Mar
3
2013

Tape CD Sony MHC-VX88 tidak keluar suara

diagnosa

Tape cd Sony mhc-vx88 jika kita hidupkan semua fungsi berkerja dengan baik yang menjadi masalah adalah tidak ada suara yang dihasilkan ketika kita besarkan volume.

Model tape cd sony :

tape-cd-sony-MHC-VX88

Apakah yang menyebabkannya ? segera kita selidiki .

Analisa pertama yang terpikirkan biasanya ada jalur yang tidak terhubung dengan baik, timah solder yang retak umumnya yang menjadi penyebab kerusakan. Untuk melakukan resolder kita mesti membuka secara keseluruhan karena posisi main amplifier ada dibagian bawah. Setelah bisa kita lepaskan secara keseluruhan barulah kita lihat dengan jelas adanya timah solder yang retak yaitu ada di Ic STK 412-150 , tampilan ic stk :

stk412-150-sony

Segera kita tambahkan timah di kaki STK412-150 dan setelahnya kita pasangkan kembali ke posisi semula. Setelah terpasang rapi kita coba kembali hidupkan tape cd Sony ? hasilnya suara tetap tidak keluar dari amplifier-nya. Mesti kita lakukan pemeriksaan komponen ternyata, setelah kita periksa satu persatu barulah kita temukan adanya resistor untuk sistem on-off mengalami putus, resistor ini bernilai 220 ohm dan karena kita tidak punya nilai ini maka kita gunakan nilai 270 ohm. Posisi resistor bisa kita lihat pada gambar berikut :

resistor-main-amplifier-son

Setelah kita pasangkan resistor baru,,, kita coba kembali hidupkan tape cd Sony ? hasilnya Alhamdulillah suara sudah bisa terdengar lagi. Tahap lanjutan hanya tinggal resolder dibagian Ic regulator yang memang terlihat ada timah yang retak, tampilan mainboard area ic regulator :

mainboard-ic-regulator-area

Selesai sudah perbaikan yang kita lakukan, proses agak sedikit memakan waktu karena memang agak rumit untuk melepaskan mainboard yang terpasang. Alhamdulillah semuanya berjalan lancar kini tape cd Sony sudah berfungsi seperti semula

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

Artikel Terkait

Admin hamimservis.com : hamim

tips ,trik,servis,elektronik yang kita tuliskan adalah pengalaman kerja kita sehari-hari semoga bisa bermanfaat , apabila ada kesulitan atau kurang jelas silahkan tinggalkan komentar anda....

10 Comments + Add Comment

  • Bang Ham.tape cd sony MHC-VX88 kalau kita pakai amplifier nya saja bisa gak dipaakai.untuk ke Mobil 12volt. bagaimana bang cara merakitnya’?

    • amplifiernya saja mesti pasangkan inverter terlebih dahulu cuma mesti lihat data teganganan yang digunakan

  • Gan aku mau nanya nih.. Aku punya Tape sony_hcd-vx777 Nah semua Indikator gak nyala gan, Gak ada arus yang masuk ke Trafonya, dllnya. Ternyata setelah aku buka n pelajari ternyata Relay Switch (Transistor NPN) yang di SUB TRANS BOARD gak terbias Basisnya sehingga dak berfungsi jadi saklar jadinya arus dari PLN gak bisa masuk di Trafo gedenya gan karena relayswitch itu posisi Open. Setelah merunut semuanya, ternyata untuk membias Relay switch itu harus dibias dari IC MC (IC Master Control – Tipenya IC STK412-150) yang ada di MAIN BOARDNYA. Nah smpai sini saya bingung gan mau di apain lagi soalnya menurutku udah terlalu kompleks disitunya gan… Agan bantu donk please, apakh Power Amplifier saya jg rusak ya?? Gimana cara taunya gan kalo ada yang rusak di power amplifier, soalnya secara kasat mata gak ada yang terbakar atau gembung gan komponen disitu??

    Tolong bnget di balas y gan… klo agan tau mohon balas atau sms ane 081342043123

    • tegangan 5 volt untuk control mcu coba diperiksa terlebih dahulu apakah tersedia,, ini biasa menggunakan trafo kecil ,,,

  • Mas..Salam kenal..
    Saya mau tanya bisa ga Sony MHC-V5500 di pake amplinya saja..soalnya unit CD dan Tapenya dah rusak (HCD-V5500)..trus kalo sy copot koneksi system kontrolnya Amplinya ga bisa di pake..kayak di “Lock gt..”..gimana cara ng-bypass system control tsb

    • bisa saja mas wawan caranya dengan memotong jalur input amplifier, tanda input dari amplifier biasa memakai capasitor dengan nilai yang sama dan posisi pemasangan seri, di tape sony biasa memakai ic stk jadi posisi input ada di area soket jumper lihat keterangan di pcb L-in Grd R-in jadi tingal bypass di jalur ini jangan hubungkan ke pre amp mix + tone

  • Maf mas.. saya mau nanya.
    Tape polytron xcel hifi suaranya gada mas,padahl itu tape baru mas.
    Desis speaker ada. Kira2 apanya ea mas?

    • untuk semua fungsi atau sebagian ? desis ada berarti amplifier baik kemungkinan di tone controlnya serta fungsi selector

  • mas,….kalau sony model no hcd-vx55 tampilan protek power, apa penyebab nya tu,….

    • secara umum protek ada dijalur amplifier mas…. lineout speaker…

INFO KOMPONEN

ALLDATASHEET.com :

Tips Servis DVD Player

  • Diagnosa DVD GMC 088B HDMI saat awal dihidupkan tampak normal-normal saja , problem ketika saya masukan kepingan disc ( tampilan display saat proses reading disc […]

  • gear-mekanik

    NO DISC ? Sering kali kita menemui kerusakan seperti ini di dvd player dan sering kali di vonis kerusakan ada di komponen optikal ( OPTIK […]

  • model-polytron-amplifier-theater

    Diagnosa Amplifier theater rumahan merk Polytron yang sedang saya coba perbaiki mengalami kerusakan dibagian player DVD ” Saat saya coba tekan tombol open saya tunggu […]

  • mpeg-dvd

    Player DVD ┬ájika terjadi kerusakan biasanya kita mulai periksa di area power supply,, tegangan supply 5 volt apakah tersedia ( maksudnya ada ).. nah pada […]

Categories