhirnya pake MEXICO gimana mas bagus gak

        • untuk besar atau tidak output itu tergantung dari arus listrik yang di supply dari trafo,,, semakin besar trafo semakin besar pula output dalam hal ini amper… pakai tr type jengkol mexico bisa saja dan bagus juga cuman kisaran harga masih mahal itu kalau kita mau beli yang original

          • kalo mexico yang original itu ciri cirinya gimana mas dan sekarang harganya sekitar berapa/pasangnya

          • untuk kisaran harga di atas 100 rb untuk 1 pasangnya,,, harga pasnya kita tidak tahu persis

  • Kalo di blazer, outputnya yang tengah ya mas??
    Mohon di jelaskan

  • Ass. .
    Mas kalo untuk ocl pake jengkolan gimana cara modifnya ya mas..??

    Krna
    Saya punya Ocl 150w stereo 4 transistor jengkol malaysia, Tr driver BD139/140.???

    Gimana cara modifnya biar suara nya gelegar kyk audio dimobil dgn dentuman bass.?? Bisa ngak kira” ya mas.!
    Thx

    • sama saja mas benny,, tinggal pararel jengkolnya lalu pasokan listrik/ trafo diperbesar ampernya

  • Okela mas.!
    Makasi

  • Numpang mampir aja kang hamim

  • Maap mas saya lagi belajar ngerakit power ocl pake kit sanken yg tertulis 350 watt.saya bingung mau nyambung groun d buat speakernya n gambilnya dari CT ato dari “-“

  • Mas…saya baru modif ocl200,watt(semua Resistor dari 1/4,saya naikan menjadi 1/2watt*R33o dipasang 2watt.*trafo 5a”32 ct 32*elco 2x10000uf/100v*tr stdar). Setelah dicoba Tr final ,Tr D313/507 out R.Meledak….*saya ganti lagi dengan jenis ygsama Hidup tapi suara out R jadi pecah dan R330,Hangus Dioda bridge panas….!!!! Mas….,kesalahannya dimana dan harus ganti apa? Tolong ya…..mas

    • sebelum ganti transistor final coba cek atau ganti transistor bd 139 dan 140 lalu ganti dioda 4148 3 buah

  • Mat siang mas…..untuk aman dioda yg in4002(yang diseri3) diganti deng D 4148,Tr final udah saya pk TR sanken(2sa1494-2sc3858) TR yag dibawh dipasang (D313-B560)) ada tr yg D200 diganti yg D400(2bh kri-knan) ,6Tr yg 733 blun saya ganti. Elko saya ganti dari 47mf/35v ke 100mf/50v.
    Setelah diuji. Out R. Bunyi kecil ,masih tetep bunyi grubuk…grubuk..! Klu master level saya putar arah jam 12,maka akan muncul seperti suara hujan keras di kedua out-nya.
    “Itu apalagi yg salah…………………

    • coba tanpa tone control dan berikan langsung input ke media dvd player misalnya,,, pasangkan potensio untuk mengatur gain. sebelum ini pastikan tegangan driver dalam kondisi balance antara – dan + yaitu di kaki transistor D313 dan B560 dengan nilai 0,5 volt dalam melakukan pengukuran harap beban speaker dilepaskan terlebih dahulu. ganti capasitor 47 uf/50 volt di area grounding input lrtaknya dekat tr a733

  • Mas kabel dvd udah ta potong and disambung langsung ke input power ocl tapi suara bunyi dunnnnnnnnnn.lku dipegahg kabel,(mas aku masih awam ,jadi nda tau pasang potensio dimana,ngukur TRnya) cuman elko udah taganti dng 47/50 (2buah,yg dibawah bukan tengah nya)………….brukkkkk………ngga terdengar hanya suara. Dunnnnnnn’k

    • nanti kita beri reviewnya deh…. kalau bisa kirim gambar model kits amplifier yang dipakai….

  • Saya ‎​mau tanya mas. Klu power open air bgs Gåк yah. Tr final pake Toshiba 5200 dan psngan nya.

  • bang, itu cara bedakan tr sanken asli dan palsunya gmana? Ane ga ngerti photo di atas, tq

  • salam kenal Mas Hanim, sy Nurhadi dari Sidoarjo hoby banget dengan elektro, khususnya audio. sy mau tanya bagaimana cara menambah transistor sanken agar mendapatkan watt yg lebih besar. trimakasih

    • salam mas nurhadi,, watt lebih besar dalam hal ini ingin menambahkan transistor final/ power output hal utama yang mesti ada yaitu sumber arus atau trafo mesti besar terlebih dahulu. Nah trafo yang dipergunakan berapa Amper ? ini akan menjadi faktor utama apakah penambahan akan ada efeknya atau tidak, jika amper besar otomatis bila amplifier dengan beberapa transistor sanken bila kita pasangkan speaker/ beban akan bekerja dengan maksimal. Kebalikannya jika trafo amper kecil misal 5 amper tidak murni maka penambahan tidak ada gunanya… itu saja yang bisa kita berikan informasinya… terima kasih telah berkunjung

  • Assalamu ‘alaikum mas hamim
    Power ampli stereo 150w saya Ќºƍ panas sebelah ?
    Awalnya tidak apa-apa tapi setelah saya ganti tr driver dari BD 139/140 menjadi TIP 41/42 ϑªή tr final dari TIP 3055/2955 ganti Toshiba 5200/1943 baru dapat satu lagu panasnya minta ampun padahal travo masih dingin. Suply ct 32, elco 15000mf/100v
    Kira-kira К̣̣̥є̲̣̥ήά̲̣̣̣̥ρ̩̩̩̩̥ά̲̣̣̣̥ γά mas. Mohon penjelasannya.
    Trims

    • panas 1 chanel ? silahkan samakan dengan yang satunya >>>> ukur tegangan output driver TR Tip ke TR Toshiba , biasanya jika cepat panas ada indikasi level tegangan tidak balance/ seimbang.

  • Trafo saya pake yang 5A kecil
    Tolong sarannya mas.
    Trims

  • Malam mas
    M̲̣̣̣̥ǎ̜̣̍ά̲̣̥ƒ̤̥̣̣̣̣̣ ini м̣̣̥̇̊Ʋπ̜͠g̶̲̥̅̊К̲̣̣̥ɪ̣̝̇ή diluar topik
    Saya dapat pesanan amplifier mobil, nah saya sudah dapat dengan tegangan 12v. Yang saya agak bingung apakah tidak bermasalah jika dipasang ∂ï mobil dengan tegangan aki 12v/70A.
    Mohon penjelasannya. Trims

    • nngk masalah kok biar amper besar yang pentingkan voltasenya 12 volt,,, di power amplifier biasanya sudah dilengkapi fuses jadi bila terjadi kerusakan dirangkaian maka fuses akan putus

  • mampir bro,,
    Mksh bro bwt trik2 nya, mo tx bro klu bwt ocl super power 300w bgr, bsa ngga pke tr sanken n apa aja yg msti d gnti,brpa maximum tegangan yg di perlukan,
    (driver tip31,32,tr jengkolan,4pasang)

