Sep
14
2012

Televisi Sanyo CG21MS22 Gambar Melipat Bagian Atasnya

Diagnosa

Televisi Sanyo jika kita hidupkan tampilan pada bagian atas gambar terlihat melipat sedangkan pada bagian bawahnya tidak penuh/ hitam .

Model televisi Sanyo :

model-Televisi-Sanyo-CG21MS22-300x225

Apakah yang menyebabkannya ? Segera kita selidiki .

Hasil gambar yang mengalami gangguan yang seperti ini ada pada bagian sistem vertikal, kemungkinan ada capasitor yang mengalami kerusakan. Hal itu benar adanya setelah kita buka televisi Sanyo-nya sudah bisa kita lihat dengan jelas lokasi capasitor yang mengalami kerusakan. Posisi untuk vertikal output dari yoke defleksi, kalau mau lebih jelas bisa kita lihat pada gambar berikut :

mainboard-televisi-Sanyo-CG21MS22-300x225Capasitor-vertikal-output-mainboard-televisi-Sanyo-CG21MS22-300x225

Perbaikan untuk ini adalah dengan mengganti Capasitor 2200 uf/50 volt dan setelah kita pasangkan Capasitor baru kita coba hidupkan televisi Sanyo-nya ? hasilnya Alhamdulillah televisi Sanyo tampilan gambarnya sudah kembali normal.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

Artikel Terkait

Admin hamimservis.com : hamim

tips ,trik,servis,elektronik yang kita tuliskan adalah pengalaman kerja kita sehari-hari semoga bisa bermanfaat , apabila ada kesulitan atau kurang jelas silahkan tinggalkan komentar anda....

20 Comments + Add Comment

  • Makasih boz informasinya,sudah saya praktekan ganti elco 2200mF/25v,ternyata langsung OK….

    • ya, sama-sama

  • maaf nih boz sekarang saya mau nanya,kalo tv LG slim ga bisa nangkap siaran,apanya yang harus di cek,makasih nih sebelumnya……..

    • cek tegangan 33 volt pada kaki tuner apakah tegangan ini dalam kondisi standby,, jika ada kemungkinan tuner rusak

  • Wah mantappp bosss, tv saya problemnya sama iseng” praktekin tutor si boss langsung makk nyosss normal lagi tv sanyo q.
    but satu lagi tv samsung 1439 matot bunyi chiitttt dioda zener R2K short penyebabnya apa boss ???
    thanks

    • jika dioda zener sampai shot ,, kemungkinan tegangan B+ naik . jadi mesti cek power supplynya. Jika menggunakan IC SMR coba ganti capasitor serta resistor 10 ohm.

  • Yupss pakai ic SMR40000C. Itu kapasitornya yg elco 22uf 35v kah ???

    • nilai 33uf/50 volt biasanya,, pakai 47uf/50 volt juga bisa. sekalian ukur resistor 10 ohmnya

  • Siap bosss.
    Tapi kemarin muter” nyari dioadanya dach 2 toko ora oleh :doh :mumet
    ntar klo libur nyari ke kota and laporan ntar menyusul.
    thanks :hormat

  • udh di ganti kapasitornya tp gambar malah kayak prisma
    yg bgian atas ada gambar
    tetapi tirus semakin kebawah malah nggak ad gambar
    knp yaa oom

    • jika penggantian C tidak berhasil coba cek yoke untuk vertikalnya mungkin ada kawat yang putus

      • yg bagaimana bentuknya itu
        posi2 dmananya
        trus cara ngeceknya bagaimana?
        maklum newbie omm,,lg blajar

        • cek nilai hambatan yoke biasa 12-17 ohm , yoke itu yang menempel di tabung/crt pada bagian belakang dengan bentuk seperti konde,, banyak kawat emailnya. posisi untuk yoke vertikal ada di bagian luar, dengan tanda adanya ferit,,, lakukan pengukuran antara 2 kawatnya,,,

          • oke om hamim
            saya coba mainkan saran oom dulu
            nanti saya ksh kabar lg
            mksh sblumnya,,,

      • trus pada pembahasan diatas om hamim jg menyarankan mengganti Capasitor 2200 uf/50 volt
        bukankah capasitor bawaan pabriknya cuma 2200uF/25 volt
        apa nggak pengaruh itu?

        • tidak ada,,,

  • Sory gan saya mau tanya tv sy merk sanyo model CG 21 MS 22 rusak dgn gejala hidup sebentar lalu mati,sllu begitu kl sdh 3 kali hidup trs mati,dia ga akan mau nyala lg,,,,,kecuali kita matii dr power lalu hidup kmbali,sy minta solusi’‎​Ƴɑ̤̥̈̊ªªªª gan

    • ic strnya ganti

  • Om tanya,tv sanyo cg21ms22-22 pnya saya warna dominana hitam,setelan gambarnya udh saya full semua tapi masih dominan hitam itu kenapa?kalau warna semua ada,ukuran gambar normal.kenapa om?

    • ic crhoma untuk fungsi kecerahan mengalami kerusakan,, di akalain aja…. pasangkan resistor 47ohm di feedback video crt kaki emitor transistor seri pnp

INFO KOMPONEN

ALLDATASHEET.com :

Tips Servis DVD Player

  • Diagnosa DVD GMC 088B HDMI saat awal dihidupkan tampak normal-normal saja , problem ketika saya masukan kepingan disc ( tampilan display saat proses reading disc […]

  • gear-mekanik

    NO DISC ? Sering kali kita menemui kerusakan seperti ini di dvd player dan sering kali di vonis kerusakan ada di komponen optikal ( OPTIK […]

  • model-polytron-amplifier-theater

    Diagnosa Amplifier theater rumahan merk Polytron yang sedang saya coba perbaiki mengalami kerusakan dibagian player DVD ” Saat saya coba tekan tombol open saya tunggu […]

  • mpeg-dvd

    Player DVD  jika terjadi kerusakan biasanya kita mulai periksa di area power supply,, tegangan supply 5 volt apakah tersedia ( maksudnya ada ).. nah pada […]

Categories