tips and trik servis elektronik

Jan
28
2012

DVD Player : Cara Perbaikan


Dvd player sudah menjadi barang kebutuhan yang selalu ada di setiap rumah, sebagai media hiburan selain televisi maupun radio. Dahulu untuk mendapatkan Dvd Player mesti mengeluarkan uang yang lumayan mahal, walaupun Dvd Player yang kita beli produk dari cina. Gimana yang bermerk seperti keluaran dari pabrikan Japan? seperti Sony, Pioner, Kenwood , Jvc dll , kagak kebeli pastinya untuk sebagian orang.

Kini dengan semakin majunya teknologi, Dvd player pabrikan Cina semakin murah saja. Dengan begini semakin banyak orang yang bisa membeli tentunya. Harga murah membuat kita heran, berapa modal yang mesti dikeluarkan untuk membuat satu buah Dvd Player? Kalau kita bandingkan dengan pembelian sparepart apabila Dvd Player mengalami kerusakan’ Terlampau jauh bedanya tentunya dari nilai uang yang mesti kita keluarkan, tidak ketemu cara buat menghitungnya.

Karena harga yang murah apabila dvd player mengalami kerusakan, buat sebagian orang mungkin di buang dan membeli lagi yang baru. Sayang kalau langsung di buang mending coba di cek dahulu dimana letak kerusakannya, kalau rusaknya parah barulah bisa dibuang hehehe…….. Dari sekian banyak kasus yang sering kita temui salah satunya ini.

Dvd Vitron dengan kondisi matot/mati-total, langkah-langkah untuk memperbaiki kondisi seperti ini diantaranya sebagai berikut:

1  Cek Power Supply,komponen yang mesti kita cek adalah Capasitor terutama dengan nilai 1000uf/16volt. Apabila menemukan Dvd Player yang sudah agak lama/model lama coba diganti Capasitor 47uf/450volt. Hampir setiap kasus kerusakan yang kita terima untuk merk ini ada pada Capasitor-nya, untuk komponen lain dalam rangkaian Power Supply jarang mengalami kerusakan. Capasitor memang sering mengalami kerusakan karena terpapar udara panas dari komponen Dioda penyearah dalam waktu yang lama. Seperti ini contohnya:

Power Supply DVD/ Komponen yang terkena hawa panas dengan tanda lingkaran merah

2  Jika Power Supply bagus tapi tetap tidak mau hidup juga Dvd Player-nya, coba di cek Transistor pada Mpeg. Karena memang terjadi kerusakan disini, type S8550 transistor yang digunakan pada mpeg. Sebenarnya bila mau lebih awet Transistor-nya diberikan kepingan pendingin.Masih ada penyebab lain yang menyebabkan Dvd Player tidak mau hidup, kita tidak bahas disini. diantara beberapa penyebab Mpeg tidak mau hidup inilah salah satunya, Letak Transistor pada Mpeg seperti tampak pada gambar berikut:

Mpeg dvd/ Posisi transistor dengan tanda lingkaran merah

Inilah tampak Transistor pengganti untuk Mpeg, pada gambar berikut:

Transistor S8550/ untuk regulator Mpeg DVD

3 Pada tahap ini sudah bisa kita pastikan Dvd Player sudah bisa hidup, disini kita juga menemukan trouble pada Keypad Panel. Jika kita coba tekan tombol power, sama sekali tidak ada respon di Mpeg. Hal ini disebabkan oleh switch yang ada di panel, ada karat pada Platina-nya sebaiknya diganti supaya bisa berfungsi lagi. Berikut contoh switch pada panel:

switch panel /dengan tanda lingkaran merah

Switch mengalami kerusakan tentunya karena jarang dipakai, mungkin selalu menggunakan remote dalam pengendaliannya. Seperti kita ketahui Keypad pada panel hanya ada beberapa fungsi sedangkan pada remote control mewakili semua fungsi. Sampai sini saja cara perbaikannya karena Dvd PlayerVitron sudah kembali hidup, Syukurnya komponen lain seperti Optik dan Motor SP/LP tidak mengalami kerusakan. Selesai sudah servisan kita, Alhamdulillah .

