May
3
2012

Merakit Amplifier

Beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum memasangkan rangkaian amplifier :

  • Periksa alumunium pendingin transistor apakah baut pengikat terhubung dengan salah satu jalur tegangan. Mengapa harus diperiksa ? Body amplifier membutuhkan Ground disisi lain alumunium pendingin Transistor akan terhubung dengan ground . makanya alumunium pendingin¬†harus bebas dari sumber tegangan, jika iya maka akan timbul konsleting .
  • Dalam kasus kali ini memang terjadi konsleting karena Alumunium pendingin terhubung dengan salah satu tegangan supply, penanganan hanya dengan memutuskan jalur yang terhubung dengan baut dan menggunakan kabel untuk menjumpernya.

Model rangkaian amplifier yang digunakan :

model amplifier

Visits: 408

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

Pages: 1 2 3

Artikel Terkait

Admin hamimservis.com : hamim

tips ,trik,servis,elektronik yang kita tuliskan adalah pengalaman kerja kita sehari-hari semoga bisa bermanfaat , apabila ada kesulitan atau kurang jelas silahkan tinggalkan komentar anda....

469 Comments + Add Comment

  • Askm ??mas kita mau nanya..kalo mesin power ic pinal ny rusak trus diganti baru,,sekali di hidup kan jrusak lagi”’tolong itu dari mana penyakit nya mas,,thanks mas baru ingin belajar ni.

    • wss, maaf kita engk jelas maksud mesin power itu apa ? apakah kits amplifier jadi dengan menggunakan Ic sebagai komponen utamanya atau apa,, jadi kita bingung bagaimana mesti menjelaskaknnya karena obyeknya yang tidak jelas.

  • mas nie mw tx spiker aktif saya cmn bersuara denggung, solusinya giman ya..?

    • Dengung yang terjadi bisa karena kabel input atau RCA yang putus groundnya , coba periksa kabel RCAnya. Bisa juga karena transistor power amplifier ada yang konsleting / shot dengan salah satu catu daya, jika memang demikian coba diperiksa transistor tersebut , jika amplifier model stereo ada 4 transistor jika mono hanya ada 2.

  • mas jika speker saya rata rata 100 watt
    bagusnya pake power 200/300/400 wat
    tapi pernah saya tes pake 400 watt bagus

    dan beda trafo murni dan gak murni apa sih pak??

    • Trafo amper murni , perkiraannya ampernya mendekati dengan kode trafo yang biasa tertulis misalnya 5 A maka kurang lebih 4-4,5 A bisa dikeluarkan dari trafo tersebut dalam hal ini arus listriknya dari segi fisik juga bisa dilihat biasanya lebih besar. untuk trafo tidak murni adalah kebalikannya, arus yang tertulis misalnya 5 Amper tapi yang bisa disupply cuma 2 A

  • maaf pak sedikit OOT

    kalau untuk hobi merakit rakit yang namanya audio
    apakah harus sekolah di SMK??
    soalnya saya hobi banget yg namanya ngerakit audio

    • engk mesti sekolah di smk atau stm jika memang ada kemauan bisa dengan belajar sendiri , belilah buku atau anda bisa baca2 di webblog ini banyak informasi tentang elektronik. Untuk merakit tentunya tidak terlalu sulit karena biasanya sudah ada diagram/ skema jadi tinggal melihat dan praktek saja. terima kasih sudah berkunjung ke sini

  • pak,ada diagram noise reduction gak??

    • maaf,, pak joko kita engak punya diagram noise reduction

  • gan tolong dong, saya minta penjelasan dari awal sampe akhir tentang merakit amplifier sederhana kalo bisa sekalian bahan2nya gan. saya punya speaker 12 inch. butuhnya travo berapa dan kit powernya yang berapa? kirim ke email saya gan ya, [email protected]

    • speaker 12 inc berapa watt dan berapa ohm ? ini mesti diketahui terlebih dahulu karena amplifier yang akan dirakit mesti diatas watt speaker supaya hasil suara bisa bagus.

