Feb
12
2013

Tv Panasonic TC21Z88JA susah hidupnya

Diagnosa

Tv Panasonic TC21Z88JA jika kita coba hidupkan terlihat lampu indikatornya menyala, kita tekan tombol power di remote ? hasilnya terlihat indikator kedap-kedip dan dilayar monitor hanya terlihat kilatan cahaya tanpa adanya gambar apalagi suaranya.

Model tv Panasonic :

model tv panasonic tc21z88ja

Apakah yang menyebabkannya ? Segera kita selidiki .

Untuk memudahkan pemeriksaan maka kita coba besarkan gain screen dan kita hidupkan tv panasonic-nya, disini kita lihat adanya garis vertikal di layar monitor. Langsung kita lakukan pengukuran tegangan 24 volt  untuk supply ke ic vertikal, hasil yang kita dapatkan adalah tidak ada masalah. Tegangan di bagian output untuk yoke juga terukur baik yaitu 12 volt, tapi kenapa hanya ada garis vertikal ? ini yang mesti kita selidiki lebih lanjut.

Karena dibagian vertikal tidak ada masalah maka tahap selanjutnya kita lakukan pengukuran tegangan 12 volt dari PSU/ power supply unit, tegangan ini berfungsi sebagai pengontrol secara keseluruhan sitem kerja tv ini. Dari tegangan ini didapatkan tegangan 5 volt serta 9 volt dan hasilnya positif penyebab utama kerusakan ada dibagian ini dan ini terjadi karena tidak berfungsinya capasitor filter nilai 470uf/25 volt. Posisi capasitor di mainboard :

pos-cap-di-mainboard

Langsung deh kita lakukan penggantian capasitor 470uf/25 volt dengan memakai nilai lebih besar yaitu 1000uf/50volt, dan setelah terpasang capasitor penggantinya kini kita hidupkan lagi tv panasonic-nya dan hasilnya Alhamdulillah tv panasonic sudah kembali normal, tidak susah lagi alias langsung hidup

Artikel Terkait

Admin hamimservis.com : hamim

tips ,trik,servis,elektronik yang kita tuliskan adalah pengalaman kerja kita sehari-hari semoga bisa bermanfaat , apabila ada kesulitan atau kurang jelas silahkan tinggalkan komentar anda....

4 Comments + Add Comment

  • kang hamim mohn bantuannya.
    saya ada servicean tv lg 21FU6AD. gejala serangannya tuh tv gambarnya kyk parabola diacak gtu. nih gambarnya
    http://sphotos-h.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/521623_4413322971774_513161581_n.jpg

    dan suaranya juga gak ada. kira2 yang rusak apa bos, kira2 apa saja yg mesti diganti / diperbaiki.
    trims jawabannya

    • coba ganti eeprom saja dahulu,,, mungkin ada settingan yang tidak beres. gunakan eeprom kosong saja.. jika penggantian eeprom tidak membawa hasil coba periksa jalur afc yg didapat dari playback, cek resistor serta dioda zener mungkin saja rusak. jika semuanya normal maka ada keemungkinan ic crhomanya yg rusak

  • Boss nanya ni saya Ada tv china bomba vertikalnya tak mau penuh mesti Sudah di seting pake factory tak mau nail kira2
    apanya ya. Thanks

    • jika tidak bisa maksimal dengan setting mode,, maka cara selanjutnya bisa dengan membesarkan nilai Resistor untuk ground output yoke vertikal,, posisi dekat capasitor 1000uf/35 volt biasanya bernilai 0,5 sampai 1 ohm, tambahkan nilai resistornya jika 1 0hm maka buat menjadi 0,5 ohm cari yg kira2 mendekati

Komentar Anda

You must be logged in to post a comment.

INFO KOMPONEN

AllDatasheet
.net

Tips Servis DVD Player

  • gear-mekanik

    NO DISC ? Sering kali kita menemui kerusakan seperti ini di dvd player dan sering kali di vonis kerusakan ada di komponen optikal ( OPTIK […]

  • model-polytron-amplifier-theater

    Diagnosa Amplifier theater rumahan merk Polytron yang sedang saya coba perbaiki mengalami kerusakan dibagian player DVD ” Saat saya coba tekan tombol open saya tunggu […]

  • mpeg-dvd

    Player DVD  jika terjadi kerusakan biasanya kita mulai periksa di area power supply,, tegangan supply 5 volt apakah tersedia ( maksudnya ada ).. nah pada […]

  • model-dvd-samsung-p375k

    Diagnosa DVD Player Samsung jika saya hidupkan dan tekan tombol open, pintu mekanik terkadang mau keluar tapi terkadang sama sekali tidak mau. Model DVD Player Samsung […]

Kategori