tips and trik servis elektronik

Aug
27
2012

Speaker Aktif Polytron Mati-Total

Diagnosa

Speaker aktif Polytron jika kita hidupkan tidak ada tanda-tanda kehidupan itu kita lihat dengan lampu indikator yang tidak menyala.

Model speaker aktif Polytron :

model-speaker-aktif-Polytron-300x225

Apakah yang menyebabkannya ? Segera kita selidiki .

Jika keadaan mati-total sudah tentu yang mesti kita periksa rangkaian power supply dan pada speaker aktif Polytron ini menggunakan model electrik , sedikit tambahan speaker aktif Polytron ini rupanya sudah dibawa ke bengkel servis dan telah dipasangkan fuses/ sikring dengan amper yang lumayan besar yaitu 10 amper. Padahal standarnya menggunakan 3,15 amper dan dampak dari hal itu menyebabkan transistor power switching menjadi hangus.

Transistor yang dipergunakan adalah P3n60 dan kita siapkan pengganti dengan type P6n60 , sebelum kita adakan penggantian kita adakan pemeriksaan lebih lanjut untuk menghindari kegagalan perbaikan yang kita lakukan. Dioda penyearah tegangan dari jala-jala / AC in kita dapatkan dalam kondisi shot disini 2 buah yang mengalami kerusakan. Selanjutnya Resistor 33 ohm untuk driver Gate transistor P6n60 juga mengalami kerusakan yaitu putus. Yang terakhir 2 buah transistor yaitu 2SA1015 dan 2SC1815 ini terhubung dengan Resistor 33 ohm.

Sekarang kita lepaskan semua komponen yang bermasalah/ rusak dan kita pasangkan komponen penggantinya, setelah selesai kini kita coba hidupkan speaker aktif Polytron-nya ? hasilnya alhamdulillah speaker aktif Polytron kini telah kembali hidup. Untuk memperjelas tentang komponen yang kita maksud bisa dilihat pada gambar berikut :

2-transistorresistor-power-supply-speaker-aktif-Polytron-300x225Dioda penyearah power supply speaker aktif Polytron

Tampilan full power supply bisa dilihat pada gambar berikut :

power-supply-speaker-aktif-Polytron-tampak-atas-300x225

Selesai sudah perbaikan yang kita lakukan , kini speaker aktif Polytron sudah bisa dipergunakan kembali.

Enhanced by Zemanta

Related Posts

About the Author: hamim

Tips and tricks electronic service that we provide is the result of day-to-day work experience which we write in the form of articles, all of them are real and not fabricated (Hamim, children whose hobby Kalibata electronic) copy and paste all of the material that may not be here unless there is permission from us, there is a problem please leave your comment.

127 Comments + Add Comment

  • saya punya speaker aktive polytron, speakernya ga nyalayang R, tp lampu led power nyala, sy cek ternyata sekringnya putus, dan transistornya terbakar. setelah saya ganti, malah speaker dua2nya ga nyala. knp ya? trim’s

    • apa benar transistornya yang ada di speaker R itu TIP 41C?

    • yg nempel di aluminium

      • Amplifier ini menggunakan transistor type tip41 dan tip 42 , apabila terjadi kerusakan biasa ada pada transistornya, penggantian harus 1 pasang dan sebelum itu mesti dipastikan transistor driver harus dalam kondisi baik, untuk ini mesti mengadakan pengukuran untuk input kaki basis transistor tip41/42 harus berada dilevel 0,8 volt . JIka setelah diganti transistor malah jadi mati semuanya , kemungkinan power supply konsleting. itu saja yang bisa kita informasikan mas yusefa terima kasih sudah berkunjung ke weblog hamimservis

  • u transistornya yg di pcb T615= tip41/tip42, T616= tip41/tip42 bgt jg T617&T618 nya trims

  • kalo regulator aktif polytron pass 68 ngedrop ketika tendangan bass tegangan langsung drop kira2 apanya ya mass?????

