tips and trik servis elektronik


20
2012

LCD TV Sharp Aquos LC32L4071 Mode K No Signal

Diagnosa

LCD Sharp Aquos 32 inc mengalami kerusakan pada sistem penerimaan, dimana tidak ada satupun siaran televisi yang bisa di terima. Kita coba untuk memprogram ulang secara automatis, tetap saja hasilnya sama hanya raster saja yang tampak pada layar monitornya.

Model LCD TV Sharp :

Model LCD TV SHARP AQUOS

Dimanakah letak trouble-nya? Segera kita selidiki:

Penerimaan siaran televisi selalu menggunakan Tuner sebagai media-nya, apakah pada LCD ini kerusakan ada pada Tuner-nya.Untuk memastikannya kita mesti melihat proses tuning dan melihat pergerakkan tegangan tuning pada Tuner. Caranya adalah dengan menggunakan multitester dengan batas ukur DC50 volt, dan tempelkan prob merah pada kaki Tuner no 7 dari sebelah kiri , biar mudah bisa dilihat pada gambar berikut:

Tuner LCD TV SHARP AQUOS

Disini kita melihat adanya tegangan tuning yaitu dari 0 sampai 32 volt , jadi sudah jelas tuner tidak mengalami kerusakan. Pada layar monitor LCD kita melihat adanya huruf K yang ada di pojok atas sebelah kiri, mungkin ini penyebabnya yang membuat televisi tidak bisa menerima siaran. Ternyata memang benar data setting mengalami perubahan, pada bagian AGC-nya . Parameter option kita melihat angka 255 untuk AGC, maka kita coba merubahnya ke angka 9 selanjutnya kita coba hidupkan LCD-nya ? Hasilnya Alhamdulillah LCD sudah bisa menerima siaran.

Mode K bagaimana untuk menghilangkannya  ? Untuk ini kita bisa memakai kode tombol Vol – dengan tombol input ( source )  di Panel control secara bersamaan sebelumnya LCD TV harus dalam keadaan mati. Jadi kita tekan dahulu kedua tombol setelahnya barulah kita masukan aliran listriknya.

Bagaimana untuk membuka Parameter mode K ? Untuk ini kita tekan tombol Vol- dengan Program –  di panel control secara bersamaan lalu masukkan aliran listriknya , nantinya akan timbul servis menunya. Permasalahan yang timbul jika Mode K lagi on? Jika kita mencoba fungsi Reset dalam menu , hasil yang kita dapatkan Suara tidak bekerja dengan normal.  Jika kita tekan tombol volume suara yang dihasilkan langsung besar/ hanya ada 3 pilihan suaranya kecil -sedang -besar . Untuk mengembalikan seperti awalnya kita mesti menghilangkan Mode K -nya.

 

Enhanced by Zemanta

Artikel Terkait

Admin hamimservis.com : hamim

tips ,trik,servis,elektronik yang kita tuliskan adalah pengalaman kerja kita sehari-hari semoga bisa bermanfaat , apabila ada kesulitan atau kurang jelas silahkan tinggalkan komentar anda....

98 Comments + Add Comment

  • mohon pencerahaannya mas, saya bingung untuk informasi yang ada.. untuk menekan tombol vol- ama prog- secara bersamaan..

    • maksudnya jika mau buka factory mode tekan tombol vol – sama tombol program – waktunya serentak/ bersamaan mas hasan

      • Pak Hamim,
        TV saya mengalami hal tsb, maklum awam, yg mau saya tanya.
        Bagaimana cara merubah dari parameter 255 ke 9 pada bagian AGC ?
        Penjelasan mengenai AGC, belum begitu paham.
        Terima kasih

        • dalam posisi Mode K kita ulangi menekan tombol vol – dengan prog – secara bersamaan , nanti akan timbul parameter setting dan tinggal di geser cari parameter AGC dan tinggal di kurangi, bgt mas tony mendayun. terima kasih telah berkunjung

  • Maaf tekan tombol vol dan tombol menu bersamaan ݪªª

    • iya mas khendi,,, terima kasih sudah berkunjung

  • sob, ini untuk mengkonfigurasinya pake remot atau langsung di tombol chanel di TVnya?
    terus kalau pake remot sharp tapi bukan aslinya bisa gak ya?
    tq mohon pencerahanya.

    • ini untuk penggunaan tombol manual mas wahyu,, pakai remote multi juga bisa

      • oke makasih banget share ilmu yang bermanfaat semoga amalannya dibalas sama Allah.

