May
5
2012

Televisi LG 29FL1RL Mati-Total

Diagnosa

Televisi jika kita coba hidupkan sama sekali tidak ada gambar maupun suara.

Model televisi LG :

Televisi LG 29FL1RL

Apakah yang menyebabkannya? Segera kita selidiki.

Pemeriksaan awal kita lakukan pada bagian B+ di Colector playback yang seharusnya terdapat supply tegangan 115 volt, disini kita tidak menemukannya kondisi pengukuran dengan multitester menunjukan 0 ohm/ shot. Kita coba Cek transistor horizontal dengan cara melepaskan dari mainboard, hasilnya transistor horizontal masih dalam keadaan baik.

Dengan tanpa transistor di mainboard kita coba cek lagi dengan melepaskan kabel Yoke dan mengukur jalur B+ hasilnya jalur sudah tidak shot, jadi jelas ada kerusakan pada Yoke Defleksi. Yoke bawaan televisi adalah seperti ini:

Yoke Defleksi televisi LG

Untuk mencari pengganti yang sama kita tidak menemukannya, karena setelah kita tanyakan ke dealer LG memang tidak ada kalau mau kita mesti beli satu paket yaitu Tabung+Yoke Defleksi. Akhirnya kita coba cari di Harco Glodok dan diberikan model Yoke yang lain, yang katanya bisa di pakai. Model Yoke-nya seperti ini:

Yoke Defleksi pengganti untuk televisi LG

Segera kita pasangkan seperti tampak pada gambar di atas, dan kita coba hidupkan televisi ? Hasilnya suara sudah ada tapi gambar tidak ada, jika kita coba naikan level Screen hanya tampak garis-garis. Bagaimana caranya untuk menampilkan gambar ? Setelah beberapa saat kita periksa ternyata nilai hambatan untuk kumparan Vertikal pada yoke yang baru lebih besar, sehingga gambar yang dihasilkan menjadi ketinggian.

Dengan level yang terlalu tinggi membuat IC Bus pada mainboard membuatnya Blank. Cara untuk memperbaiki ini tentunya kita mesti mensetting ulang parameter V Size tapi tidak bisa mengingat tampilan menu tidak ada pada layar monitor. Akhirnya kita menemukan trik untuk mengakalinya adalah dengan menempelkan prob merah multitester pada kaki IC untuk fungsi Vertikal, sedangkan prob hitam pada ground.

Batas ukur pada posisi VDC 3 volt pada multitester, Setelah gambar tampil pada layar monitor segera kita buka Factory mode dengan cara Menu di televisi dan Menu di remote. Kita coba rubah nilai parameter V size untuk mendapatkan ukuran gambar yang sesuai selanjutnya kita save dengan menekan tombol OK pada remote.

Sekarang prob merah sudah dapat kita lepaskan dari mainboard, untuk posisi prob merah bisa kita lihat pada gambar berikut:

Pinout Vertikal IC bus televisi LG

Pada gambar dengan tanda lingkaran merah adalah posisi yang kita maksud, kalau mau lihat langsung juga bisa mengingat pada mainboard juga di lengkapi dengan tulisan untuk setiap pin IC Bus. Kini setelah semuanya selesai kita coba kembali hidupkan televisi ? Hasilnya Alhamdulillah televisi LG sudah hidup kembali

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 1.5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

Artikel Terkait

Admin hamimservis.com : hamim

tips ,trik,servis,elektronik yang kita tuliskan adalah pengalaman kerja kita sehari-hari semoga bisa bermanfaat , apabila ada kesulitan atau kurang jelas silahkan tinggalkan komentar anda....

69 Comments + Add Comment

  • tv saya lg 29″pear black,,kerusakannya pada yoke,,sama seperti yg anda ceritakan diatas,lg servis di haruskan membeli satu perangkat….