    • coba cek capasitor filter serta dioda,, jika baik ada indikasi sistem driver dikanal primer ada masalah coba periksa resistor 0,33 atau 0,22 ohm di kaki transistor power switching

      • sepertinya tegangannya protect mas, sampai saat ini belum ketemu dimana titik permasalahannya, untuk rangkaian regulatornya gak ada masalah gimana tuch mas ttg speaker aktif yg protect tegangannya,…

        • protek biasanya karena komponen ada yg shot/ konsleting,, lepaskan tegangan supply untuk jalur amplifier untuk keduanya – serta + dan coba hidupkan power supplynya lihat apakah power supply bisa hidup atau tidak,,,, bila tetap tidak mau hidup coba cek dioda penyearah dc out apakah dalam kondisi normal atau tidak, jika bagus maka kerusakan ada dibagian primer,,, cek tr A1015 dan C1815 serta dioda zener

          • salam kenal kang, saya baru pemula nangani service,speaker aktiv polytron mati,saya ukur tegangan output dari regulator keluar kecil, dan elko 400v 150mf masih nyimpan tegangan,mohon solusinya,terima kasih

          • 1 lepaskan semua output power supply yg teerhubung ke amplifier
            2 coba hidupkan power supply apakah tegangan output kembali normal
            3 jika tegangan kembali normal tinggal cek rangkaian amplifier poin utama transistor final akhir tip 31/32 atau 41/42

  • Terima kasih ilmunya,sngat membantu nih kasus yang sama

    • ya . sama2 kang niam semoga artikel kita bs membantu

  • Kalau tegangan yang muncul hanya pada elko 400V sebesar 265V, tegangan sekunder tidak ada apa penyebabnya mas? komponen di sekitar primer regulator sudah dicek tidak ada yang mati.

    • coba periksa resistor untuk sistem starting,,, oh iya rangkaian psu ini untuk speaeker aktif atau bukan

  • salam….
    dapat lagi pasien polytron,mati regulator,pakai mosfet p9nk65,nyari komponen yang sama susah,kira2 persamaannya type berapa master? sama dioda FR 107 persamaanya type berapa?di tunggu jawabannya master.

    • salam,, coba pakai irf740 kang niam,,, untuk dioda bisa gunakan by299

  • Sudah ketemu masalahnya mas, ternyata transistor power dan driver jebol semua. sehingga tengangan sekunder tidak mau keluar.
    Sekarang masalahnya setelah semua Tr diganti suaranya jadi kecil padahal volume sudah penuh. dicoba langsung tanpa tone control juga masih sama. Apa perlu elko diganti semua mas? Trims

  • Permisi kang hamim,,,,
    saya mhon bantuannya ,, saya punya pas 28 ,,lampu led ga hidup alias tidak ada tanda2 kehidupan,,, cuma ada bunyi ciiiiiiiit pada power suplly ,, mohon pencerahannya ,,terimakasih

    • ini apa ya ??? tv atau apa…. jika ada cuara cuit itu sudah jelas ada komponen yang rusak terutama di area horizontal kalau untuk tv bisa juga dari FBT yang konsleting/ shot

  • Maaf kang hamim lupa cantumkan speaker aktip polytron (pas 28),,,,dah saya ganti Tr 1015 & 1815 , deoda,, trs Tr 41 , 42 nya semua ,, bgtu dicolok stiker eehh meledus Tr 42 satu,,,maklum kang baru belajar servis sendiri jadi belum begitu kenal dan paham sama komponen elektroniknya he he

    • ohh…bgt toh…. coba periksa drivernya dahulu sebelum pasangkan tip41/42

  • Mhon maaf sblumnya kang hamim saya bertanya lagi,,,,adkah persamaannya TR P9NK65ZFP
    GK2C7,,, Ga tau saya mana part numbernya jadi saya tulis smuanya,,he he

  • Kang ko belum bisa hidup (speaker aktip saya ) PAS 28 saya,,, masih jeglek juga kilometer saya ,,mohon pencerahannya lagi kang

    • power supply electric jika mengalami kerusakan mesti di cek secara keseluruhan dengan poin utama ada di area primer,,, ada resistor—transistor—dioda zener Sebelum kita lakukan penggantian transistor fet maka mesti dipastikan transistor driver mesti dalam kondisi baik…A1015 dan C1815 serta Dioda penyearah tegangan 300 volt-nya

