May
12
2012

Playstation 2 Mati-Total

Diagnosa

Playstation ketika kita coba hidupkan lampu indikator tidak menyala,seperti tidak aliran listrik yang masuk.

Playstation 2 :

Playstation 2

Apakah yang menyebabkannya ? Segera kita selidiki.

Dalam kasus kerusakan yang seperti ini paling awal kita periksa power supply-nya. Bagian terpenting adalah fuses dan disini kita melihat fuses dalam keadaan baik. Berikutnya pengukuran tegangan supply dari jala-jala yang sudah di searahkan menjadi +- 300 Volt DC, hasilnya tegangan supply ini juga ada. Dengan hasil yang kita dapatkan sudah bisa terbaca tidak ada kerusakan yang menghawatirkan alias mahal.

Kini kita coba ukur tegangan B-UP untuk IC driver power supply, Tegangan supply didapat dari B+ 300 volt yang diberi hambatan 47oK? ? hasil negatif tegangan sama sekali tidak masuk. Jadi sudah jelas Resistor mengalami kerusakan sehingga tegangan B-UP tidak masuk, Segera kita lepaskan resistor yang rusak dan menggantinya dengan yang baru. Setelahnya kita coba kembali hidupkan Playstation ? Hasilnya Alhamdulillah playstation sudah hidup kembali.

Posisi resistor 470 K? bisa kita lihat pada gambar berikut:

Resistor 470K power supply Playstation 2

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

Artikel Terkait

Admin hamimservis.com : hamim

tips ,trik,servis,elektronik yang kita tuliskan adalah pengalaman kerja kita sehari-hari semoga bisa bermanfaat , apabila ada kesulitan atau kurang jelas silahkan tinggalkan komentar anda....

23 Comments + Add Comment

  • ps2 slim sy matot..udah di bw ke dokternya..bilangnya ngak bisa diperbaiki..kipasnya aja ngak berputar,,trus what must i do neehh,, apa lem biru aja.kira2 apanya nya ya yang bikin matot.tolong bagi2 tips deh thanks,,,

    • PS 2 Slim banyak kasus kerusakan di ic chipset dan memang tidak bisa di repair mas herry dan dari segi biaya juga engk efesien bila tetap diperbaiki dan satu lagi engk awet andaikata bisa diperbaiki,, saran mending beli baru mas ( pahit memang tapi bgt deh yang bisa kita katakan ) terima kasih sudah berkunjung mas herry

  • gan ps2 fat seri 3xxxx ane mati total cara mengatasi ny bgaimana apa masih bisa di perbaiki ..

    • coba periksa fuses kecil di mainboard kode ( F1-F2 dan seterusnya ) apakah ada yang putus ,, jika semuanya baik ada indikasi chipset yang bermasalah , sayangnya hal ini tidak aman untuk di repair ( andai bisa kemungkinan tidak awet )

      • gan cara ngukur komponen yang ada dipowersuplay, apa komponennya dilepas dulu dari pcbnya ato g gan mohon penjelasan

        • kalau type fuses bisa langsung ,, kalau transistor mesti dilepas kalau menggunakan tester manual terkecuali pakai digital

  • Agan mau tanya dan minta pencerahannya. Ps2 slim saya tdk bsa keluar merk SONY sblm dpake. Dvd muter tp gak keluar sony. Kalo lama gak di pake akibatnya apa ya? Trus kalo,pas dpake bsa semalaman lebih. Itu yg rusak di bagian apa supaya sblm di play bsa keluar logo,SONY. Makasih gan sebelumnya.

    • ic chipsetnya mas kemungkinan ada yang longgar , mesti resolder dengan blower

  • gan mw tnya,ps2 sya bs d mainkan normal tb2 mti total,ktika langsung d nyalain lg g bs,hrs nunggu 10-15 mnit ru bs nyala lg..
    kr2 rusak panya gan…?

    • Coba periksa power supply biasanya ada yang kendor solderannya… area dioda dan transistor switching

  • Mas ps2 fat seri 3 saya ketika di sambung kelistrik hanya kipasnya saja yang nyala sisa nya mati.
    Itu kerusakan di mana ya. ?
    Apakah mahal bila di service.?

    • jika demikian biasa ada masalah di mainboard dan biaya servis akan mahal sekali

  • mas ps2 slim saya gambarnya ngeblank mass itu knpa ya.? mohon bantuannya terimakasih

    • blank biasa rusak ic untuk fungsi video ,, tapi ada baiknya coba cek chipset upgrade terkadang dari sini juga bisa terjadi blank videonya

  • mas,ps slim type 90006,mati tdk mau nyala sdh ganti power sypply baru tetap mati.sdhbperiksa fuse ps slim bagus,apsnya ya mad yg rusak?terims kasih.

    • coba ditelusuri alur tegangan masuk… diarea switch on-off apakah tegangan 3 volt tersedia ?

  • mas ps slim type 90006 mati,power ganti baru masih mayot,fuse bagus tdk ada yg putus,apanya ya mas yg rusak?terima kasih

  • tdk ada tegangan d area swit on off mas,flexy reset sdh d ganti baru,mas.

    • fuses komponen yg ada di pcb coba diperiksa apakah semuanya baik ,, jika bagus ya yg pasti rusak ic control

  • mas hamim tinggal dmn ya boleh minta no hpnya?

    • no telpon sama alamat ada dibawah mas herman… kantorkita teksnya

INFO KOMPONEN

ALLDATASHEET.com :

Tips Servis DVD Player

  • Diagnosa DVD GMC 088B HDMI saat awal dihidupkan tampak normal-normal saja , problem ketika saya masukan kepingan disc ( tampilan display saat proses reading disc […]

  • gear-mekanik

    NO DISC ? Sering kali kita menemui kerusakan seperti ini di dvd player dan sering kali di vonis kerusakan ada di komponen optikal ( OPTIK […]

  • model-polytron-amplifier-theater

    Diagnosa Amplifier theater rumahan merk Polytron yang sedang saya coba perbaiki mengalami kerusakan dibagian player DVD ” Saat saya coba tekan tombol open saya tunggu […]

  • mpeg-dvd

    Player DVD ┬ájika terjadi kerusakan biasanya kita mulai periksa di area power supply,, tegangan supply 5 volt apakah tersedia ( maksudnya ada ).. nah pada […]

Categories