tips and trik servis elektronik

Tuesday, September 2, 2014
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1435H Minal aidin wal faidzin , Mohon Maaf Lahir Dan Bathin
Apr
18
2013

Tv Sanyo CG14DX28 Konsleting

Diagnosa

Tv Sanyo CG14DX28 dalam kondisi mati-total sesaat kita coba masukan aliran listrik malah terjadi konsleting.

Model tv Sanyo :

model tv sanyo cg14dx28

Apakah yang menyebabkannya ? segera kita selidiki .

Konsleting itu bisa terjadi karena adanya komponen yang rusak dan ini berada di area regulator tegangan 300 volt, lokasi pemeriksaan ada di Dioda penyearah dan di mainboard ini ada 4 buah. Hasil yang kita dapakan kesemua dioda dalam kondisi baik, dengan hasil ini maka sudah jelas kerusakan ada di Ic switching dengan type STRW 6754 untuk lebih memastikan kita lepaskan Ic dari mainboard dan kita lakukan pengukuran di capasitor filter tegangan 300 volt. Hasil yang kita dapatkan setelah kita lakukan pengukuran dengan multitester adalah sudah tidak ada hubung singkat lagi/ konsleting.

Saatnya kita lakukan penggantian Ic STRW 6754 , ohh iya jika terlanjur memasukan aliran listrik harap di kosongkan terlebih dahulu arus listrik yang tersimpan di capasitor filter biasa bernilai 100-150 uf/450 volt dan satu lagi tegangan di capasitor filter tegangan b-up. Kini setelah kita pasangkan Ic STRW 6754 kita coba masukan aliran listrik dan hasilnya tv Sanyo tetap tidak mau hidup, tegangan b-up terukur berdenyut ? Kiranya ada komponen apa lagi yang mesti kita ganti. Kita periksa di area sekunder trafo , hasilnya dalam kondisi normal transistor horizontal serta dioda penyearah dalam kondisi baik.

Dengan poin ini memastikan kita komponen yang rusak masih di area primer trafo, karena terjadi konsleting ic STRW 6754 maka kita coba lacak ke kaki mana saja yang terjadi hubung singkat. Ternyata ada resistor untuk sistem ground dengan nilai 100 ohm yang dalam kondisi fisiknya baik/ tidak hangus tapi rusak. Segera kita lepaskan resistornya dan kita pasangkan resistor baru dan langsung kita coba masukan aliran listriknya ? hasilnya alhamdulillah sistem power supply sudah terlihat hidup dan tv Sanyo sudah kembali normal. Posisi resistor bisa dilihat pada gambar berikut :

psu-tv-sanyo

Enhanced by Zemanta

Artikel Terkait

Admin hamimservis.com : hamim

tips ,trik,servis,elektronik yang kita tuliskan adalah pengalaman kerja kita sehari-hari semoga bisa bermanfaat , apabila ada kesulitan atau kurang jelas silahkan tinggalkan komentar anda....

16 Comments + Add Comment

  • IC STR itu harga kira2 berapa mas?

    • harga relatif,, tergantung typenya mas… kisaran harga 20rb-keatas

      • sebenarnya saya masih bingung apa fungsi dari IC STR. bedanya kalau dg yg tdk pakai IC STR apa mas? makasih sebelumnya ika mau menjelaskan

        • IC STR merupakan kombinasi transistor yang sudah terangkai menjadi satu sedangkan kalau tanpa IC STR biasanya menggunakan transistor sebagia media switchingnya. Untuk kemudahan pastinya lebih praktis menggunakan ic ketimbang pakai transistor

      • sebenarnya saya masih bingung apa fungsi dari IC STR. bedanya kalau dg yg tdk pakai IC STR apa mas? makasih sebelumnya jika mau menjelaskan

        • terus kalau yg tidak pakai IC, penggantinya biasanya transistor apa mas?

          • disana pakai apa emang transistornya???

        • BU2520AF. kalo saya ganti D2499 bisa tidak mas?

          • bs tapi harus yg original/ asli trnya

  • yg asli harga berapa mas, saya udah beli hrga 8rb.

    • ya sgt harganya

      • makasih atas informasinya mas, sukses selalu buat mas hamim !

  • mas kalo tv akari 21″ konslet, STR nya retak. terus stelah tak ganti udah gak short tp PS kok blum bkerja, kira2 apanya lagi y mas? mkasih

    • coba periksa di jalur sekunder,, B+ apakah shot , cek diodanya/ jika area sekunder baik coba periksa apakah tegangan 300 volt tersedia, cek dioda area primer, resistor satrting bila ada

      • ada dioda b+ yg short, diodanya sperti dioda 3A an dg seri CHN504 kalo diganti dioda 3A biasa bisa gak mas? kalo susah cari yg seri itu.

        • pakai type RU4Z saja,,, kalau pakai yg biasa tidak kuat

Komentar Anda

live now

Sering Dibaca

DAFTARKAN WEB/BLOG ANDA

DAFTARKAN WEB/BLOG ANDA