  • Kang ko belum bisa hidup (speaker aktip saya ) PAS 28 saya,,, masih jeglek juga kilometer saya ,,mohon pencerahannya lagi kang

  • bos tanya power suply speker aktif polytron pas28, tiap di hidupkan terjadi konslet mater listrik jadi mati,terus udah tak cek dioda,resistor, transistornya normal semua.kabel ,soket2xnya juga oke.kerusakan terjadi di komponen apalagi ya bos. mohon bantuan infonya dong

    • jika PSU terukur normal semua komponennya berarti tidak ada masalah, coba pasangkan starting Resistor 10 ohm 10/15 Watt di input listrik masuk…. Listrik terpasang berapa Watt ? terkadang arus listrik saat awal dihidupkan suka besar narik setrumnya dan karena hal ini bisa menyebabkan MCB trip/ turun

  • halo bos, udah tak coba r 10ohm 15 waht, tetep masih jeglek meter listrknya, teganggan ke powernya tak putus dulu,masih juga sama. ntcnya udah tak ganti juga tak ada perubahan

    • berarti psu trouble… diperiksa kembali deh… lepaskan TR final switching…. tanpa TR coba hidupkan apakah tetap sama ? jika ia cek dioda lepaskan 1 persatu sampai dimasukan listrik jadi tidak trip MCBnya

  • trasistor 1203& a102 mati bos, tak cari di toko ngak ada yg jual ya, bisa ya di ganti seri berapa ya. mungkin persamaan nya, maklum tak punya buku persamaannya

  • 2sa , agak buram tulisanya angkanya

    • type ini untuk power amlifiernya,,, untuk power supply biasa memakai fet… coba diperiksa bagian ini

  • ass,,slam knl,,maaf neh mw tny kang,klo speaker aktif mati total merk polytron PAS 07,pertama kali apx dlu yg hrs di cek??
    maklum lg pngen bljr service kang,,thanks sblmx

    • power supply yang pertama di cek , jika pakai model SMPS maka pemeriksaan pada transistor fet dan bebeapa transistor kecil serta resistor lalu dioda penyearah tegangan 300 volt. Jika power supply biasa yaitu pakai trafo konvensional maka pemeriksaan langsung dilakukan dibagian power amplifier, komponen terkait biasanya transistor final dan transistor driver,, (TIP/ BD )

  • mas mau nanya saya punya masalah di speaker polytron Pas 68 suara pada speker ampli brisik tapi yg pasif normal apa solusinya mas???

    • berisiknya gmn mas andro ? coba dilepas soket tone controlnya, biasanya ada masalah disitu

  • mas, speaker active polytron PAS 21, stand by terus, kira-kira apanya yang rusak mas. tks/

    • kasus standby bisa disebabkan oleh :
      1 sistem control ( maaf kita engk ada contoh main control unit model pas 21 ) jadi secara presisi tidak bs kita uraikan.
      2 Amplifier shot ( ada sebagian sistem mengadopsinya ) ada pin protek ke main control unit
      3 Switch standby ( bila ada ) ini juga bs sebagai penyebabnya.
      4 Jalur putus untuk sistem on-off ( pakai transistor )
      5 Tone control model digital ? jika rusak sistem data corrup ( ini juga bs menyebabkan kasus standby

  • Mas speker aktif saya PAS67 matot bla dnyalakan di Psu nya bunyi ngiiing lmpu indikator maati. Tdk da tnda kkhidupan smaaskali,kiraa2 pa nya y tlonng pncerahanya

    • cek transistor power amplifier ( tip 31/41 dan 32/42 ) kemungkinan shot

  • mas speaker aktif saya PAS081 suaranya kecil walaupun volumenya sampe mentok suaranya tetap kecil kira2 apanya yang harus di cek/diganti agar kondisisnya normal kembali,mohon pencerahannya ??