        • amien,, makasih semoga cepet kelar kerjaannya

  • Alhamdulillah.. TV LCD Sharp Aquos 32 udah selesai problemnya.
    berkat sobat hamim.

    tapii….
    sekarang masalah timbul yang baru
    yaitu: Suara ada, tapi siaran gak tampil alias gelap. itu apa ya penyebabnya?

  • biasanya lampu neon yg menjadi penyebabnya,,, coba cek lampunya

  • bos sudah saya tekan vol- sama menu tapi ko gak ada yang muncul……….?

    • lcd dalam kondisi listrik tidak masuk,,, tekan kedua tombol barulah masukan listriknya

  • Udah saya matiin trus saya teken dari remote vol – dan ch – gk mau. Teru saya coba vol – dan menu gk mau juga..mohon pencerahan mas.

    • colokan listrik lepaskan dulu,,, tekan vol – dan prog – baru masukan colokan listriknya

  • Thx mas udah bisa ilang huruf k nya… tapi program ilang semua..aku ganti rf agc dari 255 menjadi 9 tunervlevel dan cvbslevel dari angka 255 juga ke 9…kucabut dan kunyalakan..g bisa mas… makasih ms. Sorry kaum hawa eman ngeribeti kalo urusan gini2

    • syukur deh kalau udah bisa,,,

      • siang pak, sy punya problem sama,, (LCD Sharp Aquos 32 inc mengalami kerusakan pada sistem penerimaan dan dilayar muncul hurup K) terus sudah saya ikutin cara yg bapak bilang diatas,, permasalahannya sy tidak menemukan opsi AGC nya, gmn ya? nuhun

        • jika dengan cara diatas tidak keluar menu agc ada indikasi ic eepromnya bermasalah,, atau mesti dicoba beberpa kali mudah2an bisa ketemu pak iyan

          • ma,af ic eepromnya bisa ditunjukan yang mana pak ?, sy punya problem yg sama, coba beberapakali opsi agc nya tidak muncul trim,s sebelumnya.

          • untuk memunculkan gain agc cukup pada sistem K tekan tombol Vol – sama Prog – di panel control bukan di remote nantinya akan keluar parameter pak erlambang selanjutnya tinggal tekan select di remote atas bawah dan cari parameter agc-nya

  • mas TV tabung 21″ habis kena petir terus tiap mau di nyalain konslet. Bagian apa yg bermasalah?

    • jika terkena arus lebih dari petir maka komponen utama yang mesti di benahi adalah power supplynya, sebelum memperbaiki ini ada baiknya lihat dahulu pcbnya apakah terjadi jalur putus di area Tuner serta bagian lain . apabila terjadi putusnya jalur mending diganti baru mainboard tvnya karena sudah jelas telah terjadi kerusakan total dan tak mungkin bisa di perbaiki. Apabila tetap mau di usahakan untuk di perbaiki,, coba periksa transistor di area power supply serta diodanya

      • tdk ada jalur putus mas, fuse langsung kebakar. setelah tak ganti terus konslet. koneksi sebelum masuk ke dioda penyearah tak lepas terus tidak konslet, setelah ku ganti dioda kemudian tak koneksikan lagi kog tetep konslet. kira2 apanya mas?

        • lepaskan transistornya terlebih dahulu ,,, ukur dengan tester apakah masih shot atau tidak

          • Tansistor yg bagian apa mas?

          • kirim gambarnya deh mas wahyu biar agak mudah neranginnya

  • Mas admin, saya sudah berhasil menghilangkan mode k,
    tapi saya tidak belum merubah agc nya,
    gimana cara merubah agc bila sudah hilang mode k

    • masuk mode K lagi dengan cara lepaskan aliran listrik lalu tekan tombol vol – dan input setelahnya masukkan aliran listriknya lagi,,, setelah masuk mode K tekan vol- dan prog – di panel control lalu cari parameter agc jika sudah silahkan rubah lalu tekan ok di remote

  • Mas Hamim udah saya pencet vol-menu bersamaan dalam kondisi tak teraliri listrik..trus tak idupin kok gak muncul menunya yaa…mohon detailnya,suwun.

    • bukan vol – sama menu tapi sama input mas iqbal

  • mas hamimm…di remote saya tidak ada tulisan program melainkan menu…yg sy tanya yg kita tekan di tombol vol yg – atau+,untuk menghilangkan huruf K.dan sewaktu kita tekan bersamaan dlm kondisi tidak teraliri listrik dan sebelum kita colok kembali ke listrik apakah tombol vol dan menu yg kita tekan tadi seharusnya di lepas atau masih dalam kondisi di tekan.,,,,,???