Hasil Akhir:

front panel player dvd vitron

Enhanced by Zemanta

Artikel Terkait

Admin hamimservis.com : hamim

tips ,trik,servis,elektronik yang kita tuliskan adalah pengalaman kerja kita sehari-hari semoga bisa bermanfaat , apabila ada kesulitan atau kurang jelas silahkan tinggalkan komentar anda....

41 Comments + Add Comment

  • Bolehj juga nanti kalau ada kerusakan soal DVD player di rumah, saya kontak Bung Hamim.

    Oya, ternyata Bung Hamim ini tinggalnya tidak jauh dari kantor saya. Saya sehari-hari di kantor PP Baitul Muslimin Indonesia Jl. Pancoran Timur (Perdatam Raya), sebelah Masjid An-Nur. Kalau ada waktu silakan mampir ke kantor saya, Bung Hamim. Ada plang papan nama besar di kantor tersebut. :)

    • iya pak nanti kita main, terima kasih

    • tq sudah mencantumkan link kita

  • aku jadi kecanduan nich mas, membaca artikel-2 dari mas hamim. sayangnya t4 tnggal mas hamim sangat jauh dari t4 tnggalku.
    mungkin dari sini aku bisa mncapai cita-2 ku.
    aku jd tau tentang elektronik.
    trima ksih mas sdh brsedia berbagi ilmunya.
    kususnya bgi orang-2 sprti saya yg brpndidikan rendah.

    • yang penting mau berusaha semuanya pasti bisa tercapai, jika ada kendala silahkan saja ajukan pertanyaan mungkin kita bisa bantu….. terima kasih sudah berkunjung

  • iya mas..
    oya nmr hp yg ada di profil mas, itu aktif trus kan ya.

  • mau tanya ni mas hamim, vcd ni suaranya normal, tapi gambar sama skali gx muncul di tv, kbel dr cd ke tv normal(gx ptus)
    di coba pke tv lain sama saja.
    tu krusakanya di mana ya mas, mks sblum’y..

    • kerusakan di mpeg, perbaikan bisa dengan memindahkan soket video output jika memang yang akan diperbaiki mpeg vcd

  • slmt mlam…bleh sya gabung?

    • boleh… silahkan

      • mas sy br bljr eleekro ni,,bs msalh tv ga ya mas?tv sy merk tcl..kesambar petir,,ketika dinyalakan ga kluar gambar tp lmpu stnby nyala,,kr2 apnya yg rsk..kmponen apa ja yg msti dgnti??mksh mas sblmnya..

        • Kena petir ??? awal periksa jalur apakah ada yang putus,,, karena lampu indikator hidup berarti PSU/ power supply unit… nah langkah selanjutnya coba ukur tegangan di setiap pinout trafo…. 115 volt…12 volt….24 volt dan juga yang lainnya. Jika tegangan semuanya ada tapi tetap tidak mau hidup coba hidupkan tv dan pegangan ic crhoma apakah timbul panas dalam hal ini sangat panas/ overhead, jika ia maka sudah jelas ic sudah dalam kondisi rusak

          • mf mas bs krm gambar ic cromanya??

          • ic crhoma apa ya ???

  • Mas……tlng Bantuannya!!!!!
    Saya baru dapat DVD dari dealer motor…….tpi pas dicoba dirumah suara bunyi tapi nda ada Gambarnya…..(Kabel Jack”RCa”Bagus”) apa yg harus dicek&Perbaiki…….?
    Makasih Sebelumnya…….!!!!!!!!

    • cek dengan tester apakah di line out video ada tegangannya jika tidak Mpeg sudah rsk

  • Artinya kalau MPEG rusak dibuang saja,karna dikota saya Mpeg nda dijual…….
    Atau ada cara lain untuk menormalkannya kembali…?

    • eng ada, hrs gant1

  • Bang,.dvd vitron,ic regulatorya jebol,kompnen ap saja yg mempengaruhi jebolnya ic reg.?? Sikringya dah diganti,ic dah diganti,. Tapi jebol lagi

    • 1 cek capasitor filter tegangan 300 volt
      2 Cek dioda penyearah tegangan 300 volt
      3 cek dioda recovery colector trafo

  • iya…mas….q mau nanya….aq punya dvd home theater…..tdk msu on….yg ada cman indikator lednya aja yg berkedip….i2 apanya yg rusak ya….ma kasih….

