Diagnosa
Speaker aktif Polytron jika saya hidupkan tidak ada tanda-tanda kehidupan itu terlihat dengan tanda lampu indikator yang tidak menyala.
Model speaker aktif Polytron :
Apakah yang menyebabkannya ? Segera saya selidiki .
Bila keadaan mati-total sudah tentu yang mesti diperiksa adalah rangkaian power supply, Rangkaian speaker aktif Polytron ini menggunakan model elektric ( SMPS ) ,info dari klien ” speaker aktif Polytron ini sudah dibawa ke bengkel servis sebelumnya dan saat saya cek telah dipasangkan fuses/ sikring dengan amper yang lumayan besar yaitu 10 amper. Padahal standarnya menggunakan 3,15 amper dan dampaknya menyebabkan transistor power switching menjadi hangus.



218 Comments
lam kenal master,, mau tanya nih, spiker aktif politron PAS 07 diode zener D 506 ukurannya brapa yach…? masalahnya zener tsb udah gosong,,, mohon pencerahannya…trims sebelumnya master.
zener yg area mana ya ? dekat tr 6,2 volt yg dari B+ nilai 13 volt
met sore Master…speker aktif Politron PAS 081 miliku sudah aku cek sesuai saran anda…
dan FET P9NK65Z bersama dioda penyearah bagian primer D519 yang bermasaalah dan sudah saya ganti…sedangkan dioda zener,resistor dan transistor yg terhubung ke Gate transisor FET sudah saya cek dan baik2 saja..aku cek juga komponen2 lain bagian primer dan sekunder,semuanya masih baik…namun Fuse putus lagi saat ku hidupin…dan setelah itu resistor NTC (RTH501 ) panas. kira2 masalahnya dimana Master…tolong saya Master sudah 2 minggu saya utak atik.
O ya…tegangan sekunder buat PA berapa Volt? biar sementara waktu aku make Trafo Linear saja…
tanpa TR final terpasang coba hidupkan psu apakah tetap putus fusesnya ? jika ia cek dioda penyearah tegangan 300 volt. JIka tidak berarti sistem control Tr Final ada yg belum benar cek transistor 1015/1815…. untuk tegangan yg dipakai 24 AC kalau pakai trafo analog
salam Master…speker aktif sy suda bunyi tapi menggunakan trafo analog, sy menggunakan tegangan 18VAC soalnya kalau pake 24VAC,R 2 watt puanes. Jd sy menggunakan 18VAC dan bagus hasilnya.
Saya masih penasaran kalo pake SMPS kok fuse sllu putus..sy coba putusin 2 buah jumper tegangan yg menyuplai PA tp tetap saja…suatu saat saya mengganti 2 buah dioda 1N4002 yg dihubung seri pada bagian primer SMPS di jalur FET namun tnpa sengaja sy lupa menyolder salah satu kaki dioda tsb, dan sy tes SMPS nya hidup namun tegangan out di sekunder gak stabil…begitu sy solder kaki dioda yg kelupa disolder trus sy hdupin SMPS Fusenya langsung putus…mohon solusinya Master.
area gate untuk transistor fet final harus normal dahulu mas,,, cek transistor 2sa1015 2sc1815 dan resistor 33 ohm,,,, cek dioda zener untuk grounding ( terpasang pararel dengan 2 resistor 0,22 ohm 2 watt )
area gate untuk TR FET Final harus normal dulu….maksudnya gimana Master? apakah harus terukur tegangan di kaki gate TR FET harus sekian atau bagaimaa? Makasi sebelumnya atas balasannya.
jika baik akan terukur tegangan 5 volt dc untuk driver gate transistor fetnya… input 13 volt dari area B+ … disitu terpasang dioda zener 13 volt dan akan masuk ke area gate fet dengan melewati resistor dan di control oleh 2 transistor 1815 dan 1015
Maksi master atas info dan penjelasannya…ini adalah blog yg bagus menurut saya soalnya blog2 yang laen gak respon comennya.
Sy coba sarannya dulu Master..
ya sama2 mas rikenz semoga lancar ,,amiin
mas saya punya speaker aktif polytron pas 67 gejala awal hidup tiba2 mati total, saya otak atik bgian psu dan sudah saya ganti transistor nya serta dioda nya tp kok malah gak hidup jga, malahan fuse putus mas klo dsambung ke listrik kira2 apa tu yang rusak mas mohon pencerahan nya mas
periksa transistor driver 1015 dan 1815 sebelum gantikan transistor fet… pastikan tegangan fet berada dilevel 5 volt dc ,, jika sdh baru pasangkan transistor fetnya
Mau nanya pak, saya punya type pas 68, gejala awal ketika lagi putar musik, tiba tiba powernya drop
jadi suara speakernya seperti menjadi serak dan saat ini sudah tidak nyala lagi, tapi lampu power merahnya hidup.
Saya sudah cek bagian TR 41/42 nya bagus, dan saya coba ganti semua dioda pada bagian power suplynya dc dan ac nya dan juga tr 1015 dan 1815 nya
tapi tetap tdk stabil tegangannya,tegangan utk menghidupkan USB dan tone control tidak ada. Kira2 apa ya pak???
lepaskan dahulu beban ke arah amplifier dan ukur tegangan output PSU,,, gantikan dengan beban lampu … jika lampu 12 volt 35 watt bisa menyala normal / terang maka ada kerusakan di amplifiernya…. amplifier pada bagian output apakah terukur tegangan DC ? jika ia transistor 41/42 ada yang shot atau bisa juga drivernya yang shot
Mas, speaker aktif saya ketika di nyalakan musik suaranya sember/serak. gimana solusinya mas ? merk Polytron. saya perhatikan gabar diatas papan PCB nya persis dengan punya saya. gimana mas ? ada pencerahan buat saya ?
sember bisa disebabkan oleh transistor type tip41/42 ada yang rusak… silahkan di ukur dengan multitester
coba dibuka dan lihat di alumunium apakah ada komponen yang terpasang di area tersebut dan jika sudah coba dilihat type / no serinya…. kita tunggu
Akhirnya menyala normal juga PAS 68 saya pak, Ternyata sumber permasalahannya terletak pada 2 buah benda kecil warna hitam berbentuk
sperti transistor yg berkode STC-945 dan CHMC WL431 (maklum pak masih baru belajar/baru negerti dikit2) yang terletak berdekatan(gak tau pak fungsinya apa)
setelah dc out pada trafo,itupun ketemu setelah hampir semua parts Tr saya ganti. Kira kira apa ya pak funsinya dan kenapa bisa rusak, sedangkan PA nya ternyata semua komponennya tdk rusak??? mohon pak keterangannya..
Transistor 2sc945 berfungsi sebagai pengatur berapa besar tegangan yang akan dikeluarkan oleh power supply dan transistor ini mendapat input dari optocouppler dimana terpasang ic TL431 sebagai stabilizer dengan tegangan kerja 2,5 volt… jika ditanya kenapa bisa rusak ?? ini adalah hal wajar karena part sekarang kualitas memang semakin kurang baik
salam kenal kang, tr a102 persamaanya apa ea??
081947888538
makasih
type ini mesti sama tidak ada persamaan