    • untuk menghilangkan tekan vol – sama input dalam kondisi listrik terlepas/ tidak masuk

      • sudah saya tekan mas tapi ko tidak muncul AGC nya ya,,,,, mohon maaf nih tanya mulu,,

        • setelah mode K tampil tekan vol- sama prog – secara bersamaan di panel control,,, geser dengan remote untuk mencari parameter agc

          • maaf bos,,AGCnya di geser pake remot ko g bisa ya mohon pencerahannya.tks

          • coba di enter saja dahulu biar di scan otomatis

  • Mas hamim..tanya ya??? sampai stress ni mas, kalau cara menghilangkan mode K pada lcd sharp saya sebenarnya yg mana caranya ya mas… soalnya kalau mode k nya masih aktif, volumenya gak bisa menyesuaikan cuma 0 – 30 – 60 (berisik sekali)… aku udah coba2 tapi gak bisa terus. lcd ku yg 32″ aquas. semoga dibalas amal kebaikanya mas.. tq.

    • aliran listrik cabut lalu tekan vol – sama input setelah kedua tombol di tekan masukkan aliran listriknya,,, tombol ada di panel control bukan di remote… terima kasih telah berkunjung

      • terima kasih banyak mas hamim dah berkenan menjawab, aku udah lakukan sih mas tapi hasilnya tidak bisa juga. padahal saya berharap kalau bisa pasti otomatis volumenya jadi normal. jadi terpaksa deh tadi telpon servis centernya aja, tapi harus nunggu minimal 3-4 hari…. hkk..hikk..hikk

        • ada webcame??? kita bantu lewat video mas yan

          • via telpon juga bisa 08128117641

      • Tombol vol- sama input. Tombol input posisinya yang mana ya mas, masih bingung.

        • input itu source tobol setelah menu

          • Thanks pak…sudah solve

          • ya

  • Mas hamim,,,maaf sy jg kepuyengan tv blm bisa jg,,,,, kalo melayani telfon dari jam brp sampe jam brp ya ,,, kalo tidak mengganggu aktivitas mas hamim aku mau telp.

    • 12 siang ….. 10 malm

  • pak tv saya mati, merk shar,,,kemrin tiba2 mati seniri

    • ya .. sudah di cek belum pak??

  • Mas TV LCD saya toshiba PB1E,tiba-tiba saluran tv hilang semua,rusak dimananya yah?apa ada setting factory nya?terima kasih

    • biasanya tuner bermasalah,,, coba scan otomatis dahulu jika tetap sama silakan ganti tuner

  • Baik pak saya nanti coba,kebetulan saya masih di luar kota,maaf pak kalo seandai tunernya kena harus ganti harganya kena berapa?tks

    • kisaran harga sekitar 200rb kebawah,,, untuk pasnya silahkan kunjungi SC terdekat

  • mas mau tanya kalau tv matot, setelah saya cek PS nya, di primer ada tegangan 300v tp di sekunder tidak ada sama sekali. apakah yg bermasalah? mksih

    • tegangan di sekunder area tidak ada coba periksa tegangan output terbesar? ke arah FBT apakah transistor hor normal atau shot jika shot pastinya PS akan protek dan tidak ada kerja sama sekali. Apabila tr hor normal tetap tidak ada tegangan output mka cek ke semua dioda yang terpasang di bagian output PS, jika bagus maka sudah pasti komponen di area primer yang mengalami trouble, jika pakai ic maka ganti icnya

      • Tidak pakai IC mas, TR H emang rusak dan sudah saya ganti tapi out sekunder tetap tidak ada tegangan. bagian primer ada teganan krg lbh 300 V DC. mohon penerangan lebih lanjut.makasih

        • dioda apakah sudah diperiksa semuanya?

          • sudah mas, semua masih baik.. apa mungkin trafo nya?

          • jarang rusak trafo,,, cek tr buffer serta dioda lalu resistor di area primer power supply

  • saya bingung mas tr buffer yg sprti apa,bisa dijelaskan tidak tr itu dpt apa jalurnya.makasih

  • Pak hamim,
    Saya punya mini lcd tv merk OWL bermasalah yakni, tidak bisa menerima siaran tv maupun gambar video. Bila di hidupkan selalu NO SIGNAL
    MOHON PENCERAHAN NYA.

  • input itu sebelah mana ya pak?