    • iya memang demikian makanya kita coba cari solusi lain yaitu dengan menggunakan yoke type lain, cuma untuk melakukan hal ini mesti menyetting vertikal size lewat mode servis karena yoke pengganti beda ohm-nya… makasih sudah berkunjung kesini

  • sy punya tv LG 29FL1RL-T1 standby kira2 apanya yg rsk mas, sekalian minta tipe TR horisontal dan vertikalnya,sblm da sesudah sy ucapkan terimah kasih

    • cek tegangan B+nya dulu,, apakah ada atau tidak ? jika ada kemungkinan eepromnya corrup apabila tegangan B+ tidak ada coba lepaskan transistor 2sc6092/ 6090 jika tegangan menjadi ada , silahkan ganti transistornya serta capasitor 18nf/2kv

  • TV LG 29FL1RL – T1 saya baru mati total tapi di belakang ada bunyi ce tek ce tek…. , apakah sama dengan kerusakan yg anda utarakan di atas. dan caranya mengecek yoke rusak / tidaknya itu gimana pak.
    kl beli yoke berapa harga kisarannya. terima kasih pak hamim atas ulasannya.
    . terimakasih .
    yayan from SBY

    • Tidak semua kerusakan karena yoke mas yayan.. poin utama cek area horizontal dengan komponen utama Tr Hor dan C 18/20nf/2kv… bila Tr Hor rusak bisa jadi karena C mengalami kerusakan dan satu lagi C area defleksi horizontal out nilai 330nf/200 volt atau nilai lain… untuk yoke untuk dilihat rusak atau tidak caranya dengan melepaskannya dari CRT dan lihat kawat email apakah ada yang terbakar atau tidak…. itu saja mas yayan… terima kasih sudah berkunjung

      • kuganti Tr sama C 2kv nya , tv posisi konslet / jeglek listrik nya , apanya ya pak ?
        sebelum kuganti komponen ku amati seperti ada yg ngupas tembaganya PCB di bagian power listrik sama ground , apakah itu di putus sama pihak LG atau rusak ? makasih sebelunya

      • komponen yg kuganti Tr C6090 dan C 2kv yg letaknya dekat Tr tersebut. makasih

        • tanpa TR Hor terpasang rapikan PSU terlebih dahulu… pada jalur AC input memang jalur dibuat sela untuk jumper jika ada arus listrik dari petir… periksa rangkaian PSU cek dioda>>>> IC STR paling utama

          • mengukur IC STR itu gimana pak , ada kaki 6 , satu nya besar ? makasih

          • cukup pakai multitester arahkan prob hitam dikaki capasitor filter tegangan 300 volt kaki plus dan merah dikaki min…. pakai batas ukur X10 jika terukur 0 ohm berarti STR shot… tinggal ganti

  • tv saya jadi standby ….susah ya….

    • ya memang agak susah kang… mesti periksa lebih lanjut,,,, tegangan supply B+ apakah sesuai/ ada lalu tegangan control 5 volt apakah tersedia/ ada… jika semuanya ada coba periksa tegangan driver H out dari ic crhoma apakah tersedia ?

      • tegangan driver H out dari ic crhoma , ic crhoma itu dimananya ? blom tau ic crhma ? apakah ic banyak kaki yg berdiri satu baris dekat elco power supply . ic ic STR ?
        waktu ic T 6090 kucabut , kuperiksa B+ ada tegangan.

        • JIka Tr 6090 dicabut tegangan B+ ada ya berarti Tr itu yang rusak,,, jadi tinggal ganti saja kang yayan…. sebaiknya capasitor 18nf/2kv juga diganti biasanya Tr 6090 rusak karena Capasitor tersebut

          • padahal kemarin TR 6090 beserta capasitor 18nf/2kv sudah kuganti , kl rusak lagi besok kuganti.

          • mungkin Trnya engk asli…. lihat tanda titik di tengah bodynya

          • maaf salah ketik, yg TR 6090 kucabut ada tegangan, jadi TR 6090 rusak , itu ta pak

          • ya seperti itu…. lepaskan Tr lalu tes tegangannya apakah ada ? jika ada ya Tr itu rusak

          • sudah ada suaranya tapi gambarnya hitam, tidak ada bintik2, langkah selanjutnya apa pak ?
            makasih sebelumnya

          • coba naikan screen … posisi di FBT … putar ke kanan dan lihat apakah terlihat rasternya atau tidak

        • ku putar2 gak ada bintik2 putih sama . gelap .

          • lampu crt terlihat nyala tidak ?? cek tegangan heater di area soket CRT biasanya bernilai 4-5 volt AC

          • di crt nya gak nyala , oh ya karet di kabel FBT robek , sering buka , gak ada aliran listrik, pengaruh pak ?

          • Karet kop FBT harus bagus,, engk boleh sobek… tegangan tinggi FBT bakalan bocor… bahaya

          • cek tegangan heater di area soket CRT itu posisi nyala TV ?

          • ya

          • di toko ada jual karet FBT ?

          • jarang ada paling cari FBT bekas mas yayan

          • ada yg baru , baru beli cuma kecil , mau gantikan ujung flat nya FBT, makasih.