  • pertama salam kenal pada mas HANIM mas,,insyaallah ini aqu ada rencana dimintain tlg untuk bikin power toa masjid dgn kapasitas 4 membran speker lalu yg lebih enakan pakai drivernya itu apa ya mas karna,kalau pakai driver toa tak ada dipasaran tlg mas,,kalau mas punya skemanya saya diberinya,atau kalau mas hanim punya skema rangkaian driver lain yg cocok untuk speker membran/toa terima kasih pada waktu yg mas berikan

    • amplifier bisa gunakan model OCL dengan driver final 2 jengkolan/ sanken juga boleh, tegangan supply gunakan 32 vdc atau 24 vac untuk output bisa pasangkan C 2200uf/50 volt untuk koneksi ke speaker toanya dan untuk input bisa tambahkan tone cntrol 4 tranistor/ standard , ini untuk mengatur gain bass supaya tidak terlalu besar … sistem driver OCL sudah pernah kita terapkan dan hasilnya alhamdulillah bagus2 saja, terima kasih sudah berkunjung mas basuni

  • Cara pasang output Ocl streo langsung ke pontensia gimana? Jdi nyoba tanpa tunecontrol

    • input pasangkan di potensio kaki no 2 ….. 1 ground>>> 2 output to ocl >>> 3 input dvd player atau media lain

  • Salam kenal mas,
    Maaf saya mau tanya kenapa travo saya cepat panas jika dapat beban nada rendah/low ya mas?
    Saya pakai travo 10A murni tegangan 45v tr final 2sc5200 6 pasang buat stereo.

    • Trafo memang akan mengeluarkan hawa panas jika kerja berat dalam hal ini memberi pasokan arus ke amplifier dimana arusnya cukup besar supaya amplifier mengeluarkan suara low yg bagus, ukuran panas trafo itu juga tidaklah sama 1 merk trafo dengan merk yg lain semuanya tergantung kawat yang dipakai, secara umum tidaklah masalah trafo ini mengeluarkan hawa panas selama amplifier bekerja dengan normal,,, ini saja yang bisa kita beri masukan mas Nano , terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar di weblog hamimservis

  • Jadi tidak masalah ya mas, trima kasih atas masukanya mas

  • mas saya punya PA 400 watt sanken mau sya gnti tr TIP tp serinya berapa za… untuk mengganti sankenya,dan PNP dan NPN nya sya tdk tahu.. trim.

    • Kalau pakai seri TIP paling besar cuman 41 sama 42 lebih baik pakai type 2SC5200/NPN sama 2SA1943/PNP

  • ketemu lagi mas,saya mau tanya power amplifier merk CKU 375watt.maksimal tegangan berapa vac ya mas?
    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

    • untuk voltase bisa dilihat dari Tr final yg digunakan… jika seri tip 41 dan 42 max 24 volt… jika seri sanken max 65 volt , jika seri jengkolan max 45 volt semuanya dalam kondisi original Trnya bukan yang palsu

  • mas, mau numpang tanya. perbedaan penggunaan transistor sanken asli dengan yg palsu apa ya? terima kasih

    • perbedaannya hanya di tegangan supply… jika ori mampu disupply tegangan 45-75 volt kalau yg palsu cuman 18-24 volt

      • terima kasih infinya,mas. jadi dari sisi kualitas suaranya ngga berbeda ya?

        • tentunya ada perbedaan yaitu untuk suara low hasil lebih bagus dengan Tr sanken ori, ini karena tegangan supply lebih besar

  • salam kenal bt mas Hamim, terima kasih atas penjelesan” n tranfer ilmunya, sangat bermanfaat bagi kami. yg BARU belajar.

  • Salam knal mas hamim sya pemula bngt mau tanya kalau tr sanken ori paling rendah pake tegangan brapa volt dc??

  • Ampli sya dc 36v kalo testrnya akurat mah.
    Tapi suara nya aga sember kalo d stel pelan kapa ya?

    • sember bisa karena tegangan driver kurang besar,,, pakai amplifier type apa nih ???

    • Ocl 300wat

      • coba lepaskan tone controlnya dan tes langsung apakah masih sember ? jika ia ada masalah di transistor driver atau mungkin transistor final sankennya… cek resistor 0,47ohm/5 watt apakah masih bagus atau tidak . pemasangan sankennya langsung di pcb atau pakai kabel penghubung ? jika pakai kabel perhatikan kaki2 transistor pastikan sesuai basis.colector.emitor

    • Ocl 300wat stereo cma sya potog jdi mono

      • KIts kalau beli yang jadi terkadang ada masalah di resistor ,ini mesti diperhatikan .. karena versi stereo jadi bs disamakan dengan yg sebelahnya

  • Resistor nya pake 5w22j bner gx?
    Maaf ya bawel hehe..ampli sya biar mantp mas.!
    O ya.. Driver harusnya pake tr apa mas?

  • Ok makasih banyak mas tas ilmu nya

  • mau tanya mas ini ali dari madura. saya punya rangkaian amplifer sangken 8 ser trafo 215. tp kenapa masi berbunyi demmmm kalau potensio di buka, tp kalau di tutup gak ada bunyinya.mohn penjelasannya mas hamim

    • jika terdengar storing saat kita besar volume walaupun tidak ada beban ini terjadi karena:
      1 penggunaan tone control dengan penguatan besar , dan posisi trafo sangat berdekatan dengan tone control
      2 Kabel penghubung ke area soket input tidak ada pellindung, menggunakan kabel biasa
      Dari 2 hal tersebut poin utama terjadi storing mas ali

  • malam mas Hamim.
    maaf mas klu sy banyak tanya nih, maklum mas saya awam tapi pengen ngerasain power OCL hasil rakitan sendiri..
    gini mas spek nya..

    Saya punya kit power ocl nya 200 w T-029 ga tau merk apa.
    1. trafo 5 A sanken,dioda bridge (kotak), elco 10.000uF/100v, TR drivernya BD 139/140. TR powernya saya pake 2SA 1216 27P/2 SC 2922 27Y sebanyak 1 set per kanal nya. trus saya supply 24 vdc
    2. TC nya pake merk Bell dengan IC TL 084 CN malaysia trus IC nya 7815/7915 dengan treble, midrange,bass,loudnes ama filter 18v-ct-18v dengan trafo terpisah

    ini masalahnya mas…

    1. Bass nya ga bisa bulat mas, cuma getarannya aja yang terasa
    2. speakernya skrg konus nya mau getar2 sendiri mas walau pun musiknya udah saya pause kan tapi kalau volumenya saya tutup getarnya ga ada lagi mas
    3. trus mas kalau lagi dengar musik jika volumenya diputar di arah jam 12 kedengaran kayak suara ujan deras dari speakernya sedangkan tanpa musik kalau volume di arah jam 12 kedengaran dengungnya mas terasa kuat sekali..
    sementara ketika saya pegang semua komponenya ga ada satupun yang terasa panas atau hangat walaupun saya mainkan musik selama 2 jam..
    4.bisa ga mas supllynya saya oper dari 24 vdc ke 36 vdc 5 A, trus komponen yang perlu saya ganti apa ya mas…
    Tolong bantuannya ya mas hamim ..tolong ya mas..trimakasih atas kesediaan mas menjawab keluh kesah saya..maklum mas saya masih awam..

