tips and trik servis elektronik

Dec
4
2012

LCD TV Toshiba 32PB1E Matot/ Mati-Total

Diagnosa

LCD TV Toshiba jika kita coba hidupkan ? lampu indikator terlihat tidak menyala.

Model LCD TV Toshiba :

Apakah yang menyebabkannya ? Segera kita selidiki

Kasus kerusakan Matot/ mati-total rangkaian awal yang harus kita periksa adalah power supply. Di LCD TV Toshiba ini menggunakan IC type STR W6052S, Untuk memastikan penyebab utamanya maka kita lakukan pengukuran dibeberapa titik, diantaranya :

1 Fuses/ Sikring—— hasilnya bagus/ tidak putus

2 Tegangan 300 volt dari Dioda ——- hasilnya bagus/ ada

3 Dioda bagian penyearah sekunder tegangan 15 volt serta 5 volt —— hasilnya bagus/ tidak ada yang shot

Tampila power supply LCD TV Toshiba :

Dari ketiga pengukuran yang kita lakukan , hanya IC STR W6052 yang belum kita periksa. Hasil pemeriksaan untuk IC STR W6052S kita dapatkan tegangan B-up untuk sistem control terukur ada yaitu 12 volt. Dan sesaat setelah kita hidupkan power supply terukur tegangan dibagian sekunder dengan besaran 2,5 volt di area tegangan yang seharusnya 15 volt. Jadi jelas sudah penyebabnya IC STR W6052S, segera kita lepaskan IC ini dan kita pasangkan IC STR W6052S yang baru.

Setelah proses pemasangan selesai kita coba hidupkan power supply-nya ? Hasilnya Alhamdulillah power supply sudah bisa hidup lagi dengan output 5 volt dan 15 volt. Langsung kita pasangkan kembali ke Panel dimana disana ada soket untuk lampu CCFL/ Neon. Sekarang kita coba hidupkan kembali power supply dan hasilnya alhamdulillah tampilan gambar sudah tampak kembali di layar LCD-nya.

Enhanced by Zemanta

Artikel Terkait

Admin hamimservis.com : hamim

tips ,trik,servis,elektronik yang kita tuliskan adalah pengalaman kerja kita sehari-hari semoga bisa bermanfaat , apabila ada kesulitan atau kurang jelas silahkan tinggalkan komentar anda....

32 Comments + Add Comment

  • kalau teg 13v pada soket cn 803 tidak ada .. yg ada hanya teg 5v nya.. apa nya pak yg rusak untuk tv toshiba 32PB1E

    • jika tegangan ini tidak ada kerusakan ada dibagian logic boardnya pak

      • teg 13v dan 5v itu berdasarkan tulisan yg tertera pada soket CN803 yg ada di bagian power supply yg ada hanya teg 5V nya aja pak…waktu saya ukur power supply diluar / di copot dari beban dan saya hidupkan lalu saya ukur untuk mencari teg yg hilang..pak hamim buka service ngga pak klo ya di mana pak di jakarta bukan…terima kasih atas infonya ya pak

        • tegangan dari power supply sebenarnya ada 2 yaitu 5 volt dan 13volt, untuk yang masuk kerangkaian hanya 5 volt dan untuk 13 volt bru akan keluar setelah ada perintah dari logicboardnya. tegangan 13 volt jika dicek langsung bisa yaitu dari kaki capasitor filter setelah dioda. dari sini dipasangkan transistor untuk switch on-offnya. kita kalibata selatan, alamat lengkap ada di profil pak hendrik, terima kasih telah berkunjung

          • klo logic board nya berarti harus ganti ya pak bukan di repair..iya pak saya sudah link dgn fb bapak..

  • ya mesti ganti pak,,

  • maaf om sy nubie nih,bisa di upload gambar tempat mengukur tegangan yg 5v dan 13 voltnya gak selain di yg di soket cn 803,thx

  • pa saya sudah ukur tegangan 15v dan 5v nya bagus .tapi tv masih belum nyala dan begitu juga indikator standby (matot)
    apa mungkin dari logical boardnya ?

    • iya memang ada kerusakan di mainboard pak ary,,, mesti ganti tidak bisa di repair

  • Yth Pak Hamim, tv saya normal2 aja tapi setelah kira2 2menit mati-hidup-mati-hidup seterusnya.. lalu saya cabut steker power dan di diamkan 10 menit, saya coba colok kembali steker posisi lampu st. by dan di On kan melalui remot bagus dan 2 mnt kmudian kembali mati-hidup…. apa mungkin Powernya atau Logicboardnya pak?….
    mohon pencerahannya Pak,

    Terima kasih.
    Sairul – Aceh

    • coba periksa psunya , capasitor filter apakah ada yang kembung bodynya ? jika bagus semuanya coba ukur tegangan output psu saat trouble mulai muncul apakah tegangan 5 volt dalam kondisi stabil ? jika stbil maka ada indikasi logicboard yang bermasalah bila tegangan 5 voltnya yang terganggu maka cek atau ganti ic strnya… terima kasih pak sairul telah berkunjung

  • sudah saya cek psunya pak, elco, rstr, diodanya bagus, tapi utk teg 13v tdk ada yg 5v ada, (psunya saya cek terpisah/konektr ke logicbrd saya lepas). Mohon pncerahanya kembali Pak.