          • okk deh kalau ada

          • cek tegangan heater di area soket CRT biasanya bernilai 4-5 volt AC ? yg ada tulisan H/T bawah lingkarang itu ta pak ? tidak ada tegangan , kl back groud sama soket crt cuma ada tegangan di titik RX lain nya tidak ada .
            saya cek dr background sama soket kabe kecil ke mother separuh ada tegangan.

          • Transistor hor panas tidak ? jika panas FBT bekerja sebaliknya jika tidak panas ya FBT lum berfungsi, tentu saja tegangan heater tidak ada. apabila FBT bekerja tapi tegangan heater tidak ada coba periksa Resistor di area PCB , cek solderannya

          • Tr horisontal panas tadi sempet kaget megang heatsinknya

          • tegangan B+ diukur saat tv dihidupkan ? stabil atau drop ini juga menentukan apakah fbt bekerja dengan normal atau tidak

          • kutemukan capasitor terbakar di dekat FBT dengan nilai 20nf /2000v sudah kuganti , kusoder resistor masih tetap sama , tidak ada gambarnya

          • area horizotal adalah C 20nf/2kv dan ada dioda disini,,, posisi pemasangannya lihat tanda garis dibadan dioda…. yg ada garis itu sejajar dengan kaki colector Tr 2SC6090

          • pak hamim , saya tanya di kaki tengah ic 6090 / ic horison itu ada dioda , dioda itu hitam ku ukur keliatan mati sulit di kenali,,waktu nyabut lansung lepas . mau ku ganti tapi posisi dioda itu gimana? makasih

          • sudah saya nyerah , TV masih belum muncul gambar nya , mending panggil tukang service . ihik hik ……makasih mas hamim ….

          • ya gpp mas yg penting udeh berusaha

  • selamat siang , semoga sehat pak hamim , tv 29″ kubawa ke service masih belum sembuh, sudah 2 minggu…..mungkin sudah mati semuanya hahahaha,…saya sendiri sudah menyerah ,tapi masih syukur ada tv 21 ” LG penggantinya, tapi ada masalah TV ini ( maklum lama gak pernah dinyalakan) kuperbaiki tombol panel krn sulit ganti channel (remotenya hilang) , sudah beres channelnya, tapi ada masalah tv ini diatas layar pojok kanan-kiri ada warna hijau muda melingkar seperti gosing, gimana nya menghilangkannya pak ?
    makasih pak hamim sebelumnya.

    • siang pak yayan… alhamdulillah kita baek2 saja…secara default biasanya sdh ada sistem degaussing… jika ini tidak berfungsi pastinya akan timbul warna penggangu di sisi-sisi layar…. coba periksa PTC ? cek relay apakah berfungsi

  • TV LG 29FL1RL sudah sembuh ternyata kena fly back nya , tapi warna merah tidak muncul , padahal sebelum rusak warna nya masih normal , Saat di tes tabung nya masih baik ( melepas resistor salah satu di rangkaian blkng tabung). di setting menu TV pada GR di kecil kan masih tetap. di vonis tehnisi kena IC RGB , sekarang masih di cari in IC tersebut . Gimana Pak Hamim mengetes IC RGB tersebut normal / rusak . makasih sebelumnya.

    • ukur tegangan video out dari ic crhoma biasa 2-3 volt ,, besar antar katoda sama R G B sama tegangannya

      • ic chroma yang kaki nya 90 pin ya pak ?

        • ic crhoma bisa dilihat dari jalur video RGB ( dari PCB RGB yang nempel di belakang CRT ) nantinya tinggal di urut kemana titiknya mas yayan

      • saya kurang mudeng pak ? mohon di jelaskan pak

  • met siang mau tanya tv saya smsuung 21inc mati total tpi ada bunyi tek tuk tek di blakang kira 2 apa ya kerusakannya dan penye bab nya makasih sblumnya?

    • ada bunyi coba buka dan lihat apakah ada kebocoran kabel hv FBT,, cek transistor horizontal lalu cek juga yoke defleksi

  • Siang mas, artikelnya sangat menarik sangat bagus, maaf menyita waktu mas sedikit..Saya ada TV LG 29FL1RL gambarnya melebar horizontal kesamping kiri dan kanan disertai gambar seperi ombak bergelombang sangat jelas kalo ada tulisan kaki dibagian bawah layar, sudah setting bagian serv. menu tapi ga ada perubahan, kira-kira kerusakan horizontal bagian apanya yah mas..trims sebelumnya

    • capasitor area horizontal 12/18/20 nf/2kv

      • Makasih sarannya mas,,udh aku ganti Capasitor epoxy bgian horizontal (20 nf/2000 v), tapi belum ada perubahan :), mungkin ada saran lain trims b 4..