    • Amplifier sebaiknya pakai tone yang low gain/ penguatannya ,,, contoh tone 4 transistor. bila menggunakan high gain seperti menggunakan ic akan berdampak timbul noise walau tidak ada beban apabila kita buka vol agak besar. Penggunaan kabel input dan susunan tata letak juga menjadi acuan,, usahakan posisi trafo agak jauh dengan tone control ini berguna untuk menghilangkan suara dengung .Hasil suara memang tergantung dari berapa besar tegangan yang masuk, jika mas norto menggunakan Tr kualitas baik/ ori boleh saja dinaikkan tegangan supplynya,,, hanya tinggal mengganti driver BD dengan TIP 31/32.Suara bas yang bagus memang memerlukan supply arus yang besar, kaitan dengan ini berapa ukuran speaker yang digunakan ? 6/8/10/12 inc…. jika 8 inc/200watt mungkin masih masuk untuk besar trafo yang digunakan 5 Amper ( trafo kuaitas baik/murni )

  • mo tanya ne bro.apakah dgn mendouble transistor power sanken akan menaikkan daya sebuah PA dan bgmn cara mendoublekannya.mkasih bro.

    • bisa saja , pasangkan sesuai dengan urutan kakinya ( basis,colector,emitor ) dan 1 lagi gunakan trafo kualitas baik karena hal ini sangat mendukung kinerja transistor sanken

  • saya pikir spt rangkaian darlington.makasih infonya bro.sangat berguna bnget.

  • saya pake yang 12″ 200 watt mas..
    trus kalau BD saya ganti ke TIP 31/32 mana lebih bagus mas kalau ke TIP 41/42..lalu TR A 1015 nya perlu saya ganti ga mas..
    kemudian kalau menurut pengalaman mas hamim, mengenai TR final mana sih yang lebih bagus dari segi karakter suara antara sanken 2922/1216 dengan TR jengkolan..
    makasih mas atas kesediaan waktunya menjawab keluh kesah saya..

    • Trafo kurang besar jika beban yang digunakan speaker 12 inc/200watt,, penggunaan transistor driver pakai 31/32 atau 41/42 hasil tidak jauh beda yang membuatnya beda hanya transistor final karena output besar keluar dari bagian ini. Transistor jengkolan atau transistor model sanken ,keduanya hampir sama karakteristiknya yang menjadi kebutuhan adalah supply arus yang besar/ stabil supaya transistor bisa bekerja maksimal. Trafo menjadi acuan hasil suara low/ bass supaya bisa bagus makanya pakai yang agak besar ,contoh 15A

  • mas hamim kalau ciri2 fisik tip 41/42 c yg asli gmna y mas..
    trus pernah g mas jumpa tr sanken 2922/1216 yg versi 2 7P / 2 7Y..kira2 asli g tuh mas..

    • transistor type TIP 41/42 kalau asli dahulu ada tanda ke emasan dibagian besi atasnya / lubang baut tapi sekarang sdh tidak produksi jadi kita cuma mengandalkan informasi penjualnya, kalau katanya asli ya kita percaya ( toko langganan kita ). Untuk versi 2 7P atau 2 7Y setahu kita cuma kode produksi dan untuk mengetahui asli atau tidak kita hanya melihat teks seri di body transistor sanken ( tidak terlalu terang tapi rapi teksnya)

  • mas mau tanya kl power ocl sanken 400w diubah untuk power subwofer di down grade kan biar bas nya gak terlalu over hentakannya bisa gak mas ,, masalahnya setelah ujicoba menggunakan filter subwofer trus masuk ke power tsb hasil suaranya kok malah kasar ya bas nya gak empuk..pdhl suply power dari trafo sudah lumayan besar dengan trafo 5A ERA 32-ct-32 dan out cm ngangkat satu speaker subwofer 5 inci

    • pasangkan crossover frekuensi 32hz-100hz untuk fiter bas dan lengkapi dengan pengaturan gain/ vol master.

  • Ass.
    Nyuwun sewu,kulo tiyang JATIM,slm kenal mas hamim,saya mau berbagi dg semuanya,sy buat ocl 150w mono-an
    tak kasih mexico 40rb an merk ON.tak ksh traffo 5A ct 32 tak paralel 3x.kiprox25A jg 3 bj.Elco Nippon cemicon 6x.trus tak umpankan dg Speaker 6″ doble coil Accousticz 16bj perbox isi 2bj(tweeter aku pake American boss dksh nonpolar 3bj biar lbh cis…cis…)
    lumayan suaranya agak bisa menggetar rumah…

    • wss kulo tiyang… salam kenal kembali.. dengan spek seperti itu pastinya akan dapatkan hasil yg lumayan bagus… supply arus akan lapis 3

  • salam kenal dari jogja, nunggu kapan membahas power blazer,trims

    • salam kenal kembali mas karto, sayangnya kita lom dapet amplifier varian tersebut jadi lom bisa review

  • sekalian bahas desain box subwoofer mas,yg 18inch,kok aku pernah dengar katanya suaranya
    ada yg smp merambat+menjalarnya getaran dari kaki smp sekujur tubuh.PA watt total khusus subwoofer brp itunya.apa jg karena posisi speakernya sejajar dg penonton ya,hingga hasil getarannya maximal gitu…

    • ya nanti kita beri reviewnya mas abi,,, besar box dan tata letak speaker memang sangat membantu supaya suara yang dihasilkan optimal.. amplifier menggunakan power besar jika menggunakan speaker 18 inc ( 2000-5000 watt )

  • salam kenal mas, numpang tny, gmn cara mencari input power yg nyatu dengan tone control trims

    • paling mudah lihat capasitor ukuran 1…2,2….4,7 uf/50 volt bila amplifier ocl tandanya capasitor 100nf atau 220nf

  • mas,cara buat jalur RETURN (mixer rakitan) itu yg bener gmn ya?apa setelah potensio GAIN,atau ke jalur mana??thx

  • kl jalur INSERT nge-CUT nya dari mana mas??

  • mixer mas,jd tiap channel rencananya mau tak kasih INSERT,agar nnt nya bs tak pakai buat Compressor/limiter atau multieffect.cm masih bingung nihc ngambilnya dr jalur mana.

  • Nie mau nanya lah,saya pgen bikin speker aktif yg sederhana tpi suara empuk,suara bass trebel bsa balace.trus suara bass bsa kluar gmn y mas,salon kecil2 .ap yg diperlukan

    • speaker aktif bisa gunakan ic tda2050 sebagai power amplifiernya, gunakana trafo 2-3 amper untuk hasilkan suara bas cukup pasangkan filter crossover 32-100hz

  • Mas minta gambaran filter crosover ny mas,klo dgn tune control gmn

    • tone control masih keluar vokal sedangkan untuk crosover itu hanya terdengar music poin suara bas

  • Kira2 amplifier ukuran berapa y mas yg hrus saya beli, klo da gambaran saya mnta y mas,kirim ke email kenangan asz@yahoo.co.id

    • beli kits amplifier dengan ic tda2050 biasanya banyak dipasaran, contoh nanti kita upload di fb

      • Klo tentang crosoverny gmn mas,blum jlz mksudny komponen ap gmn?

