Aug
23
2013

LCD TV LG 32LK331 Mati Total

Diagnosa

LCD TV LG 32LK331 dalam kondisi mati-total , sama sekali tidak ada tanda-tanda kehidupan.

Untuk mengetahui kiranya ada dibagian mana penyebab kerusakan segera kita buka LCD TV-nya, ternyata sudah tidak komplit isinya. Rangkaian PSU/ power supply unit sudah tidak ada, pantas saja jadi mati-total, dan untuk memperbaiki ini tentunya mesti beli 1 modul. Ada sedikit kesukaran mengingat kita tidak mempunyai contoh PSU jadi kita coba browsing via Google dan alhamdulillah akhirnya ketemu juga.

Contoh-PSU-LCD-TV-LG

 

 

 

 

 

Untuk contoh PSU memang kita sudah dapat yang mesti kita ketahui adalah besarnya PSU apakah nantinya sesuai dengan posisi di rangka saat kita pasangkan. Untuk yang satu ini caranya hanya dengan mengukur panjang dan lebar posisi baut, kita menggunakan media timah solder biar simpel. Harga PSU dalam kisaran 400-450 ribu, dan poin utamanya adalah menyamakan output dari PSU dengan kebutuhan Logicboard.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

Pages: 1 2

Artikel Terkait

Admin hamimservis.com : hamim

tips ,trik,servis,elektronik yang kita tuliskan adalah pengalaman kerja kita sehari-hari semoga bisa bermanfaat , apabila ada kesulitan atau kurang jelas silahkan tinggalkan komentar anda....

17 Comments + Add Comment

  • Malam pak hamim. Tolong bantuannya lcd saya mati total, lcd merk sharp model lc 32l4071. Kasusnya lcd ini nyala 24 jam karena buat monitoring cctv. Mohon masukannya. Makasiiiiih.

    • untuk kasus matot (mati-total) coba periksa PSUnya mas sajidan…. ukur tegangan output apakah tersedia ? cek fuses terlebih dahulu,, jika putus berarti ada masalah di area PSU , komponen terkait bisa Tr atau juga IC

  • Makasih sekali tanggapannya. Udah saya cek fusesnya msh bagus, volrase di 300 nya jg ada, di 15 dan 5 volt nya jg ada. Mohon pencerahannya mas Hamim yg baik hati. Hhehe.

    • coba trik tekan tombol vol – sama sourch bareng2 lepaskan listrik terlebih dahulu …tahan kedua tombol dan masukkan aliran listriknya lepaskan jika sdh hidup

  • Sarannya sdh dilaksanakan mas Hamim dan gak ada reaksi, mohon petunjuknya lg.

    • jika demikian mainboard ada masalah mas sajidan,,,, cek tegangan di area ini 3,3 volt dan 1,2 volt apakah tersedia ( ic chipset apakah panas ) ?

  • Betul mas, ic chipsetnya panas, dibalik pcbnya juga kuning kayak kepanasan. 3,3 dan 1,2 juga tidak tersedia (mudah-mudahan gk salah cek saya). Mohon pencerahan lanjutnya. Mohon ijin lebih jelasnya saya kirimkan ke email mas hamim foto-foto mainboardnya. Klw boleh tau alamat emailnya mas?

  • Udh saya kirim mas fotonys. Mksh.

    • iya… nanti kita lihat mas

  • Mas hamim, sepertinya udh terdeksi, transistor penyuplai 3,3 dr regulator mati. Mslhnya no seri transistornya kgk keliatan saking kecil alatnya.

    • pastikan terlihat typenya mas,,, pakai kaca pembesar untuk melihatnya , jika perlu pakai tinner dahulu untuk membersihkan lapisan transistornya

  • siang mas hamim, maaf mengganggu. sudah saya liat pakai lensa pembesar, kok gk ada no tipenya ya mas, adanya huruf H-R. apakah diagnosa saya yg salah ya mas. mohon pencerahannya.

    • memang terkadang hanya sebuah simbol saja type yang tertera di body transistornya,, memang sdh jadi rahasia umum makanya untuk mengetahui type pengganti kita harus membaca diagram kerjanya terlebih dahulu. bisa jadi transistor itu npn maupun npn ataupun type fet

  • Kalau boleh tau mas, mohon petunjuknya transistor pengganti buat ic regulator lcd sharp ini bisa pakai type apa yaa. Mksh

    • seperti yang sdh kita bilang mas sajidan,,, mesti kroscek dulu sistem diagramnya kita engk bs asal tebak untuk masalah ini. lihat arah tegangan masuk serta sistem control tegangan ? apakah menggunakan dioda zener atau sistem feedback ic

  • Emang hebat mas hamim diagnosanya, tr yg satu dikontrol pakai deoda zenner mas, kaki 1.input arus, kaki ke 2 (tengah) suplay kaki 3 ground sedang tr satunya lg pakai ic feedback kaki 1 suplay kaki 2 (tengah) input arus kaki 3 ground.

INFO KOMPONEN

ALLDATASHEET.com :

Tips Servis DVD Player

  • Diagnosa DVD GMC 088B HDMI saat awal dihidupkan tampak normal-normal saja , problem ketika saya masukan kepingan disc ( tampilan display saat proses reading disc […]

  • gear-mekanik

    NO DISC ? Sering kali kita menemui kerusakan seperti ini di dvd player dan sering kali di vonis kerusakan ada di komponen optikal ( OPTIK […]

  • model-polytron-amplifier-theater

    Diagnosa Amplifier theater rumahan merk Polytron yang sedang saya coba perbaiki mengalami kerusakan dibagian player DVD ” Saat saya coba tekan tombol open saya tunggu […]

  • mpeg-dvd

    Player DVD ┬ájika terjadi kerusakan biasanya kita mulai periksa di area power supply,, tegangan supply 5 volt apakah tersedia ( maksudnya ada ).. nah pada […]

Categories