Aug
20
2012

DVD Player Briston AX1A Power Supply Tidak Ada

Diagnosa

DVD Player Briston mengalami kerusakan tidak ada power supply, ini karena telah dicopot oleh montir karena katanya mau diservis power supply-nya .

Model DVD Player Briston :

DVD-Player-Briston-AX1A-300x225

Dengan keadaan tidak ada rangkaian power supply sudah pasti dvd player tidak dapat hidup, dan solusi untuk ini adalah dengan memasangkan power supply baru. Power supply bisa kita dapatkan di toko-toko elektronik dan kali ini kita menggunakan type power supply dengan IC Vir 22 A. Hal-hal yang mesti kita ketahui untuk memasangkan output power supply ke Mpeg adalah dengan mengurutnya sesuai dengan pinout yang ada pada kedua-nya.

Pinout DC in untuk Mpeg bisa kita lihat pada gambar berikut:

mpeg-dvd-player-Briston-300x225Pinout-dc-in-mpeg-dvd-player-Briston-300x225

Pinout dc out dari power supply bisa kita lihat pada gambar berikut :

power-supply-dvd-pengganti-300x225pinout-power-supply-300x225

Sebelum kita pasangkan output power supply ke Mpeg sebaiknya kita ukur terlebih dahulu tegangan-nya, ini untuk memastikan tidak ada kesalahan. Hal ini sangat penting karena terkadang tegangan output dari power supply ada yang bermasalah , setelah sudah kita pastikan dalam kondisi normal tegangan output power supply barulah kita hubungkan output power supply ke Mpeg. Hasil setelah kita hubungkan output power supply ke Mpeg bisa kita lihat pada gambar berikut :

tampak-atas-dvd-player-Briston-dengan-power-supply-baru-300x225

Hasil Pengetesan :

Tampilan-panel-display-dvd-palyer-Briston-setelah-hidup-300x225

Alhamdulillah setelah kita tes kondisi Mpeg masih dalam kondisi baik,kini dvd player Briston sudah dapat kita pergunakan kembali.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

Artikel Terkait

Admin hamimservis.com : hamim

tips ,trik,servis,elektronik yang kita tuliskan adalah pengalaman kerja kita sehari-hari semoga bisa bermanfaat , apabila ada kesulitan atau kurang jelas silahkan tinggalkan komentar anda....

12 Comments + Add Comment

  • Tolongin ya BG hamim,,,dvd player saya matot…tapi saya uda beli power supply dvd (modul regulator) harganya 20rb…tapi colokannya dvdnya beda gan…kalo colokan cn1 dan cn2 sih sama…tp colokan yg 1 satunya lg yg beda…colokan saya ada 3 lobang,,,sedangkan tempat power supplynya ada 6…nach gimana ya cara rombak tu colokan…biar bisa di pasang…saya newbie yg pengen belajar kerusakan elektronik…mohon ya pendapatnya…boleh juga di 085763061989.thanks
    NB: Saya penggemar abg,saya hebat melihat semua perbaikan dvd abg…TQ

    • caranya mudah kok,,, ambil rumah soket lama dengan cara tekan penjepit dengan ujung prob multitester lalu lepaskan,,, selanjutnya tinggal menyamakan tegangan dari power supply lama dengan power supply baru… 5 dengan 5 lalu 12+ dengan 12+ dan ground dengan ground

  • bg rumah socket maksudnya ? tempat colokan kabel di power supply lama yang ada 3 lobang ? atau kabelnya aja bg ? maaf ya saya baru belajar bg.jadi mohon maaf klo merepotin abg.thanks bg 🙂

    • itu kabel yg terhubung ke Mpeg kan ada soket untuk di tempelkan ke power supply,,,, ada berapa pin disitu dan untuk menyamakan tegangan yang dibutuhkan tinggal melihat susunan tegangan output dari power supply yang lamanya. biasanya kita tinggal melepaskan dengan cara menekan plif kabel dan menyusun ulang urutan kabel dengan power supply yang baru

  • Oook bg hamim…saya coba dulu ya…thanks bg hamim 😀

    • okk semoga berhasil,,,

  • PAGI,bg hamim makasih ya saya sudah berhasil rombak kabel mpeg ke powersupply….tp anehnya bg kenapa ya display menit,detik dvd masih mati ? yg hidup cuma lampu biru di tempat pengeluaran disc aja bg…seharusnya kabelnya sudah benar di pasang.biasanya salahnya di power supply dvd ? atau saya bongkar dlu coba di bagian display bg ?

    • jika sistem sudah runing tapi panel display tidak nyala maka sudah pasti ic panel sudah dalam kondisi rusak , mungkin sempat ada salah pemasangan mas andy,,,, coba ganti ic panelnya

  • IC panelnya terletak di bagian power supply atau mpeg bg ? atau ada kode2 yg gampang untuk melihat ic panelnya bg ?

  • IC panelnya terletak di bagian power supply atau mpeg bg ? atau ada kode2 yg gampang untuk melihat ic panelnya bg ? thanks ya

    • ic itu nempel dibagian paanel display,,, lihat saja dibagian yg ada tombol play dan open close posisi menempel di pcb model smd/ kecil

  • ooo ok bg…saya cek dulu ya.thanks

INFO KOMPONEN

ALLDATASHEET.com :

Tips Servis DVD Player

  • Diagnosa DVD GMC 088B HDMI saat awal dihidupkan tampak normal-normal saja , problem ketika saya masukan kepingan disc ( tampilan display saat proses reading disc […]

  • gear-mekanik

    NO DISC ? Sering kali kita menemui kerusakan seperti ini di dvd player dan sering kali di vonis kerusakan ada di komponen optikal ( OPTIK […]

  • model-polytron-amplifier-theater

    Diagnosa Amplifier theater rumahan merk Polytron yang sedang saya coba perbaiki mengalami kerusakan dibagian player DVD ” Saat saya coba tekan tombol open saya tunggu […]

  • mpeg-dvd

    Player DVD  jika terjadi kerusakan biasanya kita mulai periksa di area power supply,, tegangan supply 5 volt apakah tersedia ( maksudnya ada ).. nah pada […]

Categories