        • crosover sebenarnya hampir sama dengan tone control mas gunawan, komponen juga tidak jauh beda cuma frekuensinya saja yang dibuat low ( 32-100hz ) untuk contoh nanti kita upload di fb

  • Klo dgn pwer suply digunakan elco ukuran berpa, tru bwt control

    • capasitor buat reg amplifier gunakan mikro yang agak besar contoh 10 000uf/50 volt , untuk tone 1000/2200uf/50 volt

  • Klo dgn sound siestem sy gnain yg 8 inc,gmn mas,minta rekomendasi.

  • sore mas hamim

  • Y mksih mas ,rekomendasiny,saya akan tetep bljr

  • Mas hamim,slm kenal.mau tanya.q rncana mau buat pa 400 watt.kira2 kitsnya yg baik product apa y,and lebih bagus pakai tr sanken pa jengkol y mas.mohon saranya.trims mas.

    • Amplifier bisa gunakan keluaran merk BELL, kontruksi PCB serta sistem amplifier sangat baik mas agus. Untuk jenis transistor sdh bs kita katakan bagus untuk buatan BELL, rata2 supply memakai tegangan di atas 40 volt

  • mas mau taxa, knpa klo saya hidupin power yg pke trafo 15 A
    mcb meteran rmh njeglek mas

    wat rmh saya450
    bgaimana caraxa spya tdk sampek gitu

    • pasangkan soft start gunakan relay + resistor 39 ohm 15 watt,,, saat awal dihidupkan resistor sebagai penahan setelahnya di by pass oleh relay

  • Salam kenal mas. .saya punya power 1200 merk sanken rakitan sendri, tp tba2 berbunyi kresek yg sangat keras kayak suara motor klu lg di gas, kira2 masalah d mana mas, mksh sblumx

    • permasalahan di tone control mas mhedy,,, coba lpaskan tone control periksa potensionya

  • Maaf mas sya kurang detail dulu, powernya gak pake potensio ini mas, kurang tahu jga sama teman yg rakit dulu knapa gak di pasangkan potensio.,,,,,hehehehe

  • salam knl ”’q punya power 400 watt BTLan pakai 5Atrafo era. 6buah elco 2 10000uf 50volt dan 4 4700uf 50volt dan dioda sisir 5Ampere. pakai jengkolan malaysia 6 pasang. pakai tonecontrol dan galaxsy,”’pakai speaket 12inch audax 2 buah 500watt””suara sudah okey ” kalau bassnya biar nendang tambah apa lg boss”” kalau q pakai 6 speaker 2 15 inch acr 500watt ,2 12inch audax 500watt, 2 12inch acr pro?500watt ”apakah mampu power saya kalau tdk mampu ganti apa”’,,makasih

    • salam kenal kembali mas gugus, untuk menaikkan daya tentunya memerlukan pasokan arus yang besar jadi kalau menggunakan trafo 5 A tentunya akan semakin menyusut jika dipasangkan beban lebih dari 2 speaker ( 500 watt ),, jadi sebaiknya trafo di gandakan ( pakai 2 buah ) jika media box memadai dan gunakan dioda bridge 10-15 Amper. Suara bas indentik dengan pemakian arus yang besar jadi sebaiknya lengkapi alumunium pendingin jengkol dengan memasangkan kipas/ fan. itu saja yang bisa kita berikan mas gugus.

  • okey makasih ”,semoga sukses selalu,,…..

  • salam kenal mas hamim… untuk kit ampli bagus mana pakai TIP 3055&2955 2set atau pake sanken SC2922&SA1216 1set aja karena pada kit itu sama” tertulis 300watt… trim’s

    • salam kenal kembali mas dalbo, untuk bagus atau tidak semuanya tergantung apakah komponen yang di pakai asli atau tidak ( secara sfek kedua komponen tersebut jika original kurang leih sama kekuatannya ) jengkol/ sanken… Harga jual juga menentukan untuk 2 set tr original 80rb

      • kalo sama kayaknya pake yang OCL sanken 300 watt aja kit nya lebih praktis, trus untuk bebannya speaker 15″ merk ACR 500 watt mampu gak mas? dan bagus mana pake PA blazer 600 watt mono untuk bebannya 2 X 15″ ACR 500 watt atau pake 2 X OCL sanken 300 watt masing” chanel diberi beban 15″ ACR 500 watt?

        trim’s

  • ini saya udah ada PSU bekas trafo 20A / 47volt CT pake dioda 35A elconya 4 X 100.000mf / 80volt out VDC nya 50volt…cukup kira” mas hamim?

    trim’s

  • trim’s mas hamim…. untuk PSU nya itu masih ideal tidak? karena input 47volt setelah lewat elco kok cuma 50volt… kalo tidak salah biasanya ada kenaikan sekitar 20%, jadi sekitar 60volt ya seharusnya… mohon dikoreksi kalo salah…!

    • seharusnya memang demikian akan ada kenaikan setelah terpasang capasitor ( ac in mesti 220 volt ) jika kurang pasti tidak akan terukur 47 volt. Terkadang volt ac output trafo memang tidak persis sekali bilangannya ( tidak presisi ) kadang kurang kadang lebih jadi tidak masalah mas dalbo

  • mas hamim… PA blazer 600 watt BGR dah terpasang, hasil lumayan bagus untuk nada bass & trebel pada speaker ACR premium 15″, tapi pada waktu saya tambah 1 lagi speaker kok nada bass nya jadi menurun cenderung ke midle, jadi pada waktu beban 1 speaker bagus tapi pada waktu dikasih beban 2 speaker perfomanya turun… apa penyebabnya itu mas…

    • kabel speaker samakan kutub + nya sangat terbalik ( speaker 1 + speaker 2 + ) jangan + dipasang ke – nanti suara bas akan hilang ( fase terbalik )

  • kalo kabelnya dah betul kok mas saya pararel dan polaritasnya juga gak terbalik…?! apa mungkin tidak kuat untuk 2 speaker ya..? kalo di PCB memang tertulis 70 volt sedangkan ini cuma dikasih 50 volt aja… apa mungkin berpengaruh mas…?

    • tentu saja berpengaruh mas dalbo tapi biasanya tidak sampai drastis suara low jadi middle… pembukaan vol besar akan sember suara bas yg dihasilkan jika memang amplifier tdk kuat

  • kalo suara tidak sember meski volume udah buka sampai 3/4, cuma itu aja nada bassnya jadi agak ke midle & tadi juga coba saya ukur tegangan 50 volt turun ke 49 volt pas ada nada bass yang kuat tapi pas nada bass normal tegangan kembali ke 50 volt… jadi kalo di PSU nya gak masalah ya mas…? jadi masalahnya dimana ini mas…? trim’s

    • engk masalah mas dalbo,, tegangan pastinya akan sedikit drop jika suara dibesarkan… speaker pakai box terpisahkan ?

  • iya box nya terpisah…! kalo pake 1buah saja hasil bagus baik itu speaker 1 atau 2 tapi kalo dipasang keduanya pararel itu yang masalah nada bassnya jadi berkurang..!

