Jan
26
2012

Mixer Behringer XENYX 2222 FX Mati-Total

Diagnosa

Mixer Behringer mengalami kerusakan matot/mati-total, semua fungsi dalam mixer tidak bisa digunakan. Mixer memang dihidupkan selama 24 jam setiap harinya karena di pakai untuk audio Masjid.

Model Mixer Behringer :

model mixer behringer

Dimanakah letak troublenya? Segera kita selidiki.

Pemeriksaan power supply adalah yang paling awal kita lakukkan, mixer Behringer menggunakan power supplymodel elektrikModel power supply-nya bisa kita lihat pada gambar berikut:

power supply mixer Behringer

Hasil pemeriksaan kita temukan 2 komponen yang mengalami kerusakan yaitu Dioda dan IC Top245YN . Dioda berada pada bagian awal sebagai penyearah tegangan 300 volt untuk power supply sedangkan Ic Top245YN sebagai media switching untuk power supply.Jadi untuk memperbaiki ini kita tinggal mengganti kedua komponen tersebut.

Type Ic Top245YN mungkin tidak umum, jadi untuk mendapatkan Ic ini mesti beli ke glodok.Alhamdulillah semua yang kita butuhkan sudah kita dapatkan, kini tinggal kita pasangkan pada mainboard power supply. Setelah selesai proses pemasangan part yang baru, Kini saatnya kita coba hidupkan mixer ? hasilnya Alhamdulillah semua sudah kembali normal, mixer Behringer sudah berfungsi kembali.

Hasil akhir

Mixer Behringer

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

Artikel Terkait

Admin hamimservis.com : hamim

tips ,trik,servis,elektronik yang kita tuliskan adalah pengalaman kerja kita sehari-hari semoga bisa bermanfaat , apabila ada kesulitan atau kurang jelas silahkan tinggalkan komentar anda....

26 Comments + Add Comment

  • Terimakasih banyak informasinya, sy mau tanya seputar mixer behringer,kmrn baru beli xenix1222 usb baru tp kl dipakai kq sedikit nyetrum ya?apkh itu normal, mengingat sy tidak menggunakan grounding pada steker 220V nya, mhn infonya, mksh

    • kalau ada strum dikit itu memang wajar karena sistem PSU model electrik,,, berikan saja ground dengan menghubungkan body mixer ke tanah

  • Maaf pak saya mau tanya,saya ada mixer behringer xenix 2222fx,,terjadi kerusakan pada power supplynya,.mati total,trus sudah saya perbaiki,,tp msalahny sudah saya perbaiki telah hidup kembali,,tp ketahananny cuman 5 menit saja,,lalu mati total kembali,, yang ingin saya tanyakan dimana kah kerusakan nya itu pak,,sedangkan sudah saya ganti IC TOP 245 YN nya,..mohon infonya pak,.???

    • cek dc 300 volt apakah dalam kondisi normal,,, cek dioda penyerahnya rentan terjadi kerusakan di area ini. jika tegangan 300 volt okk coba pasangkan lampu 100 watt dahulu pasangkan sebagai fuses lalu hidupkan psu dan lakukan pengukuran tagangan outputnya… matikan lalu pegang apakah timbul panas yang berlebih,,, jika ia coba periksa dioda recovery serta resistor di area colector trafo

  • mau tanya bang, kalo liat power suplay nya sama bang, cuma masalahnya kalo dihidupin mau hidup, tapi nggak lama kemudian mati, kalo mai hidupin harus cabut dulu kabelnya, tapi berulang kembali seperti itu terus kira2 masalahnya apa ya?

    • ya memang dari icnya yang menyebabkan terjadinya kasus itu,,, sollusi silahkan ganti ic switchingnya….. terima kasih telah mampir kesini mas joko

  • waduh bang ketiwasan, sirkuitnya njepat bisa kasih gambar sirkuit pas kaki icnya nggak bang?