  • Makasih mas,mo nanya lg mas persamaan transitor FOPF 7n65c dan c2328,soalnya dtmpat sy susah nyarinya alias g da mas hamim ,maturnuwun atas saran n masukanya mas

    • pakai FS7KM-12 untuk pengganti 7n65c dan c2328 ganti dengan 2SD400

  • bagaimana cara mengeceknya potensionya mas, tipe VR301 (volume) VR 302 (bas) VR ( treble ) = mempunyai 6 kaki sejajar
    VR 401 (volume mic 1) VR 402 (volume mic 2) VR 403 (echo) = mempunyai 3 kaki sejajar
    soalnya sy baru belajar elektro jadi belum begitu paham mohon bantuanya

    • kaki ada 3 1 kiri- 1 tengah – 1 kanan ,, atas dan bawah untuk versi stereo 6 kaki untuk mono hanya ada 3 kaki, pakai tester batas ukur ohm meter x100 atau x1k letakkan prob hitam dikaki tengah dan prob merah dikaki kanan lalu putar potensio searah jarum jam ( putaran penuh ke kanan )jika jarum menunjuk berari potensio bagus jika tidak berarti rusak , lakukan hal ini persis untuk kaki sebelahnya

  • Mksi bnyak mas,saran mas emg jitu tnyata bner mas Tip41/42 shot jg Tr c1815&A1015 jg shot sy gnti langsyung jreng normal kmbali PAS 67 nya alhamdulillah..tnx banget mas ilmunya

  • mas mw tanya resistor yang 1015 & 1815 bisa diganti dgn yg lain?

    terus 1 resistor yg dekat trafo 16A 4012 apa bis di ganti dgn yg lain juga?

    • 2SA1015 bs ganti dengan 2SA733 dan 2SC1815 bs ganti dengan 2SC1740… untuk 4012 kita kurang jelas type depannya

  • kang aku juga punya speaker aktive polyron TYPE PAS 08….kalau di On kan nga mau hidup/lampu power nga nyala tapi ngeluarin bunyi cicittttttttt

    itu kira-kira masalahnya apa?

    • power smplifier ada yg shot transistornya jadi power supply protek

  • aku udah cek ada 1 transistor FS7UM 16A 4012 kaki yang paling kanan patah..itu bisa di ganti dgn Tr yang lain nga?

  • kang hamim Tr nya uda di ganti…bunyi chittttnya udah nga ada tapi lampu powernya tetap nga hidup……

    • yg diganti yang mana nih ? tr amplifier atau tr psu

  • tr amplifier (yg patah)

    • cek psu ( dioda yang 4 buah apakah shot ) untuk supply ke amplifier

  • cara ngukurnya gima?
    maklum newbe :)

    • cek pakai tester ohm meter x10 ,, jika jarum menujuk 0 ohm berarti rusak diodanya

  • mau nanya kang kalo speaker akif pass 081 bila rusak tr P3N60 . pas di on keluar suara ciiii/cuit ga?

    • p3n60 itu untuk power supply switching jadi bila ada beban berlebih ( konslet ) di rangkain amplifier pastinya power supply menjadi protek dan tandanya mengeluarkan suara cuit… perbaikannya cek semua transistor final ( tip 31/41 dan 32/42 ) takutnyq ada yg shot

      • TIP 41 & 42 Udah diganti baru semua tapi tetep kemungkinan besar dibagian mana yang short a kang

        • cek dioda dekat capasitor apakah masih bagus,, paling ini yg buat power supply bercuit

  • bang dioda dkt capasitor bagus.ternyata ada tr A 1050 yang terhubung dengan tip 42 truz saya coba dan takkk, spontan tr p3n60 lang sung meledak,mohon pencerahan lagi bang trims

    • jika demikian mesti rombak power supply mas erick,, ganti tr dan resistor biasanya pada rusak akibat transistor fet p3n60 shot

  • Mas polytron pas 071 kalo tendangan bass mesti pecah suaranya/sember dan teg drop. R pada drivr tr switcing normal semua. kapasitor regulator 220uf 400v , dan kapasitor 2 x 2200uf 35 v udah ganti semua. tapi tetap gak ada perubahan. teg output dc 24v+ normal . tp begitu bass di geber lsg drop.. kr2 apanya y mas, udah bingung nih….

    • coba resistor grounding fet psu diganti biasa timbul masalah dari sini nilai 0,22 ohm atau nilai lain sesuaikan dengan bawaan mainboard

  • Tr power suply udah di cek normal semua mas….

