Jul
14
2011

LCD TV Sharp Aquos Backlight Kedap-Kedip

Diagnosa

Permasalahan yang dialami adalah ketika kita coba menghidupkan LCD TV ini, Di layar monitor terlihat kedap kedip pada bagian pencahayaannya. Tak lama kemudian LCD TV kembali ke mode standby.

LCD TV SHARP AQUOS

Dimanakah letak permasalahannya? Segera kita selidiki.

Pemeriksaan kita mulai dengan mengukur tegangan feedback dari Inverter, disini menggunakan Capasitor sebagai media-nya. Pada LCD ini menggunakan 10 buah lampu Neon, Dalam pemasangannya 2 lampu di jadikan 1 . Yang pada akhirnya mempunyai input 5 Chanel untuk output Inverter.

Lampu untuk LCD yang lebih di kenal dengan sebutan CCFL, memang mempunyai batasan dalam kerja-nya. Hasil pemeriksaan kita dapatkan adanya 1 buah lampu yang sudah berkurang Kapasitas-nya. Dengan keadaan yang seperti ini memungkinkan tegangan feedback dari Inverter menjadi di atas rata-rata. Maksudnya tidak sama dengan beberapa nilai feedback yang lainnya, Karena lebih besar tegangan feedback berakibat sistem Protek berfungsi.

Kenapa tegangan feedback bisa lebih besar? Ini terjadi karena tegangan output Inverter tidak terserap semua ke lampu CCFL. Berikut contoh Lampu CCFL yang digunakan pada LCD TV Sharp Aquos:

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 3.6 / 5. Vote count: 10

No votes so far! Be the first to rate this post.

Pages: 1 2

Artikel Terkait

Admin hamimservis.com : hamim

tips ,trik,servis,elektronik yang kita tuliskan adalah pengalaman kerja kita sehari-hari semoga bisa bermanfaat , apabila ada kesulitan atau kurang jelas silahkan tinggalkan komentar anda....

15 Comments + Add Comment

  • oke trimakasih infonya gan, tapi ngomong -omong bila mati total, aepetinya sih regulator gak ada kelainan anehmya tegangan keluaran gak ada mohon bantuannya.trims

    • biar mudah untuk kita cek,, coba dikirim gambar power supply-nya? tampak bawah serta tampak atas. ke email kita [email protected]. Nanti bisa kita beri gambaran letak kerusakannya?

  • gan, ane mo tanya nich, klo lcd tv sharp aquos, ada garis kecil” vertikal& horisontal kira” apa nya yg rusak gan??
    dr inverter kah???
    moh0on pencerahan nya gan/

    • Bentuk tampilan di monitor gimana? garis apakah penuh satu layar atau sebagian.

  • lcd sharp aquos tiba tiba tampilan layar hilang trus lampu indikator kedip” aja, gak bisa hidup. kenapa ya? tolong dong

    • gejala seperti itu biasanya kerusakan pada lampu backlight. coba di cek

  • gan lcd sharp aquos 32 suaranya baru di buka 1 poin udah gede ,kira kira dari bagian mana yg rusak gan ..mohon penjelasan nya trim,s

    • suara yang di keluarkan apakah dalam keadaan normal?

  • type lcd nya 32L50M-WH yg satunya type LC32L4071-TB dua dua nya sama penyakit nya gan

    • gedenya bagaimana? hasil suaranya tetap bagus?

  • gimana mahu tahu lampu back nya ok apa ga dan inverternya

    • untuk inverter biasa jarang mengalami kerusakan, indikasi yang dapat kita lihat jika lampu backlight mengalami kerusakan adalah dengan tanda lampu terlihat sesaat hidup lalu mati,, jika mau mengadakan pengukuran pada rangkaian inverter bisa dilakukan dengan mengukur tegangan feedback biasa menggunakan capasitor sesuai dengan jumlah lampu yang dipergunakan. Apabila lampu sudah dalam kondisi lemah maka tegangan output inverter yang seharusnya terpakai semua ke lampu menjadi berlebih dan dengan hal ini membuat sistem protek bekerja . terima kasih sudah berkunjung ke weblog hamimservis

  • Thank broo informasi dan pengalaman yg di share berguna utk smua para pembacanya….

  • Bang beli lampu CCFL dimana bang ? di Malang ada gak ya?

    • di SC kang gupong,,, kita beli 1 buah harga 75rb

INFO KOMPONEN

ALLDATASHEET.com :

Tips Servis DVD Player

  • Diagnosa DVD GMC 088B HDMI saat awal dihidupkan tampak normal-normal saja , problem ketika saya masukan kepingan disc ( tampilan display saat proses reading disc […]

  • gear-mekanik

    NO DISC ? Sering kali kita menemui kerusakan seperti ini di dvd player dan sering kali di vonis kerusakan ada di komponen optikal ( OPTIK […]

  • model-polytron-amplifier-theater

    Diagnosa Amplifier theater rumahan merk Polytron yang sedang saya coba perbaiki mengalami kerusakan dibagian player DVD ” Saat saya coba tekan tombol open saya tunggu […]

  • mpeg-dvd

    Player DVD ┬ájika terjadi kerusakan biasanya kita mulai periksa di area power supply,, tegangan supply 5 volt apakah tersedia ( maksudnya ada ).. nah pada […]

Categories