Feb
20
2012

LCD TV Sharp Aquos LC32L4071 Mode K No Signal

Diagnosa

Sharp Aquos 32 inc mengalami kerusakan pada sistem penerimaan, dimana tidak ada satupun siaran televisi yang bisa di terima. Kita coba untuk memprogram ulang secara automatis, tetap saja hasilnya sama hanya raster saja yang tampak pada layar monitornya.

Model LCD TV Sharp :

Model LCD TV SHARP AQUOS

Dimanakah letak permasalahannya ;

Penerimaan siaran televisi selalu menggunakan Tuner sebagai komponen utamanya, apakah pada kasus ini kerusakan ada pada Tuner-nya. Untuk memastikannya kita lakukan pengukuran tegangan output di input pin VT Tuner. Caranya adalah dengan menggunakan multitester dengan batas ukur DC50 volt, dan tempelkan prob merah pada kaki Tuner no 7 dari sebelah kiri , biar mudah bisa dilihat pada gambar berikut:

Tuner LCD TV SHARP AQUOS

Disini kita melihat supply ke VT Tuner yaitu dari 0 sampai 32 volt , jadi sudah jelas Tuner tidak mengalami kerusakan. Di layar monitor LCD kita lihat ada huruf K  di pojok atas sebelah kiri, mungkin ini penyebab utamanya yang membuat televisi tidak bisa menerima siaran. Ternyata memang benar setelah saya masuk ke dalam servis mode , saya lihat parameter data setting terjadi perubahan, option AGC-nya . Parameter option 255 untuk AGC saya rubah ke angka 9.

Saya matikan LCD-nya untuk menyimpan setting baru , selanjutnya kita coba hidupkan LCD-nya lalu scan otomatis ?  Hasilnya Alhamdulillah LCD ini sudah bisa menerima siaran.

 

Tambahan ;

Hilangkan mode K  ?

  • Kondisi mati ( cabut kabel powernya )
  • Tekan tombol vol – dan input ( tahan kedua tombol )
  • Dalam kondisi kedua tombol itu di tekan, hubungkan kabel power
  • Lepaskan kedua tombol setelah tv menyala

Option mode K ?

  • Saat mode K aktif
  • Tekan tombol vol – dan prog – ( sama-sama ( berbarengan ) )
  • Akan tampil parameter ( tinggal scrol )

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 3.8 / 5. Vote count: 8

No votes so far! Be the first to rate this post.

Artikel Terkait

Admin hamimservis.com : hamim

tips ,trik,servis,elektronik yang kita tuliskan adalah pengalaman kerja kita sehari-hari semoga bisa bermanfaat , apabila ada kesulitan atau kurang jelas silahkan tinggalkan komentar anda....

121 Comments + Add Comment

  • mohon pencerahaannya mas, saya bingung untuk informasi yang ada.. untuk menekan tombol vol- ama prog- secara bersamaan..

    • maksudnya jika mau buka factory mode tekan tombol vol – sama tombol program – waktunya serentak/ bersamaan mas hasan

      • Pak Hamim,
        TV saya mengalami hal tsb, maklum awam, yg mau saya tanya.
        Bagaimana cara merubah dari parameter 255 ke 9 pada bagian AGC ?
        Penjelasan mengenai AGC, belum begitu paham.
        Terima kasih

        • dalam posisi Mode K kita ulangi menekan tombol vol – dengan prog – secara bersamaan , nanti akan timbul parameter setting dan tinggal di geser cari parameter AGC dan tinggal di kurangi, bgt mas tony mendayun. terima kasih telah berkunjung

  • Maaf tekan tombol vol dan tombol menu bersamaan ݪªª

    • iya mas khendi,,, terima kasih sudah berkunjung

  • sob, ini untuk mengkonfigurasinya pake remot atau langsung di tombol chanel di TVnya?
    terus kalau pake remot sharp tapi bukan aslinya bisa gak ya?
    tq mohon pencerahanya.

    • ini untuk penggunaan tombol manual mas wahyu,, pakai remote multi juga bisa

      • oke makasih banget share ilmu yang bermanfaat semoga amalannya dibalas sama Allah.

        • amien,, makasih semoga cepet kelar kerjaannya

  • Alhamdulillah.. TV LCD Sharp Aquos 32 udah selesai problemnya.
    berkat sobat hamim.

    tapii….
    sekarang masalah timbul yang baru
    yaitu: Suara ada, tapi siaran gak tampil alias gelap. itu apa ya penyebabnya?