    Makasih

  • Bang Hamim mohon pencerahannya dong. Saya pake Mixer Behringer Xenix 1222FX, permasalahannya adalah ketika potensio efek FX to Mon maupun FX to Main di buka malah ada suara “krosak-krosak” kayak hujan deras yang jatuh di atas atap seng dan keras sekali. Tapi Kalo efek tsb ditutup suara itu hilang, tapi terkadang masih terdengar walau lemah. Jadi efek mixer sama sekali tidak dapat berfungsi. Kira-kira apa yang trobel ya bang? Mohon pencerahannya.

    • kendala ada dibagian modul efek ,, coba diganti dioda buffer tegangan 3,3 volt

  • bang kalau lampu +48v nyala terus, gak bisa d matiin
    padahal saklar ny udah di cabut…
    kira2 apa y bang….?

    • switch searah dengan lampu indikatornya, coba diteliti lagi ( engk mungkin deh kalau bener dicabut lampu phantom masih nyala )

  • bg, Ak dah ketemu Kerusakan ny
    transistor (bc846) jenis komponen SMD yg sot….
    boleh gak transistor ny diganti dengan jenis komponen yg biasa…..(bc546b, non SMD)
    mohon info ny bg…….

    • bisa mas agun selama typenya sama pnp/npn silahkan diganti dengan model biasa

  • mau tanya bang, mixer behringer punya saya kresek pada saat menaikkan volume masternya, dan kadang gk bisa bunyi. harus digoyang – goyang sedikit volume masternya. kira2 itu apanya bang yang rusak?

    • dibuka mas fadil potensio gesernya .. bersihkan arang karbon lalu naikkan elektrodanya ( plat tipis untuk koneksi arang karbon )

  • mas, mau nanya, berapa sih voltase power suplay mixer xenyx

    kebetulan mixer saya juga mati, dan sudah dibenerin dgn diganti ic switchingnya,

    mixer bisa hidup, cuma lampu indikator level tidak nyala semua, jadi jika level audio tinggi, maka led vu display mati, demikian pul led indikator power yang ada diatas led vu, kenapa ya?

    kemudia tombol solo ketika ditekan, lampu indikator solo yg dekat master volume nyala, tapi lampu indikator solo di chanel yang ditekan tidak nyala,

    saya ukur tegangan suply , keluar 5 volt, lalu 48 volt utk phantom, dan tegangan simetris +22 volt dan -22 volt, apakah betul tegangan output dari power suply khususnya yg simetris itu 22 volt?

    untuk audio dari mixer sih normal2 saja,

    terimakasih atas sharingnya,.

    • tegangan simetris seharusnya +15 sama -15 mas mualana,,,, cek ic regulatornya

  • mas, di situ kan tidak ada IC regulator untuk 15 volt, yang ada regulator 5 volt, dan transistor, memang outputnya ngambil dari transistor tsb, yaitu BD240 dan BD239 , penentu voltnya pakai apa, saya coba perhatikan dari dioda setelah travo switching langsung ke elco dan transistor, dari transistor langsung ke soket,

    sekarang sudah saya pasang ke mixer, dan mixer bisa nyala,. nanti beberapa saat mati lagi, dibiarin nyala lagi, demikian seterusnya begitu terus, kira2 kendala dimananya mas, terimakasih

    • sdh kita balas via phone

INFO KOMPONEN

ALLDATASHEET.com :

Tips Servis DVD Player

  • Diagnosa DVD GMC 088B HDMI saat awal dihidupkan tampak normal-normal saja , problem ketika saya masukan kepingan disc ( tampilan display saat proses reading disc […]

  • gear-mekanik

    NO DISC ? Sering kali kita menemui kerusakan seperti ini di dvd player dan sering kali di vonis kerusakan ada di komponen optikal ( OPTIK […]

  • model-polytron-amplifier-theater

    Diagnosa Amplifier theater rumahan merk Polytron yang sedang saya coba perbaiki mengalami kerusakan dibagian player DVD ” Saat saya coba tekan tombol open saya tunggu […]

  • mpeg-dvd

    Player DVD  jika terjadi kerusakan biasanya kita mulai periksa di area power supply,, tegangan supply 5 volt apakah tersedia ( maksudnya ada ).. nah pada […]

Categories