    • source maksudnya ( select video ) AV/TV

  • sudah saya lakukan pencet bersamaan vol – dan video/tv tapi “K” tetap ngak hilang pak

  • power sudah tak cabut

    • tv matikan dulu cabut stop kontak… tekan kedua tombol bru masukkan aliran listriknya ( pasangkan stop kontaknya ) tips diamkan sekitar 2 menit setelah dimatikan karena arus masih tersimpan setelah baru di coba lagi

  • mas Hamim K udah hilang dan volume udah normal trims infonya.
    Tapi kenapa gambar ngak muncul.
    Saya coba instalasi otomatis mencari chanel,tapi ngak bisa dapat chanel sama sekali.
    Mohon informasinya

    • masuk ke servis mode caranya sama tekan kedua tombol sampai tampil huruf k nanti tekan vol – sama prog – nantinya akan keluar parameter menu setting…. cari AGC jika sudah ketemu tekan enter di remote tunggu sampai terlihat okk lalu matikan lcdnya

  • Program – yang sebelah mana ya mas Hamim?

    • chanel – di panel sama vol -

  • udah saya pencet vol- dan ch- tapi yang keluar bukan mode setting tapi malah tampilan error.
    01/09 (info) ATV NONE 32:—-
    MAIN VERSION INY-L 400M 2.07 PO1.
    CEKSUM VALUE 2190.
    PANEL VERSION SH32-A57-WXGH.
    TEMP SENSOR 46.
    NORMAL STANDART CAUSE.
    ERROR STANBY CAUSE (1) 715827882H 30 M
    (2) SAMA.
    (3) SAMA.
    (4) SAMA.
    SUDAH PUSING ,MINTA PETUNJUKNYA.

    • Mesti sabar mas dwi , type ini memang sering err saat dibuka sermode terkadang hang( tidak bs dimatikan lewat panel maupun remote ) jadi mesti cabut stop kontak, Jadi prosesnya mesti 4 sampai 5 kali barulah bisa normal lagi.

  • mas hamim udah muncul.
    RF-AGC ADJ ENTER
    TUNER ADJ ENTER
    PAL ADJ ENTER
    RF AGC 2 5 5
    TUNER LEVEL 2 5 5
    CVBS LEVEL 2 5 5
    VIF INTERNAL
    VIDEO AGC ENABLE

    saya pengen geser ke RF AGC tapi ngak bisa.
    mohon petunjuknya.

    • pakai remote up sama down terus tekan enter ( diremotenya ) nanti akan keluar tampilan setelah matikan lcdnya pakai remote

      • ASALAMUALAIKUM MAS HAMIM, SALAM KENAL SY MOHON BANTUANYA….SY PUNYA MASALAH TV SHARP AQUOS LC-32L450M , TIDAK ADA RASTER, KLU DIBUAT NYETEL DVD / AV NORMAL…UDAH SAYA COBA MASUK KE SAVE MODE
        RF-AGC ADJ ENTER OK
        TUNER ADJ ENTER ERR
        PAL ADJ ENTER ERR
        RF AGC -16
        TUNER LEVEL 96
        CVBS LEVEL 16
        VIF INTERNAL–
        VIDEO AGC ENABLE
        SY CARI PIN VT DITUNERNYA GAK KETEMU KARNA GAK ADA TULISANYA JUGA JUMLAH PIN ( KAKI ) TUNER JUMLAHNYA 16.
        MHN PENCERAHANYA MAS HAMIM……….TERIMA KASIH BANYAK ATAS BANTUANYA..

        • Wa alaikum salam

          Untuk opsi TUNER ADJ tekan enter tunggu sampai tampil okk di layar

          Jika tetap tidak ada hasil maka mesti ganti tuner mas rozy,, ada indikasi rusak tunernya

          terima kasih sdh berkunjung

          salam hamimservis

  • RF-AGC ADJ ENTER OK
    RF AGC 2 5 5 ——— UDAH TAK GANTI 9.
    udah tak matikan lcd nya —- hidupkan lagi tapi tetap ngak bisa nyari chanel

    • jika cara ini tak berhasil coba periksa tunernya mas dwi,,, menu present tampilkan saat coba scan ? ukur tegangan vt untuk search 0-32 volt… jika tegangan ini ada tetap tidak dapat gelombaang maka ada indikasi tunernya rusak

  • Mas,
    Problem LCD Sharp saya lampunya kedip-kedip kalau aliran listrik dimasukkan,
    saya sudah berhasil masuk mode K, tapi setelah saya pilih restore layar menjadi hijau, dan semua tombol termasuk di remote tidak bisa di pencet, namun di pilihat restore asianya sudah bertulisan OK.
    Sudah saya cabut listrik dan hidupkan kembali, tapi tetap kembali lampu indikatornya saja yang berkedip-kedip lagi.
    Mohon pencerahannya mas. Terima Kasih

    • jika hang ya memang mesti cabut stop kontak, proses ini mesti berulang mas taufan yaitu beberapa kali,, jadi mesti sabar