  • OK trims banyak master

  • slamat pagi mas hamim
    mas mau nanya
    aQ punya PA mobil 1000Wat
    dalemnya pake trafo donot
    2buah elco 2200uF/25v
    2buah elco 2200uF/35v
    6buah TR IRFZ34A
    4buah TR B688A
    4buah TR D718A
    pertanyaanya kok nga ada suara bassNya?
    maklum PA nya aku dapat di gudang..apa mungkin karna udah lma nga di pasang sampe bass nya nga ada
    trus bisa nga PA ini di pasangin speker rumah 12″ 150W 2buah?

    • ini sfek power mobil jika suara bas hilang coba soket selector dibersihkan setelah bisa pindahkan pilihannya, memang bawaannya ada yang mengadopsi vokal saja tanpa bas

  • wah ternyata ada tombol kaya on/of (udah patah & berkarat) & sampingnya ada tulisan BASS BOOST & X-OVER
    setelah di bersihin trus aq sweet ke bass bosst hehehe bass nya kluar juga…
    btw nga apa2 kan di sambungkan dengan speaker 12″ yg 150w

  • mas aq punya PA rumah
    tapi nga tau berapa wat
    cara mengetahuinya gimana ya?
    PA nya menggunakan 2 trafo besar berbentuk donat

    • volt X amper = Watt ,, jika tegangan yg dipakai 45 volt tinggal kalikan 2 amper maka hasilnya 90 watt

  • ok mas thx untuk semua infonya……

  • mas hamim apa sih yg di maksud dgn H.P.F 40-1KHz & L.P.F 40-250hz apa sih kegunaannya

    • kegunaannya untuk memfilter audio masukkan mas chris dengan frekuensi yang di maksud 40-1khz untuk hight filter 40-250hz untuk low filter

  • ok mas hamim thx :)

  • berhubung masih suasana idul adha toko electronik masih tutup,master kalo tr pet
    p3n60 dengan p9nk65 sama ga master

  • makasih master

  • TR P9NK65 memang lebih bagus untuk pengganti P3NK60 dan setelah lihat postingan mas Robby, memang betul kata master hamim, tr final switching bisa diganti persamaan IRF740 nb.udah saya coba hasilnyabagus pas 081 tlah normal makasih banyak master infonya sangat bermanfaat

    • alhamdulillah mas erick , syukur deh kalau sdh normal lagi

  • Master mau nanya nih saya nemu ici mofec s16c45c apa fungsinya ?kalo bisa buat apa soalnya gambar pada ic seperti 2 dioda

    • ini untuk penyearah tegangan ac ke dc bisa dengan trafo ct atau 0 dengan sfek 16A , 30 volt max

  • mas aku bru dapet salon aktif politron bunyi nya nyiiiiiit aja di switernya,di elko 400 v nyimpen tegangan mhon pencerahannya master

    • transistor final amplifier di cek biasanya ada yang shot

      • bener kang shot smua tr PA nya TIP 41 spasang ma TIP 42 spasang,kang lw tegangan di B+ ma B- nya brp volt y kang?……………

        • 30 volt

          • master trims atas ilmunya,klu tegangan B+ and B- nya cman 7 volt (beban ku lepas smua master)kmungkinan rusak apanya y master blum kelar ni master dandanan ku salon aktip kemaren

          • cek psu area primer,,, transistor type 2sa1015 dan 2sc1815

  • mas, mau tanya saya punya speaker pas 21 kalaubuat muter mp3 pake usb suaranya normal, tapi kalo pake konektor ke hp suaranya kecil kadang cuma dengung sampe kenceng.

    • jack headphone mungkin engk berfungsi dengan baik… ada yang putus … coba diganti

  • master hamim thnk atas ilmunya kndala yg skrang D 614 dan D 615 shot nilainya brapa y master skali lg trims & sucses sll…………

  • mo nanya kang, kemarin saya ada beli speaker aktif polytron pas 80, begitu dicolok fusenya langsung hangus, diganti baru hangus lagi, kira2 yang korslet apanya yang kang? trims