    • kalau begitu supplynya mas yang kurang ( tegangan kerja mesti sesuai dengan kebutuhan) yaitu 65-70 volt.

  • kalo ganti PSU nya dalam juga ya mas..?! travo aja 20 A / 47volt CT dah 400K belum lagi kalo yang 60volt…!
    kalo TR final nya yg asli pake 2SC3858 diganti dengan 2SC2922 gimana kira” mas..?

  • pake 2SC3858 3set, sistem pake OCL.. kenapa rupanya mas?

  • driver pake C2073 mas…!

  • Mas Hamim saya baru merakit power OCL 150 watt x 2 (stereo)
    TR : 3 bh A733 ganti dg BC560 x 2 dan BC556 x 1. D438 ganti 2sc2235, driver pake tip31a/tip32a, final 2sc2922/2sa1216 (seri 5DY), trafo ct 10A/32Vac merek Sanken.
    Semua elco pake 47uF/100v.
    Apakah dioda 4148 harus ikut diganti atau tetap pake d4148?
    Apakah jika dinaikkan menjadi 42Vac kit power dengan spek diatas masih tahan?
    Mohon pencerahan mas Hamim, makasih banget sebelumya…..

  • Hampir kelupaan mas, resistor ganti : 330r/2watt, 100r/1watt, 10k/1watt.

  • mas mau tanya. kalau power 400w 3 tngkat sankennya 1 pasang d ganti TIP3055/2955 btuh brapa pasang. ?

    • Tip kurang bagus mas rifai, lebih baik tetap pakai sanken atau pakai jengkol 2955/3055 untuk jumlah boleh gunakan 2….4 set ( 1 set = 2 buah )

  • met mlm mas hamim,slm knl.mf mas saya mau tny,,saya pake power 350w,sanken 2sa1216/2sc2922, 2 pasang,,drive bd139/140, trafo ct 10A/32 v…pertanyaan saya:pas saya rakit knp ya mas ga ada suara waktu di pegang inputnya???apa ada yg jebol atau apa????mohn pencerahannya mas.terima kasih.

    • malam mas anugrah,,, perakitan disini 100 persen dilakukan sendiri atau beli yg sdh jadi ? jika merakit sendiri coba periksa transistor penguat awal biasa bentuk2 kecil type 2SA mungkin ada yg salah pasang kedudukan kaki-kaki nya…

  • beli kit mas,tp di pegang setelah input ada dukduk gitu mas,,,,,jd bingung,,ok mas tar pulang saya cek,ni msh krja…makasih ya mas,tar saya ksh infonya lagi……

  • slmt mlm mas hamim,ijin numpang lgi.mau minta pencerahanya.aq ad pa ocl 150 watt mono tr jengkol 2 set,trafo masih 5 amp.yg q tnyakan klo trafo q ganti mnjadi 10 amp 24 volt,apakah tr jengkolnya 2 set msih mampu,pa harus menambah jegkol lgi mas.mhon bantuanya.trims

    • jengkolan 2 set atau 4 buah… yg mesti diutamakan apakah kualitasnya original ? jika asli maka bukan hanya amper yang bisa di naikkan tegangan supply juga bisa dibesarkan yaitu menggunakan 32 AC atau 42 DC , ini akan menghasilkan penguatan yang lebih besar kang agus, untuk jumlah 2 set yang sdh digunakan tdk perlu di tambah.

  • y ok,trims mas.jengkolanya q pkai 2955.3055 malaysia mas.tp gk tau asli pa gk.cs gk tau bedainya bgmna mas.maaf klo bolak-balik minta pnjelasan.trus terang q salut sma blogs ni.cs responya sangat bisa d pahami.trims

    • asli kalau ada simbol ST malaysia mas agus,, jadi tegangan bisa di upgrade jadi 32 AC atau 42DC…semoga hasilnya semakin bagus…. terima kasih sudah berkunjung kesini

  • ok bang hamim.trimakasih bnyak atas sarannya.

  • pak tolong sy lg prbaiki toa 1121 punya msjid,,, kmrn tr nya c5198 jbol 1 buah ,,kmd sy ganti,,,dan hidup,,,tp ktka d tes pke mic,,dan volum d besarkan sekring nya putus,,,,tr nya jd panas ,,,mohon,,ptunjuk nya,,,pak,,,,ap yg hrus sy cek,,untuk r d skitr tr tsb msh,,ok,,,,,,trima ksh sblm nya,,,,

    • cek 2sk975 untuk driver 2sc5198 ,, samakan dengan yg sebelahnya…. jika baik ada indikasi trafo OT yang bermasalah

  • Mas saya ada power amp mobil daya outputnya 150 Watt Merk J** TRnya Pakai KB688/KD718 untuk menaikkannya jadi 1200 Watt ada ngak caranya?

    • ini tidak bisa mas engky.. membesarkan daya amplifier dengan mengganti TR Final dengan sfek yg lebih besar tidak akan membesarkan daya amplifiernya. sistem rangkaian serta tegangan supply juga harus diganti / dibesarkan, penggunaan TR yang bagus untuk menggantikan TR lama/rusak hanya akan membuatnya bisa lebih awet/ tidak mudah rusak

  • mas sy mau nanya nih,kalo kit pwr ocl 200w korslet krn terjadi short dikabel speakernya,kr2 komponen apa saja yg kemungkinan jebol/short.tr final bawaannya pake lxk 1201 2set,klo persamaannya ada gak ya?.mksih atas jwbannya.

    • sdh pasti tr final yang rusak ms abe… untuk persamaan lebih baik cari data sheetnya terlebih dahulu…. di halaman depan ada linknya silahkan periksa

  • Salam kenal mas hamim.mau tanya mas amplifier saya pake tone control pasif klw yg trebel saya cuma kasih potensio 100k tpi suaranya kenceng+nyaring banget trebelnya.urutan depan saya kasih dvd-equalizer 15chanel.padahal equalizernya dah ta turunin sampe mentok ttp kenceng trebelnya.mohon bantuannya dikasih apa pot.nya biar trebelnya ga ngalahin suara vokal.makasih atas jawabannya mas…..

    • amplifier pakai apa ya ? tone control pasif untuk pengaturan treble biasa terpasang capasitor nano 10/22/33 nf/63volt

  • Pakai ocl tpi dah saya modif mas.tr finalnya dua set mas.trus cara masang nanonya gimana ya mas maaf banyak tanya soalnya msh awam mas.klw yg buat bass bagusnya dikasih apa ya mas.maksih atas jawabannya mas….

    • untuk lebih mudah pakai tone control 4 transistor saja mas iyan,,, level gain treble bisa dibuat minimum tanpa mesti merubah komponennya…penggunaan tone ini ditambah aqualizer + galaxy (ic 4558 ) ,,suara bass akan lebih terasa

  • Makasih mas hamim atas bantuannya.tpi klw ngerubah rangkaian caranya gimana ya mas? Saya pengen sekalian belajar mas makasih ats jawabannya….