    • power supply tidak stabil ,,, cek capasitornya biasanya ada yang rusak,,, lihat fisiknya jika melendung silahkan ganti , apabila capasitor bagus maka ic switching yang bermasalah

  • DVD Player LG DV340 tidak ada gambar tp ada suara tuh rusak apanya ya bang….

    • cek pakai tester di soket video out apakah ada tegangan 2-3 volt ? jika tidak ada kemungkinan jalur video shot ( konsleting )

  • ,q punya dvd kalau di isi kaset slalu no disc q ganti kabel optik tapi tetep ngak bisa”,,apa mungkin ganti optic”’nya ””makasih’..

    • optik pastinya yang membuat kasus no disc,,,, diganti

  • Mas sy mnta pencerahan dr mas lg,sy punya DVD polytron 2190R kasusnya nyala normal tapi bla tkan tmbol open/play cd g kluar jg g bsa muter,cba sy bongkar snar dioptik g nyala n g gerak prangkat optik.a sy coba pgang ic di mpeg pnas kira2 panya y mas,sdang indikator nyala open/play bla tmbol.a dtkan

    • coba cek mekanik buka rel mekanik secara manual ( geser nok dibagian bawah) jika sudah terbuka lepaskan karet yg ada dibagian atas dan coba hidupkan dvdnya, terkadang motor penggerak suka macet karena ada karat.

  • klo gambar sering berhenti, di awal episode lancar
    (mis eps 1 bgs, eps berikutnya di keping yg sama lbh sering ga bisa dibuka), di awal pemutaran kdg2 disk error, tombol remote ok tdk mau ikut perintah (tombol ok)……hrs ganti apanya ya ?……thanks sblmnya

    • ini bisa karena :
      1 reg transistor S8550 drop karena overheat
      2 optik yg mulai lemah
      3 motor SL yg kurang bagus ( ada karat di komutatornya )
      4 Disc yg tidak rata diameter lubangnya ( terjadi getaran saat berputar motor SP)
      5 Dioda untuk sistem reg IN4001
      ini saja kira2 yang bisa kita beri masukkan, mas wiwit

  • mas pernah ngalamin kerusakan dvd merk lg yg tiga disc,gmna cara ngatasi krusakan,begini rusaknya;bila dihidupin cuma ada tulisan ‘WELLCOME’aja dan gk bsa dioperasikan lagi

    • biasanya ada masalah di mpeg,, data hang mas yanto.. coba periksa tegangan untuk supply Mpeg cek transistor atau ic regulatornya

  • mas, saya mau tanya, dvd saya merk fukudu, waktu awal di hidupkan berjalan normal tapi stelah 3 lagu dvd macet dan mengeluarkan suara bising tiiiit……terus menerus. kira2 apa masalahnya ya mas……??? trim’s

    • transistor untuk regulator coba diganti mas ridhwan,,, cek juga resistor atau dioda untuk colector tr tersebut . tegangan 3,3 volt dan 1,2 volt

  • terima kasih mas atas jawabannya….

  • mas mau nanya, dvd lg dv520 mekanik jalan tpi gambar dan suara gak ada di tv,,,,kira2 apa masalahnya?trims,,,,sbelumya

    • mekanik jalan ? termasuk disc bisa muter , berarti optik berfungsi dengan baik… jika hanya open close saja yg fungsi maka silahkan ganti optiknya ,,

  • mohon pencerahannya, saya punya dvd makstron, apabila tombol power di hidupkan dvd hidup sebentar terus mati sendiri, hidup lagi mati lagi, begitu terus…kira kira apanya ya??
    mohon bantuannya.

    • power supply dicek apakah ada elco yang kembung ? jika capasitor baik coba cek tegangan 3,3 volt sama 1,2 volt area regulator mpeg… cek dioda atau resistor untuk emitor transistor S8550

Komentar Anda