        • capasitor area horizontal yg lain coba dicek mas boby… terutama bagian output yoke defleksi horizontal ada beberapa dibagian itu ukurannya agak besar 390n/200volt ( contoh saja ) mungkin pakai nilai lain.

          • Analisa mas sangat jitu, setelah mengganti capasitor epoxy (300nf/450 Vol) dan elco bagian horizontal (1mF/160V), TV ane langsung jreeng raster normal kembali padahal dugaan aku sempet merembet ke sirkit pinchusion IC dan fat. skrng aku bisa nonton dg kondisi tv yang normal…makasih,makasih sangat membantu..lanjutkan blog artikel2nya mas sukses selalu, sekali lagi makasih banyak artikelnya..:)

          • alhamdulillah jika sdh baik tvnya mas boby,, terima kasih sdh berkunjung

  • TV saya yg satunya rusak lagi pak type RF – 20CA21E / golden eye , sebelum nya PTC nya hangus kuganti . bisa hidup lagi gambar jelas, tapi kadang menu manual nya acak , remote nya kadang tidak bisa,, apanya pak , .makasih sebelumnya.

    • switch panel diganti terus sensornya juga diganti pak yayan….

    • saya solder ulang , jadi blank ada satu garis tengah tapi ada suaranya. apa nya pak Hamim ?

      • cek solderannya apakah ada yang shot… posisi tempat yang anda solder tadi… tes pakai tester satu persatu terutama di area ic

  • sudah kuganti switch nya , kucoba manual normal ganti channel tapi sensor nya kuganti masih belum bisa, kupegang PTC panas sekali , apakah normal PTC tsb ? cara mengukur sensor itu gimana pak ? oh ya nyalah TV harus 2 kali baru bisa , pertama blue screen . makasih sebelumnya

    • PTC memang panas mas kerjanya… untuk sensor pastikan pemasangannya benar lihat dan pinoutnya ( B+ / Grnd / If out ) mungkin juga model lain model pinoutnya dan untuk masalah mesti 2 kali di hidupkan maka coba gantikan ic memory dan cek tegangan regulator untuk sistem logic ( MCU ) .

      • di motherboard tv LG tertulis IR /VCC/Ground kucoba bolak balik kaki nya tetap masih remote gak jalan. saya tanya PTC terbalik apa bisa jalan pak Hamim? krn mother nya bawanya terbakar lalu saya sambungkan kawatnya resistor. Masalah hidup tv sudah bisa dgn 1 kali tekan on off nya krn relay nya dan tegangan regulator ku solder kembali. makasih Pak Hamim sebelumnya.

        • PTC 3 pin engk mungkin bs terbalik terkecuali yang 2 pin… untuk sensor lepaskan pin if ( IR ) dari mainboard yg dua pin tetap terhubung tekan remote dan ukur dengan tester,, jika sensor baik akan terukur tegangan yang berdenyut mengikuti perintah remote

          • akhirnya berhasil sensor remote tv berjalan , ada yg putus jalur , saya sambungkan di + – capasitor dekat nya sensor tsb , out / IR nya ke jalur ic . terimakasih pak hamim semoga sukses selalu….

INFO KOMPONEN

ALLDATASHEET.com :

Tips Servis DVD Player

  • Diagnosa DVD GMC 088B HDMI saat awal dihidupkan tampak normal-normal saja , problem ketika saya masukan kepingan disc ( tampilan display saat proses reading disc […]

  • gear-mekanik

    NO DISC ? Sering kali kita menemui kerusakan seperti ini di dvd player dan sering kali di vonis kerusakan ada di komponen optikal ( OPTIK […]

  • model-polytron-amplifier-theater

    Diagnosa Amplifier theater rumahan merk Polytron yang sedang saya coba perbaiki mengalami kerusakan dibagian player DVD ” Saat saya coba tekan tombol open saya tunggu […]

  • mpeg-dvd

    Player DVD ┬ájika terjadi kerusakan biasanya kita mulai periksa di area power supply,, tegangan supply 5 volt apakah tersedia ( maksudnya ada ).. nah pada […]

Categories