    • jika pakai tone pasif maka untuk meredam suara high ( treble ) caranya dengan memasangkan capasitor nano di pertengahan input… kalau sdh ada tone controlnya tinggal gantikan saja capasitor nano ,,, 10/22/ nf

  • Sore Mas Hamim, Slm knal…

  • Mas tlg dibantu sy pnya PA 1200watt bauatan AHG Alfa dg 3 staGe penguatan yaitu ada 4 pasang TIP 31C/32C, 2 pasang TIP 3055/2955, Dan final pake 4 psg tr Sanken Asli tipe SC3858 Dan SA1494, trafo 20 A 35v…elco 10000mf/50v 8 buah…Saat coba input lgsg dri HP bunyinya bagus tp stelah sejam putar ada 6 buah elco meledak mengeluarkan api, tp trafo Dan dioda cmn angat2 sj bgitupn dg sanennya cmn angat2 sj.
    Pertanyaannya:
    1. Dgn spesifikasi diatas apa yang jd masalah? Apakah Voltase elco mepet?
    2. Dengan Spec tsbt apakah mampu disuplai tegangan 42-CT-42? Kalau bisa apa sja komponen yg harus diganti?

    Mohon Pencerahannya Mas Hamim, maklum Bru blajar….

    • Capasitor meledak ini disebabkan tegangan kerja dengan supply 35 VAC membutuhkan voltase capasitor min 60 volt kalau 50 volt itu sangat tidak di rekomendasi ( ac 35 jadi 48,5 volt dc ) . tegangan dinaikkan jadi 42 bisa-bisa saja dan sdh pasti gunakan capasitor dengan tegangan kerja 80 volt,,, untuk komponen tidak perli di modif karena sudah catagory besar

      • Askum Mas Hamim, Lnjut prtnyaan kmrin…
        Dgn Spek Trafo beserta sankennya itu mampu menghasilkan daya brapa Watt? Truz klo paralel sankennya tambah 4 pasang lagi apa yang harus drubah pada rangkaiannya?
        Resistor balok warna putih itu pake 5watt/0,47, banyak yang bilang bsa diganti dgn 5watt/0,22 mnurut mas gmn?

        • bisa saja dikecilkan hambatannya menjadi 0,22 ohm cuman akan ada dampak temperatur yang condong lebih panas karena tegangan supply yang cukup besar, untuk ini lebih baik tetap gunakan nilai 0,47 ohm mas gastone. penambahan final boleh saja caranya hanya tinggal memasangkan resistor 10 ohm dibasis transistor sanken ( 1 R 1 TR Sanken )

          • Mlam Mas Hamim…
            Resistor 10ohm itu pake yang brapa Watt Mas ? Dan bentukna yang kotak putih itu ya?

            pada Tr Sankennya saya bingung Mana yang Kaki basis, bisa dijelaskan mana yang Basis Mas?

          • jika kita lihat searah ( type di body ) maka basis itu sebelah kiri tengah colector dan kanan emitor… untuk resistor itu gunakan yang ukuran setengah watt saja

          • Makasih Mas atas jawabannya sangat membantu,…
            saya liat di blog lain ada yang paralel tr Finalnya dgn menambahkan R yang kotak putih itu…jd mnurut Mas hamim mana yang bagus?

          • resistor kapur 5 watt sdh pasti dipasangkan di kaki emitor transistor sanken mas gastone,,, penambahan yang kita maksud adalah di kaki basis,, ( output dari driver tip 31/ 32 atau bd139/140 dipasangkan resistor 10 ohm baru dihubungkan ke transistor sanken… banyaknya sesuai dengan transistor sanken yang dipakai jika 4 pasang atau 8 buah ya resistornya juga 8 buah

  • Cara masangnya kaki kapasitor yg satu ke input power yg satunya ke kaki potensio yg tengah ya mas.maaf bgt ya mas klw bnyak tanya.maksih buat ilmunya maa brmanfaat buat saya.

    • coba berikan gambaran tone control pasif yang digunakan mas iyan,,, biar mudah kita koreksi

  • Dilihat dari yg tulisan 100k ya mas kaki pot posisi dibawah.yg tengah masuk ke power mas trus yg kanan ke groud trus yg kiri dari dvd atw yg lainnya mas.itu buat yg trebel ga ta tambain apa2 tpi ko suara gain trebelnya besar banget padahal equalizer dah ta turunin mentok smua.mohon bantuannya ya mas biar gain trebelnya ga nyaring bgt.

    • kalau begitu sama aja engk engk pakai tone pasif mas iyan,, karena input amplifier terhubung langsung dengan output dengan perantara potensio meter. Tone pasif itu terdiri dari beberapa resistor dan capasitor nano dimana input amplifier sdh terpasang resistor untuk mengatur level bas maupun treble dengan tanpa penguatan ( low gain ).

  • Makasih mas hamim ats jawabannya.

  • Hai mas ketemu lg ama saya mau nanya mas power saya stereo pake trafo 10 amper 32vac pake tr jengkol 2psng.yg saya mau tanya klw sy bikin mono suara low nya nambah bagus ga mas? Klw tr nya saya tambah lg bisa g? Soalnya rencana yg nada tingginya mau ta buatin power supply sendiri.makasih mas ats bantuanny

    • maksudnya dijadikan subwoofer ya… bisa saja mas iyan … untuk tambahkan final sebenarnya tidak berdampak terlalu wah jika mas tambahkan finalnya. Yang menjadi acuan untuk dapatkan suara low yang bagus hanya trafo yang besar ampernya beserta sistem penyearah yang bagus arusnya dan pemakaian capasitor filter dengan nilai yang besar eg,, 10.000 uf/80 volt merk ELNA ( ori ) dan satu lagi adalah sistem filter low untuk subwoofer

  • Oh…!!!
    Gitu ya mas.makasih ya mas atas masukannya……..

  • Hai mas hamim ketemu lg.mau tanya mas klw cara buat led protect gmn ya mas.komponennya apa aja mas trus cara masang nya gmn klw bisa yg sederhana aje mas…..
    Makasih buat jawabannya mas….

    • beli saja speaker protektor mas iyan,,, disitu sudah ada rangkaian termasuk lampu led yang mas iyan mau pasang… simpel tinggal lepaskan led dari pcb dan pasangkan di box amplifier ( ada yang model angka atau led standar )

  • Salam Master…
    aku punya dua buah Blazer X10 dan tone control pake Parametric Pre-Amp Machintost merk BELL…yang ingin aku tanyakan:
    1. 1 buah Trafo 10 A cukup apa gak?
    2. Pd Kit Blazer tertulis tegangan input +- 70 V, kalo aku ngambil Tegangan 56 VAC dari trafo ke dioda kuprok cukup gak?
    3. Spekernya make yg brapa inc,brapa watt dan brapa buahh speker utk masing2 chanel.

    Makasi mas….

    • Trafo murni atau tidak ? jika ia kita kira cukup mas dan untuk pemakaian tegangan 56 juga sdh memadai karena setelah di dc kan akan terukur kurang lebih 68 volt,, untuk beban bisa dipasangkan speaker 10/12 inc dengan watt 300-400 watt 8 ohm ( jika untuk pakaian flat bisa pasangkan 4 speaker ) , kalau untuk pemakaian dengan beban berat ( frekuensi lebih utama main low/ bass aktif ) paling bs dipasangkan 2 speaker saja untuk hasil yang optimal

  • malam mas n salam knal, mau tanya juga, sya punya power ocl 300 watt, klau di hidupkan, ada bunyi trrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr,,,, dan spekernya bergetar agak keras,,, kira2 masalah dmana mas, mkasih sbelumnya,,,,,,,,,,

    • jika bunyi seperti itu yang paling awal atur posisi trafo agar lebih jauh dengan tone control ,,, ini jika tone terpasang satu paket dengan power amplifiernya… hal lain cek atau pasangkan grounding di sasis boxnya

  • Apakah Sepasang Tr. Jengkol meksiko bisa digabung dgn sepasang Tr. Sanken dalam satu drive?