    • jika fuses selalu putus setlah diganti baru maka yang rusak adalah dibagian :
      1 TRANSISTOR FET ( menempel di alumunium type p7n65 atau model lain ) perbaikan tidak akan selesai dengan mengganti TR ini saja mesti memeriksa komponen pendukungnya terkait diantaranya ( Resistor,Dioda Zener, Transistor 2SA1015/2SC1815 )
      2 Dioda penyearah tegangan 300 volt ( cek 1 persatu,, bila 1 rusak ganti dengan type in4007 atau by399 )

  • Salam kenal Master.
    aku punya speker aktif politron..fusenya putus,uda di ganti putus lagi..trafo smps bagian primernya aku lepas kakinya dan dicoba hidup dan fusenya gak putus…kira2 masalahnya di mana Master?
    o ya…aku sempat ganti pwr suplainya menggunakan PS linear (trafo biasa) dihidupin hidup tapi suara R nya kurang bersi ngeber gitu kalo vol stengah,kalo vol 1\4 lebih dikit suaranya bagus tapi R 2 watt nya puanesss…mohon pencerahannya Master…makasi.

    • transistor fetnya yang rusak mas rinkenz cuma kalau mo ganti mesti periksa komponen resistor,dioda zener serta transistor yang terhubung dengan gate transistor. masalah reseistor yang panas seharusnya tidak seperti itu,, tegangan yang dipakai berapa volt ? 24/32 volt ,, suara yang dihasilkan kanal L bagus sedangkan kanal R ada trouble, coba periksa tegangan driver yg menuju kaki transistor tip ? pastikan sama dengan yang normal ( kanal L ) untuk kedua kutub – 0,5 volt dan +0,5 volt lakukan pengukuran tanpa beban ( no input )

      • baik master…makasi atas solusinya….saya coba dulu…

  • lam kenal master,, mau tanya nih, spiker aktif politron PAS 07 diode zener D 506 ukurannya brapa yach…? masalahnya zener tsb udah gosong,,, mohon pencerahannya…trims sebelumnya master.

    • zener yg area mana ya ? dekat tr 6,2 volt yg dari B+ nilai 13 volt

  • met sore Master…speker aktif Politron PAS 081 miliku sudah aku cek sesuai saran anda…
    dan FET P9NK65Z bersama dioda penyearah bagian primer D519 yang bermasaalah dan sudah saya ganti…sedangkan dioda zener,resistor dan transistor yg terhubung ke Gate transisor FET sudah saya cek dan baik2 saja..aku cek juga komponen2 lain bagian primer dan sekunder,semuanya masih baik…namun Fuse putus lagi saat ku hidupin…dan setelah itu resistor NTC (RTH501 ) panas. kira2 masalahnya dimana Master…tolong saya Master sudah 2 minggu saya utak atik.
    O ya…tegangan sekunder buat PA berapa Volt? biar sementara waktu aku make Trafo Linear saja…

    • tanpa TR final terpasang coba hidupkan psu apakah tetap putus fusesnya ? jika ia cek dioda penyearah tegangan 300 volt. JIka tidak berarti sistem control Tr Final ada yg belum benar cek transistor 1015/1815…. untuk tegangan yg dipakai 24 AC kalau pakai trafo analog

  • salam Master…speker aktif sy suda bunyi tapi menggunakan trafo analog, sy menggunakan tegangan 18VAC soalnya kalau pake 24VAC,R 2 watt puanes. Jd sy menggunakan 18VAC dan bagus hasilnya.
    Saya masih penasaran kalo pake SMPS kok fuse sllu putus..sy coba putusin 2 buah jumper tegangan yg menyuplai PA tp tetap saja…suatu saat saya mengganti 2 buah dioda 1N4002 yg dihubung seri pada bagian primer SMPS di jalur FET namun tnpa sengaja sy lupa menyolder salah satu kaki dioda tsb, dan sy tes SMPS nya hidup namun tegangan out di sekunder gak stabil…begitu sy solder kaki dioda yg kelupa disolder trus sy hdupin SMPS Fusenya langsung putus…mohon solusinya Master.

    • area gate untuk transistor fet final harus normal dahulu mas,,, cek transistor 2sa1015 2sc1815 dan resistor 33 ohm,,,, cek dioda zener untuk grounding ( terpasang pararel dengan 2 resistor 0,22 ohm 2 watt )

  • area gate untuk TR FET Final harus normal dulu….maksudnya gimana Master? apakah harus terukur tegangan di kaki gate TR FET harus sekian atau bagaimaa? Makasi sebelumnya atas balasannya.