      • Sudah saya coba berpuluh-puluh kali namun tetap saja tidak bisa.
        Saya bingung kalau di mode K tvnya masih bisa dinyalakan, berarti kemungkinan komponen di dalam tvnya tidak ada masalah kan?
        Kan repot kalau di mode K terus tiap kali nyalainnya, harus tekan vol – input trus bersamaan, volumenya juga tidak bisa dikecilin.
        Apa ada cara lain Mas?
        Lcd tv saya SHARP AQUOS 52 inc. Model LC-40M500M-BK

        • jika sudah mode factory lalu geser sampai terlihat parameter poin 1 dan seterusnya , untuk setiap pengaturan ada sistem check jika ada tekan enter ,tunggu sampai tampil okk bila semuanya sdh tinggal matikan dengan remote mas taufan

  • Pak Hamim salam kenal… Mohon pencerahannya, saya sudah rubah RF AGC menjadi angka 9 termasuk tulisan bawahnya. Dan saya sudah bisa search channel lagi. Tetapi, volumenya msh tetap besar, dan tulisan “K” masih muncul. Mohon bantuan solusinya Pak Hamim.. Terima kasih, salam hormat dari Pontianak.

    • tekan tombol vol – sama sourch ( video ) colokan terlepas/ listrik tdk masuk,,, setelah ditekan kedua tombol baru masukkan aliran istrik,, baru bisa hilang huruf K nya

      • Terima kasih atas respon yg cepat dari Pak Hamim… Sudah saya coba pencet tombol vol – dan tombol sourch (TV/Video) dalam kondisi colokan terlepas, dan setelah saya colokkan tetap masih belum hilang huruf K nya. Volume juga masih belum normal (volume 0 – 30 – 60). Mohon saran dan masukannya. Terima kasih semoga berkenan membantu. Salam..

        • switch pastikan berfungsi dengan baik, coba hidupkan LCD dan tekan semua tombol yg ada apakah sesuai contoh tombol volume tampil di layar akan sama sesuai dgn perintahnya, lakukan untuk semua tombol yang ada. Jika sdh benar bru coba lagi tekan kedua tombol tersebut. Dalam kedua tombol ditekan masukkan aliran listrik tahan kedua tombol sampai LCD hidup jika sdh baru dilepas kedua tombolnya

  • Woow…. Akhirnya TV Sharp saya sudah kembali normal, mode K di pojok kiri atas sudah hilang dan volume bisa normal seperti semula. Terima kasih banyak atas sharing ilmu yang bermanfaat dari Pak Hamim. Semoga Tuhan senantiasa melimpahkan Rahmat, rejeki dan kesehatan kepada Pak Hamim dan keluarga, amin.. Kalau ke Pontianak silahkan mampir ke gubuk kami. Salam untuk keluarga…

    • alhamdulillah ,, syukur deh kalau sdh bisa pak tri budi…

  • saya punya lcd tv toshiba kadang layar hanya keluar/tampil separo saja.kadang full.apanya ya pak.mksh

    • untuk masalah ini hampir 90% karena ada trouble di panel screen ( solusi mesti ganti mas edhi tdk bs di repair ) . terima kasih sdh berkunjung

  • Selamat malam pak …. saya sudah masuk ke settingan nya RF AGC sudah angka 9 tp kq sebelum nya saya pencet RF-AGC ADJ ituu saya enter tulisan nya malah NG … bukan nya ok … begitu pun juga dengan TUNER ADJ dan PAL ADJ sama” NG??
    Dan layar tv saya ini bener” blank hitam di cari jaringan juga tidak ketemu padahal RF AGC sudah 9
    Tolong pak minta petunjuk nya harus gmn lagi saya sudah pusing …

    • jika demikian proses mesti berulang pak… terkadang memang harus berkali-kali karena sistem memory agak mengalami gangguan… terima kasih sdh berkunjung

  • Trims Pak atas info nya, udah OK kembali nih TV saya…

    • alhamdulillah

  • Salam kenal Mas Hamim

    Saya punya TV yg sama tapi masalahnya kena petir. setelah di cek rusaknya mosfet Q7202 dan IC 7201 (8 kaki) pecah dan tidak tau nomernya lagi. Saya minta bantuannya berapa nomer seri IC 7201? Thanks.

    • sudah dijawab via phone…. terima kasih sudah berkunjung

Komentar Anda

Pasang iklan disini

Pasang iklan disini

Sering Dibaca

DAFTARKAN WEB/BLOG ANDA

DAFTARKAN WEB/BLOG ANDA