    • bisa mas saja mas, tidak ada masalah kok paling yang agak repot proses pemasangannya ( alumuniumnya maksudnya ) pan beda dengan sanken porsi pemasangan alumuniumnya/ heatsink

  • Terima kasih atas jawabannya tapi apakah penambahan transistor akan menambah daya PA walaupun tidak menambah Ampere dan tegangan Trafo…?

    • jawabannya tidak mas kelebihannya hanya membuat kerja transistor menjadi lebih ringan saat diberi beban speaker

  • Sekali lagi terima kasih atas infonya… penambahan TR untuk menambah daya PA tidaklah benar… salam dari Manado

  • Hai mas hamim ketemu lg mas.mau tanya klw trafo 10a sma 5a bs digabung ga ya mas? Tpi tegangannya beda mas yg 10a 32/ 5a 30 mas.klw bsa pake kiproknya brapa biji mas trus ukurannya brapa amper.tolong donk mas.makasih buat jawabannya

    • bisa saja mas untuk ukuran dioda bisa pakai yang model bridge 10 amper.. jika 2 trafo ya 2 dioda kiprok

  • Makasih mas jawabannya.nanya lg mas saya beli trafo 10a ko input ac 0-110-0-110-130 cara masangnya biar 0-240 gmn ya mas.trus say punya kiprok 35a nganggur bisa ga buat gabung trafo.yg 1 kiproknya 10a yg 1 kiproknya 35a makasih banyak banget buat bantuannya mas

    • Trafo input AC kumparan 1( 0 > 110 ) dan kumparan 2 ( 0 >110 >130 ) jika benar urutannya maka cara pemasangannya adalah kumparan pertama ( 0 >110 ) poin 0 dihubungan dengan AC PLN line 1 lalu 110 dihubungkan ke 0 kumparan kedua ( 0 >110 >130 ) dan 110 dihubungkan AC PLN line 2 ini akan menghasilkan input maksimal 220 Volt untuk 240 Volt tinggal pindahkan ke 130. Untuk Dioda bisa digunakan dan tdk ada masalah untuk ini,,, boleh2 saja

  • siang mas hamim:
    mu nanya mas mase belajar nih
    aku dirumah ada trafo 15 Ampere Era ngangur, kalo suatu saat dipake maksimal sebagai PSU power butuh :
    Dioda Bride yang berapa mas? ( bagus kiprok motor ato dioda bride beli ditoko elka)
    kemudian elco make yang merk apa mas? berapa farad ama volt nya?
    sama jumlah elconya berapa biji ( kadang2 aku liat ada yg make 6 biji mas) penambahan dari 2 biji ke 4 ato 6 elco itu pengaruhnya bagaimana mas? kemudian pemasanganya dipararelkah?

    kemudian jika uda dapat PSU spec max untuk trafo yang 15 A itu kemudian aku pake untuk suplay ocl 150 watt ori 2N3055 cs( tegangan trafo disesuaikan dng kebutuhan ocl ori) apakah kegedean suplaynya? maksudnya suatu saat jika digunakan untuk suplay yang diatas 200watt nga usah ganti2 komponen PSU gitu tinggal sesuaikan volt nya.

    terima kasih mas sebelumya
    ivan

    • Salam mas ivan

      Trafo 15 A jika mau digunakan untuk supply power amplifier bisa gunakan dioda bridge 10-25 Amper sebagai penyearahnya dan untuk capasitor bisa gunakan nilai 10.000uf/80 volt( nilai lebih besar caranya dengan memasang secara pararel ) . Penggunaan nilai filter yang besar misalnya 47.000uf/80 volt tentunya akan membantu tegangan output menjadi lebih stabil saat menyupply kebutuhan amplifier. Dengan supply yang sudah kita buat ,,, tidak ada masalah untuk penggunaan dengan model amplifier ocl 150 /200 watt ( lebih besar supply akan lebih bagus hasilnya ). ini saja yang bisa kita berikan.. terima kasih sudah berkunjung

  • Salam kenal mas, baru gabung. Gini mas mau tanya, aq baru saja merakit ocl 150 watt stereo, power finalnya aq ganti dg SANKEN 2SA1216 & 2SC2922. Yang aq pertanyakan jika tegangan di naikan 24 ke 32 volt AC apa saja yg di ganti. ? Makasih mohon pencerahanya

    • pastikan tegangan kerja capasitor yang ada di pcb diatas 50 volt / bila perlu pakai 47uf/100 volt, resistor yang ukuran 100ohm gantikan dengan watt yang lebih besar dan 1 lagi resistor 10k gantikan dengan 10k 2 watt

  • makasih jawabanya, mau tanya lg mas, di kit power amplifier 150 watt resistor yg 100 ohm tu ada 3 biji mas per kanal, low stereo ada 6 biji, mana yg harus di ganti. ?

  • Makasih mas jawabanya sangat membantu.
    Mau tanya lg mas m0ga ga bosan. Kmaren di mintai tolong teman ngrakit Power ocl 400watt stereo, bila dinaikkan teganganya 32 to 45 volt ac apakah kuat, & bila di ganti resistornya apakah sama nilai resistornya dg yg ocl 150 watt mas. ?? Terimakasih sbelumya ats jawabanya.

    • untuk ini tidak bisa ,, hasilnya akan merusak transistor final jika memang dipaksakan… perubahan dengan membesarkan kapasitas resistor eg ( dari setengah watt menjadi 3/5 watt ) dengan nilai yang sama tidak akan membantu ,,, ocl maksimum tegangan yang masuk adalah 45 VDC dan ini didapat dari supply trafo 32 VAC.. bila dipindah ke 45 VAC maka nilai tegangan DC menjadi 67 volt kurang lebih .

  • Hey mas Hamim, m0ga sehat n baik2 aja. Mau tanya lg mas, Power amplifier 400 watt yg aq rakit kmaren udh jadi smua asli ga da yg di rubah alias (Ori) & suara bersih ga da dengung.
    Catu Daya = Travo 10a merk SANLIN/SANKEN. Voltasenya aq ambil CT 30VAC, Dioda 10a, & Elco 4×10.000uf80v.
    Tone Control plus Subwofer merk TOBASS. & tambah Ecco mic Karaoke.
    Semula enak di dengar bas pulen volume di putar ampe arah jam 12 lewat, tapi stelah lewat 3 hari volume di putar arah jam 9 aja malah jadi nggeber suaranya.
    Kira2 apaya yg rusak mas, m0h0n bantuanya.