    • jika baik akan terukur tegangan 5 volt dc untuk driver gate transistor fetnya… input 13 volt dari area B+ … disitu terpasang dioda zener 13 volt dan akan masuk ke area gate fet dengan melewati resistor dan di control oleh 2 transistor 1815 dan 1015

  • Maksi master atas info dan penjelasannya…ini adalah blog yg bagus menurut saya soalnya blog2 yang laen gak respon comennya.
    Sy coba sarannya dulu Master..

  • mas saya punya speaker aktif polytron pas 67 gejala awal hidup tiba2 mati total, saya otak atik bgian psu dan sudah saya ganti transistor nya serta dioda nya tp kok malah gak hidup jga, malahan fuse putus mas klo dsambung ke listrik kira2 apa tu yang rusak mas mohon pencerahan nya mas

    • periksa transistor driver 1015 dan 1815 sebelum gantikan transistor fet… pastikan tegangan fet berada dilevel 5 volt dc ,, jika sdh baru pasangkan transistor fetnya

  • Mau nanya pak, saya punya type pas 68, gejala awal ketika lagi putar musik, tiba tiba powernya drop
    jadi suara speakernya seperti menjadi serak dan saat ini sudah tidak nyala lagi, tapi lampu power merahnya hidup.
    Saya sudah cek bagian TR 41/42 nya bagus, dan saya coba ganti semua dioda pada bagian power suplynya dc dan ac nya dan juga tr 1015 dan 1815 nya
    tapi tetap tdk stabil tegangannya,tegangan utk menghidupkan USB dan tone control tidak ada. Kira2 apa ya pak???

    • lepaskan dahulu beban ke arah amplifier dan ukur tegangan output PSU,,, gantikan dengan beban lampu … jika lampu 12 volt 35 watt bisa menyala normal / terang maka ada kerusakan di amplifiernya…. amplifier pada bagian output apakah terukur tegangan DC ? jika ia transistor 41/42 ada yang shot atau bisa juga drivernya yang shot

  • Mas, speaker aktif saya ketika di nyalakan musik suaranya sember/serak. gimana solusinya mas ? merk Polytron. saya perhatikan gabar diatas papan PCB nya persis dengan punya saya. gimana mas ? ada pencerahan buat saya ?

    • sember bisa disebabkan oleh transistor type tip41/42 ada yang rusak… silahkan di ukur dengan multitester

    • coba dibuka dan lihat di alumunium apakah ada komponen yang terpasang di area tersebut dan jika sudah coba dilihat type / no serinya…. kita tunggu

  • Akhirnya menyala normal juga PAS 68 saya pak, Ternyata sumber permasalahannya terletak pada 2 buah benda kecil warna hitam berbentuk
    sperti transistor yg berkode STC-945 dan CHMC WL431 (maklum pak masih baru belajar/baru negerti dikit2) yang terletak berdekatan(gak tau pak fungsinya apa)
    setelah dc out pada trafo,itupun ketemu setelah hampir semua parts Tr saya ganti. Kira kira apa ya pak funsinya dan kenapa bisa rusak, sedangkan PA nya ternyata semua komponennya tdk rusak??? mohon pak keterangannya..

    • Transistor 2sc945 berfungsi sebagai pengatur berapa besar tegangan yang akan dikeluarkan oleh power supply dan transistor ini mendapat input dari optocouppler dimana terpasang ic TL431 sebagai stabilizer dengan tegangan kerja 2,5 volt… jika ditanya kenapa bisa rusak ?? ini adalah hal wajar karena part sekarang kualitas memang semakin kurang baik

  • salam kenal kang, tr a102 persamaanya apa ea??
    081947888538
    makasih

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.

Selamat Datang

Profil

Hamimservis
Jln Kalibata Selatan RT011 RW004 No 8 Jakarta Selatan 12740
Phone : +628128117641 ( maaf hanya melayani telpon )
Email : hamimalkorif@hamimservis.com
Pin BB : 7478C584

Archives

Terpopuler

Video

Login

Register | Lost your password?