  • biasanya lampu neon yg menjadi penyebabnya,,, coba cek lampunya

  • bos sudah saya tekan vol- sama menu tapi ko gak ada yang muncul……….?

    • lcd dalam kondisi listrik tidak masuk,,, tekan kedua tombol barulah masukan listriknya

  • Udah saya matiin trus saya teken dari remote vol – dan ch – gk mau. Teru saya coba vol – dan menu gk mau juga..mohon pencerahan mas.

    • colokan listrik lepaskan dulu,,, tekan vol – dan prog – baru masukan colokan listriknya

  • Thx mas udah bisa ilang huruf k nya… tapi program ilang semua..aku ganti rf agc dari 255 menjadi 9 tunervlevel dan cvbslevel dari angka 255 juga ke 9…kucabut dan kunyalakan..g bisa mas… makasih ms. Sorry kaum hawa eman ngeribeti kalo urusan gini2

    • syukur deh kalau udah bisa,,,

      • siang pak, sy punya problem sama,, (LCD Sharp Aquos 32 inc mengalami kerusakan pada sistem penerimaan dan dilayar muncul hurup K) terus sudah saya ikutin cara yg bapak bilang diatas,, permasalahannya sy tidak menemukan opsi AGC nya, gmn ya? nuhun

        • jika dengan cara diatas tidak keluar menu agc ada indikasi ic eepromnya bermasalah,, atau mesti dicoba beberpa kali mudah2an bisa ketemu pak iyan

          • ma,af ic eepromnya bisa ditunjukan yang mana pak ?, sy punya problem yg sama, coba beberapakali opsi agc nya tidak muncul trim,s sebelumnya.

          • untuk memunculkan gain agc cukup pada sistem K tekan tombol Vol – sama Prog – di panel control bukan di remote nantinya akan keluar parameter pak erlambang selanjutnya tinggal tekan select di remote atas bawah dan cari parameter agc-nya

  • mas TV tabung 21″ habis kena petir terus tiap mau di nyalain konslet. Bagian apa yg bermasalah?

    • jika terkena arus lebih dari petir maka komponen utama yang mesti di benahi adalah power supplynya, sebelum memperbaiki ini ada baiknya lihat dahulu pcbnya apakah terjadi jalur putus di area Tuner serta bagian lain . apabila terjadi putusnya jalur mending diganti baru mainboard tvnya karena sudah jelas telah terjadi kerusakan total dan tak mungkin bisa di perbaiki. Apabila tetap mau di usahakan untuk di perbaiki,, coba periksa transistor di area power supply serta diodanya

      • tdk ada jalur putus mas, fuse langsung kebakar. setelah tak ganti terus konslet. koneksi sebelum masuk ke dioda penyearah tak lepas terus tidak konslet, setelah ku ganti dioda kemudian tak koneksikan lagi kog tetep konslet. kira2 apanya mas?

        • lepaskan transistornya terlebih dahulu ,,, ukur dengan tester apakah masih shot atau tidak

          • Tansistor yg bagian apa mas?

          • kirim gambarnya deh mas wahyu biar agak mudah neranginnya

  • Mas admin, saya sudah berhasil menghilangkan mode k,
    tapi saya tidak belum merubah agc nya,
    gimana cara merubah agc bila sudah hilang mode k

    • masuk mode K lagi dengan cara lepaskan aliran listrik lalu tekan tombol vol – dan input setelahnya masukkan aliran listriknya lagi,,, setelah masuk mode K tekan vol- dan prog – di panel control lalu cari parameter agc jika sudah silahkan rubah lalu tekan ok di remote

INFO KOMPONEN

ALLDATASHEET.com :

Tips Servis DVD Player

  • Diagnosa DVD GMC 088B HDMI saat awal dihidupkan tampak normal-normal saja , problem ketika saya masukan kepingan disc ( tampilan display saat proses reading disc […]

  • gear-mekanik

    NO DISC ? Sering kali kita menemui kerusakan seperti ini di dvd player dan sering kali di vonis kerusakan ada di komponen optikal ( OPTIK […]

  • model-polytron-amplifier-theater

    Diagnosa Amplifier theater rumahan merk Polytron yang sedang saya coba perbaiki mengalami kerusakan dibagian player DVD ” Saat saya coba tekan tombol open saya tunggu […]

  • mpeg-dvd

    Player DVD  jika terjadi kerusakan biasanya kita mulai periksa di area power supply,, tegangan supply 5 volt apakah tersedia ( maksudnya ada ).. nah pada […]

Categories