Dec
19
2012

Servis Tv LG 21FL1RG Mati-Total

Diagnosa

Tv LG 21FLiRG jika kita coba hidupkan ? Tidak terlihat lampu indikatornya menyala bisa dibilang mati-total

Model Tv LG :

model tv LG

Apakah yang menyebabkannya ? Segera kita selidiki .

Jika menemukan permasalahan seperti ini langkah awal yang mesti kita lakukan adalah memeriksa Transistor horizontal, kerap kali Transistor ini sebagai penyebab utama kerusakan. Cukup dengan melepaskan Transistor dari Mainboard dan coba hidupkan televisinya , biasanya akan terlihat lampu indikator menyala. Dalam kasus yang sedang kita coba perbaiki ternyata memang benar ada kerusakan dibagian horizontalnya.

Dari sekian kasus yang pernah kita temui biasanya Transistor horizontal tidak akan rusak apabila tidak ada penyebabnya, biasanya karena rusaknya Playback atau rusaknya Capasitor untuk sistem Osilasi. Type Transistor disini menggunakan 2SC6092 dan kita pasangkan pengganti dengan type 2SD2581 dan untuk Capasitor kita gunakan sesuai dengan bawaan/ asli yaitu 12nf/2kv. Ada sedikit permasalahan yaitu adanya kebocoran dibagian Hv out Playback , jadi sebelum kita hidupkan televisi kita beri isolasi bakar terlebih dahulu.

Pemasangan isolasi bakar mengharuskan kita melepaskan kop karet dan sedikit memotong kabel Hv, dan setelahnya kita masukkan isolasi sesuai dengan panjangnya kabel Hv out dan kita bakar supaya menyerupai bentuk kabel.Setelah rapi kini kita coba hidupkan televisinya ? Hasilnya Alhamdulillah Televisi LG sudah bisa hidup kembali.

Tampilan Mainboard Tv LG :

mainboard tv LGmainboard-tv-LG-(2)

 

Itu sekilas perbaikan yang kita lakukan untuk televisi LG dengan kasus kerusakan mati-total, semoga bisa bermanfaat

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

Artikel Terkait

Admin hamimservis.com : hamim

tips ,trik,servis,elektronik yang kita tuliskan adalah pengalaman kerja kita sehari-hari semoga bisa bermanfaat , apabila ada kesulitan atau kurang jelas silahkan tinggalkan komentar anda....

18 Comments + Add Comment

  • Mas hamim: mas, mau tanya nih. TV LG 21fl1rg saya rusak kesambar petir,lampu LED nya padam. Hasil pengamatan saya, tegangan di elco regulator 300v, suara derit dari fly back, tegangan pada kaki-kaki flyback drop. Kemudian ada dioda zenner 5volt yg short posisinya dekat modul tombol utk channel dan volume. TR horizontal (d2689) masih kondisi baik. Klo tr horizontal dicabut led nya tetap padam dan derit pada flyback masih ada. Kira2 berdasarkan pengalaman mas hamim kendalanya dimana yah?

    • kalau kayak gini yg kasus ada di area control mas,, ic terkait ya ic yaang paling besar dimana sdh 1 paket ( MCU + CHROMA ) dan solusinya hanya dengan mengganti ic tersebut

  • trima kasih buat solusinya mas. tapi maaf nih, itu ic yang dimaksud yg mana ya mas? Yang paling panjang sendiri itu yah?

    • iya mas , single ic untuk fungsi secara keseluruhan

      • ok deh mas hamim, saya coba dulu. semoga saya mendapatkan pengganti IC nya mas, karena disini rada susah cari spare part utk barang elektronika..

        • sama2 mas,,, semoga sukses

          • mas udh aku gnti ic nya, sbntr kyak hidup tv nya ditandai dgn led nya on trus layarnya kyak aktif. tpi gk smpai 1 mnt padam lgi,kmli seperti semula.. kira2 knp ya mas? kok dia kumat lgi. brti ad yg short kan mas. oya mas hsil pengukuran saya tegangan di kaki-kaki flyback: kaki B+=115v, kaki 180v=115v, kaki Col(smber dri tr hor)=115v, kaki 26v dan kaki 12v= jarum sprt tak brgerak.. mohon bntuanya ya mas.

          • eepromnya harus diganti juga mas 24c—16/32 typenya

  • itu nti gak hrus diisi lagi ya memori nya mas?

    • secara default akan terisi, paling setting vertikal sama horizontal saja yg mesti di sesuaikan

  • jgan bosan jawab ya mas hamim, maklum msih belajar. Itu setting nya dari menu ya mksdnya? trus apa saya harus ganti lagi ic mcu nya mas?

    • setting via servis mode,, tekan menu di panel control serta di remote jika tdk bs coba tekan tombol ok di panel lalu ok di remote nanti akan keluar parameter settingnya tinggal geser pakai prog – atau + rubah pakai vol – atau +

      • oke deh mas hamim, saya coba dulu saran yang mas berikan, semoga saya berhasil. oya mas tdi saya tanya, itu ic mcu nya harus saya ganti lagi yah?

        • type berapa icnya ?

  • ic nya tipe LG631 mas.

    • LG631 itu IC MCU + CHROMA mas dema.. jadi kalau sdh diganti endk perlu diganti lagi… palling ada komponen lain yg rusak coba diperiksa

      • ohh bgtu yah mas, krn kmrin setelah saya ganti trus saya coba sebentar tv nya bsa hidup tapi tak lama kemudian lsng rusak lagi mas hamim, makanya saya tnya apakah itu artinya ada komponen lain yg short sehingga ic mcu yg baru saya ganti itu jadi rusak lagi. oke deh mas hamim, saya coba dulu periksa komponen yg lainnya. trima kasih byk buat responnya mas ya.

        • ya sama2 mas dema.. semoga cepat selesai kerjaannya

INFO KOMPONEN

ALLDATASHEET.com :

Tips Servis DVD Player

  • Diagnosa DVD GMC 088B HDMI saat awal dihidupkan tampak normal-normal saja , problem ketika saya masukan kepingan disc ( tampilan display saat proses reading disc […]

  • gear-mekanik

    NO DISC ? Sering kali kita menemui kerusakan seperti ini di dvd player dan sering kali di vonis kerusakan ada di komponen optikal ( OPTIK […]

  • model-polytron-amplifier-theater

    Diagnosa Amplifier theater rumahan merk Polytron yang sedang saya coba perbaiki mengalami kerusakan dibagian player DVD ” Saat saya coba tekan tombol open saya tunggu […]

  • mpeg-dvd

    Player DVD ┬ájika terjadi kerusakan biasanya kita mulai periksa di area power supply,, tegangan supply 5 volt apakah tersedia ( maksudnya ada ).. nah pada […]

Categories