    Terima kasih.
    Sairul – Aceh

    • jika demikian berarti kerusakan karena logicboard,, tegangan 13 volt baru akan ada setelah dapat sinyal dari logicboard… kemungkinan ic chipset yg bermasalah… overheat/ kepanasan sehingga setelah hidup jadi mati mati

  • Yah.. Mantap infonya.. Pak Hamim,
    Kalo ada jual Logicboard Toshiba 32PB10E, mohon d upload ya Pak.. :)

    Terima kasih.
    Sairul – Aceh

    • model logicboard bisa diihat artikel lcd toshiba ganti logicboard pak sairul

  • Asalamualaikum mas Hamim mohon pencerahannya dong.TV LCD TOSHIBA sy tau tau matot gara 2nya waktu saya hubungkan kabel dvd ( 2 kabel ,kabel putih dan merah di tempat yg sesuai warna kabel) ke TV cuma keluar suara aja, krn posisi tv aga sulit terlalu mepet dinding sy raba2 untuk mindah-mindahin kabel ,mkn krn salah masuk lubang kali ya mas???blm sempat keluar gambar dan sempet keluar tulisan apa gitu dan ga lama langsung mati deh….waduh TV cuma satu KO lagi,anak istri protes tuh, gimana dong mas solusinya ….mks mks mks

    • waduh kalau kasus seperti ini mesti ke SC pak martono… mesti flashing eeprom biasanya

  • TR kutu buat bangkitin high voltage nya / screen tipe brp klot ulisan tr nya 7kBgh

    • untuk ini kita hanya mengandalkan diagram mas imam, secara persis kita juga agak kesulitan mencari typenya jika hanya kode 7kBgh. diagram yg kita maksud membacanya di mainboard,, jika terhubung dengan trafo biasanya type fet dan ada juga type npn ini tergantung dari driver yg digunakan.

  • Siang Mas
    Mau tanya persamaan IC STR W6052S apa ya?? apa sama dgn STR W6053S?
    Trus tentang penjelasannya pada artikelnya bisa dijelaskan titik ukurnya ngk mas yg lebih spesifik.. Thx
    Apa IC STR W6052 diukur dulu fisiknya baru dipastikan rusak ato hanya ukur tegangan aja trus divonis rusak??

    • untuk sama atau tidak seri ic kita lom bs kasih rekomendasi mas oton, untuk versi pengukuran memang tegangan untuk driver harus tersedia 12 volt B+ ic strw6052 ( secara fisik untuk type ini memang sering terjadi kerusakan tidak mesti bodynya rusak) , jalur sekunder harap diperiksa juga bisa saja ic menjadi protek karena ada beban yg besar dijalur output ( Cek dioda + capasitor ) . lepaskan jalur beban ( soket ke arah mainboard ) bila tetap sama ya sudah pasti ic strw6052 rusak

  • Mas Hamim Saya ada Tv Toshiba 32 Regza Persis seperti gbr yg diatas..
    Masalahnya TV mati, lampu indikator tidak nyala.. saya ukur tegangan PSU nya, Tegangan 13v dan 5 v nya ada dan normal (tidak naik turun) klu tidak disambungkan ke mainboard, tp klu sudah disambungkan ke mainboard tegangan naik turun terus dari 13 – 20v dan yang 5v nya jg naik turun 4 – 6v, begitu terus klu disambungkan ke mainboard. Jalur 5v setelah lewat ic 901 dan 903 ( V166 109 ) di mainboard saya ukur short sekitar 40ohm dan 100ohm, apa itu normal?? atau memang mainboarnya dah bermasalah?? Apa mungkian IC Decoder dengan seri MST9B88dJL rusak??
    Thx

    • cara termudah coba pasangkan beban di output PSU dengan memasangkan lampu bohlam 12 volt/30 watt .. jika PSU normal lampu akan menyala dengan terang jika tidak ia akan seperti masalah diatas( turun-naik )

  • seperti gbr yg diatas..
    Masalahnya TV mati, lampu indikator tidak nyala.. saya ukur tegangan PSU nya, Tegangan 13v dan 5 v nya ada dan normal (tidak naik turun) klu tidak disambungkan ke mainboard, tp klu sudah disambungkan ke mainboard tegangan naik turun terus dari 13 – 20v dan yang 5v nya jg naik turun 4 – 6v, begitu terus klu disambungkan ke mainboard. Jalur 5v setelah lewat ic 901 dan 903 ( V166 109 ) di mainboard saya ukur short sekitar 40ohm dan 100ohm, apa itu normal?? atau memang mainboarnya dah bermasalah?? Apa mungkian IC Decoder dengan seri MST9B88dJL rusak??
    Thx

  • P klu lmpu ikut turun naik ada kemungkinan nggak strny jelek

    • cara termudah adalah dengan kita berikan beban jalur out 5 volt dengan beban ,,, pasangkan bola lampu 12 volt 10 watt jika lampu bisa nyala dan kita ukur tegangan tetap 5 volt berarti PSU normal dan ada masalah di mainboard bilamana tegangan menjadi drop

  • Udh pkai lmpu tegangaan 5 volt bagus cuma 13 volt msih naik turun. Ada kmungkinan nggak ic sem 3040 jelek
    Apk

    • ada indikasi mainboard yang rusak jika tegangan 13 volt turun naik.. tegangan ini supply untuk panel LCD serta Audio

  • Ok jd hrs gnti logicboardnya atau ada solusi lain p tks sblmny

  • maaf pak, ingin dibantu nih…. tv sya aquos 42inch, psu tgangan 12 n 5 voly, matot….. tanpa beban 12 volt tdk stabil…. pengukuran pda pin outputnya…. mnurut bapak apa yg hrus sy cek ?… terimakasih atas bantuannya

    • jika sistem control tidak bekerja dengan baik maka tegangan power supply akan berdenyut ( tidak stabil ) … untuk ini pastikan tegangan 5 volt kondisi normal dahulu jika tidak ada masalah di power supply tersebut

Komentar Anda

You must be logged in to post a comment.