      • 150 watt 8 ohm gan

        • pakai amplifier model ocl dengan final jangkol 4 set dan trafo 10 amper , speaker spek sama seperti yang kita pakai

          • maaf gan ya, baru belajar nih. bahan2nya apa aja? dan kira2 abis berapa duit?

          • satu lagi gan, punya agan tu kan pisah2 komponennya, nah ada gak yang udah jadi satu gitu. cuman yang misah travonya aja.

        • yang jadi satu ya biasanya untuk speaker aktif itu bisa kita temui di pasaran, sebenarnya malah lebih bagus misah jika terjadi kerusakan akan lebih mudah untuk memperbaikinya

          • tolong gan ya, komponennya apa aja, mau beli nih, biar sekalian gak bolak-balik ke toko.

          • merk yang bagusan apa ya gan

          • yang bagus relatif mahal,, mending yang biasa saja di modif dikit

  • mlm bang,aku mau tya barusan
    aku bca postingan
    abang perbaikan total vcd compo
    sony,aku baru
    beli kabel pleksibel nya .Yg jdi
    msalah aku lupa
    posisi pasang nya,,aku ga inget
    jalur nya.mhon
    bantuan nya.Klo ada mta gmbar
    nya.Mf klo aku lancang,syang nya
    aku d bandung klo d jkta psti aku
    bwa k tmpt abang

  • kabel fleksibel itukan ada flip birunya , untuk pemasangan disoket lihat rumahnya saja

  • Ass.
    Permisi mas, mau nanya ni.
    _Power amplifier yg sering dipake di mobil, trus di modif untuk dijadikan sound sistem dirumah bisa ngak ya mas.??
    Mohon pencerahanNya.
    Makasi

    • bisa, siapkan power supply 12 vdc yang agak besar ampernya sesuaikan dengan kebutuhan power amplifiernya

  • 12 volt DC ya mas mksdnya.?
    Tapi power ampllifier ini ada 2 komponen atau 2 power atau 2 PCB (ngak begitu tau apa namanya).
    Komponen yg 1 ada gulungan kawat kuning (kayak donat bentuknya mas) ada 4 transistor IRFZ24N
    Klo Komponen yg 2 ni ada 3 potensio (vol,bass,trble) ada 4 transistor SANKEN.

    Jadi bingung,ini power berapa Watt yaa mas kok ada 8 transistor yg berbeda?? Makasii

    • jika mau simpel maka siapkan saja power supply 13,8volt dc dengan arus max 10 amper dan hubungkan ke power dengan poin B+ dan Remote masukan ke 13,8 volt dan Ground power ke ground power supply. Jika mau modif bisa juga siapkan trafo 10 Amper dan hubungkan ke power amplifier dengan sebelumnya lepaskan lilitan dalamnya dimana disana ada beberapa transistor fet IRFZ24N, lepaskan lilitan ini dan hubungkan output AC dari trafo 10 Amper dan masukkan output AC 24 volt trafo ke sistem regulator , Ke dioda 3 pin X 2 . input dioda ada di kaki no 2 untuk mendapatkan output minus 32 volt dan plus 32 volt sedangkan CT trafo hubungkan ke kaki capasitor filter tegangan minus/plus 32 voltnya

INFO KOMPONEN

ALLDATASHEET.com :

Tips Servis DVD Player

  • Diagnosa DVD GMC 088B HDMI saat awal dihidupkan tampak normal-normal saja , problem ketika saya masukan kepingan disc ( tampilan display saat proses reading disc […]

  • gear-mekanik

    NO DISC ? Sering kali kita menemui kerusakan seperti ini di dvd player dan sering kali di vonis kerusakan ada di komponen optikal ( OPTIK […]

  • model-polytron-amplifier-theater

    Diagnosa Amplifier theater rumahan merk Polytron yang sedang saya coba perbaiki mengalami kerusakan dibagian player DVD ” Saat saya coba tekan tombol open saya tunggu […]

  • mpeg-dvd

    Player DVD ¬†jika terjadi kerusakan biasanya kita mulai periksa di area power supply,, tegangan supply 5 volt apakah tersedia ( maksudnya ada ).. nah pada […]

Categories