    • alhamdulliah kita baik2 aja,, untuk masalah ini coba diperiksa dari tone controlnya apakah tegangan supply normal atau tidak,,, input jala2 pln tegangan apakah 220 volt .. terkadang dengan turunnya ini membuat kerja amplifier menurun

  • mat malam mas hamim,gmn kbr-nya,begini mas ada pasien power 400w stereo sanken rakitan dgn 4 set (per chanel) a1494/c3858 travo 15a era 45v,menurut dari empunya kmrn tiap dihidupkan mcb ngtrip pdhal pln 900w,stlh usut punya usut antara basis dan colector ada short (ada serpihan tembaga pcb yg nempel),dah tak bersihkan dan power normal kmbali dgn di coba pake 2 wofer 10inc 150w paralel.,nah stlah di bawa empunya di coba speaker 15 inc 2 biji,kasusnya terulang,begitu di on lngsung mcb ngtrip,pertanyaan:saya jadi heran,knp bisa bgt,apa kasus trsbut bisa tr cacat?.

    • untuk start awal sebainya pasangkan starting dengan menggunakan resistor 10-15 ohm 15 watt dan kombinasikan dengan memasangkan relay… jadi awal posisi saklar terhubung seri dengan resistor setelah trafo hidup baru relay hidup dan mem bypass resistor starting tersebut…

  • o ya, kbetulan yg trobel chnl B ,kmrn tak cb ditmptku jg ngtrip mcb-ny,dan led pwr jg mati,setelah tak lepas arus + dan – yg blok tr final chnl B,semua led a dan b normal kipas nyala kmbli (mcb tdk ngtrip),pdhl pln tmptku cm 450w,dan penanganan spt yg saya utarakan diatas,tak uji cb dirumah selama 3 hr tanpa kendala,tapi setelah di cb di perangkat empunya ya kejadian terulang lg mcb ngtrip,trobelnya di cnel B lg ktnya,nah kasus ke2 ini blm tau,coz blm di bw ksni mas,mas hamim pnya tanggapan,,,?.

    • jika demikian ada indikasi sistem driver yang bermasalah… coba diukur tegangan untuk basis transistor final ( bila perlu cek 1 persatu transistor tersebut ),, bisa saja tegangan driver mendadak naik karena transistornya mengalami pemanasan saat sedang kena beban speaker

  • ok mksh mas,saran dan respon cepatnya,

  • Ketemu lg mas, gmana kbrnya. ? Ne mau tanya lg mas, Apmlifier 150watt apakah bisa di pasang transisto Final A1943 + C5200 & dan di kasih tegangan 24 ct. ? makasih jawabnya. .

  • Gmana kualitas suaranya mas bila di kasih tegangan 24VAC,CT, 5 ampere. Kira2 apakah ga kurang dayanya mas.? Krna kmaren ada yg nyaranin dari penjualnya, apmlifier 150wat di kasih TR final c5200 dg 24ct travo. Ga berani coba2 mas Rakitan ampli punya org, tnp ada bimbingan. Makasih jwb’nya sangat membantu.

    • hasil akan lebih bagus dengan adanya kenaikkan tegangan kerja,,dari 18 ke 24 bila perlu pindah ke 32 volt

  • halo mas hamim,mumpung lg on line nich,mau tany mas: saya tertarik power blazer x6,rencana mau tak tmbh tr final sanken 3/5 set lg,travo 20a/45v,
    apakah ada perubahan untuk tr driver dan setting bias lg nggak,atau langsng paralel tr final aja mas,gitu aja mas coz blm pernah nenangani jenis blazer,matur nuwun.

  • nah,minta petunjuk master nich cara gampang untuk setting teg bias driver untuk blazer,berapa v yang ideal untuk sanken 8 set,mohon penjelasan-nya mas,,

    • tegangan bias itu berada dibawah 0,5 volt,, yang menjadi patokkan adalah saat terpasang semua transistor final dan saat kita buka volume kecil terdengar suara di speaker bagus ( tidak sember ) dan temperatur heatsink yang relatif stabil tidak overheat walau tidak ada beban ( input suara yang masuk )

  • ok master,maturnuwun,siap praktek nich.

  • maaf mas hamim,setelah sana sini nanya forum tentang atur bias blazer( dari 3 set aslinya,tak bikin menjadi 8 set tr final),malah jadi BINGUNG caranya(coz blm pernah nyoba),mohon pencerahannya mas,pakai multi digital diposisi dc/amper posisi apa mas,jarum merah dan hitam ke bagian apa di blazernya,dan berapa nilai volt/miliamper yg direkomendasikan, mohon penjelasan mas hamim,,

    • begini mas paijo,, paling mudah adalah ukur tegangan awal saat transistor final hanya terpasang 3 set ( 6 buah ) , 3 PNP dan 3NPN nah dari sini anda tinggal ukur tegangan basis dari transistor final tersebut misalkan terukur + 0,7 volt ( NPN ) / – 0,7 volt ( PNP ). jika sudah dapat barulah anda pasangkan transistor berikutnya dan tinggal ukur kembali,,, bila terjadi penurunan barulah di atur ulang dengan memutar trimpot

  • wah,mksh banyak mas hamim,nah yg ini baru ngerti dan sudah ada gambaran nich,salam sukses selalu,,,

  • mas mau tanya..power saya kan streo klo lg bunyi agak lama tiba” mati satu..tapi klo tombol power saya off trus on…normal lagi hidup dua dua nya…

    kenapa mass..apa yg eror…

  • Cara ningkat TIP sama sanken gimana ya mas bro,

    • jika mau gantikan dengan transistor type SANKEN maka cukup gantikan driver dari BD139/140 dengan TIP31/32 supaya arus yang dikeluarkan cukup levelnya,,, baru output diarahkan ke transistor type SANKEN

  • Malem Mass..salm kenal Mas..
    ank negri laskar plangi mau blajar rakit amp ni..
    kalok elco resonansi 47uf di gnti dgn 100uf/100v ada efek nya gak Mass y..??
    mohon bantuan nya y Mass

  • slm kenal pak hamim,,,,dari penggemar audio…begini pak,,saya merakit sendiri dua buah power ampli,,masing-masing saya buat mono, spek per box : trafo era 30A ct 45, trus dioda 2 saya paralel, elco 69k/100v 2pasang,,driver pabrikan GROSS 8000w PMPO mono, Hanya saya pasang TR final 6 pasang saja,, setiap power saya gunakan untuk ngangkat 2 buah black spyder BS 18400M8 saja, yang mau saya tanyakan ke pak hamim, kira-kira stelan spek diatas sudah pas apa belum ya pak, bila hanya menggunakan 6set TR final dan hanya ngangkat 2 buah speker,, mator nuwon atas pencererahanya,,,

    • untuk beban yang ada saya kira sudah cukup mas sujitoaja,, ada baiknya kalau menggunakan trafo yang besar ampernya sesuaikan dengan keperluan penguatan akhir amplifier ( transistor finalnya ) untuk hasil yang lebih sempurna… terima kasih sudah berkunjung

  • oh ya pak hamim,,,,ada yang lupa,,,,itu SPEKER BS 18400M8 power max masing2 cuma 750w saja.

  • mator suwon pak hamim,,,sukses slalu,,

Komentar Anda

You must be logged in to post a comment.