tips and trik servis elektronik

Apr
20
2012

Komponen Televisi

Jika kita mengetahui nama dan fungsi komponen elektronik pastinya akan memudahkan kita dalam usaha pelacakan kerusakan yang terjadi pada alat-alat elektronik seperti televisi,dvd player, maupun yang lainnya.Pada umumnya komponen yang ada pada televisi adalah sama saja secara fungsi tapi beda dalam kemasannya.

Berikut kita ambil contoh beberapa komponen yang dipergunakan pada televisi LG, diantaranya adalah:

1 PTC adalah alat yang dipergunakan untuk menghilangkan efek pelangi yang ada di sudut-sudut layar monitor. Mungkin kita pernah melihat adanya warna biru atau merah di beberapa bagian layar monitor. Ukuran PTC ini adalah 14 ohm ? dalam  kondisi dingin dan akan berubah nilai jika sudah panas. Bentuk PTC adalah sebagai berikut:

PTC 14 ohm

2 IC Regulator adalah komponen yang merubah nilai tegangan output dari yang lebih besar menjadi lebih kecil, contohnya input 12 volt di turunkan menjadi 5 volt. Tegangan output yang dihasilkan adalah constan/ stabil, Pada televisi LG menggunakan type LD33CV. Output dari IC ini adalah 3,3 volt kegunaannya adalah untuk sistem logic. Bentuk IC LD33CV bisa kita lihat pada gambar berikut:

IC Regulator LD33CV

3 Optocoupler adalah alat pembantu dalam penstabilan tegangan output di power supply, dengan adanya alat ini hasil tegangan output bisa di control tanpa adanya efek strum pada bagian sekunder. Pada televisi LG menggunakan type 817, bentuk Optocoupler adalah sebagai berikut:

Optocoupler 817

4 IC Tegangan Constan adalah komponen yang mengatur tegangan ouput dari power supply untuk selalu tetap/ constan. Dalam koneksinya selalu menggunakan Poto Coupler, Untuk type yang dipergunakan pada televisi LG adalah SE110 yang artinya tegangan output dari power supply adalah 110 volt. Bentuk IC SE110 ada pada gambar berikut:

IC Tegangan Constan

5 Capasitor dengan kapasitas kecil tapi mempunyai voltase kerja tinggi biasa ada pada bagian colector playback ,dan ada juga pada bagian colector power supply. Contohnya capasitor 681 pf/2kv dibacanya menjadi 680 pf/2kv ,tampilannya bisa dilihat pada gambar berikut :

capasitor 680pf2kv

Next……

 

Enhanced by Zemanta

Artikel Terkait

Admin hamimservis.com : hamim

tips ,trik,servis,elektronik yang kita tuliskan adalah pengalaman kerja kita sehari-hari semoga bisa bermanfaat , apabila ada kesulitan atau kurang jelas silahkan tinggalkan komentar anda....

64 Comments + Add Comment

  • Bisa tanya jawab ga nih….

  • tv saya osaki 14″ mati total, fuse & resistor batu 6w terbakar, kira2 apaya kerusakaannya, trus resistor batu yang 6w bisa nga diganti dengan yg 5w, soalnya yg 6w susah carinya ditempat kita. trims banyak atas bantuanyya boss

    • kerusakan ada dibagian transistor power supply, atau jika menggunakan IC STR bisa karena IC tersebut shot. Langkah perbaikan coba diukur Transistor power supplynya, kalau pakai IC langsung ganti saja. Sebelum dilakukan penggantian coba di cek Dioda penyearah tegangan 300 volt serta capasitor filter. Pastikan komponen tersebut dalam kondisi baik.. itu saja mas fajar. terima kasih sudah berkunjung

  • trimakasih banyak komandan, tp kalau dipasang regulator gacun bisa nga, trus gimana cara??

    • kalau mau pakai gacun bisa saja, caranya :
      1 lepaskan komponen di area colector trafo, kalau pakai transistor ? lepaskan berikut capasitor di area tersebut.
      2 pasangkan gacun untuk kabel merah di colector trafo ? yang mudah di bekas kaki transistor bagian colectornya.
      3 pasangkan kabel hitam di kaki capasitor bagian minus/ min/ ground .
      4 hidupkan dan tinggal atur besaran tegangan output dengan memutar trimpot yang ada di gacun

  • salam hormat, mohon komandan pencerahannya, tv tcl mati standby, kira2 dimana penyakitnya?? trims banyak2.

    • kalau mati-total , periksa power supply , cek fuses apakah putus ? jika tidak cek transistor horizontal

  • lampu standby (berwarna merah) menyala tp layar gelap gulita boss

  • trus kalau elco ukuran 25v/1000uf bisa diganti dengan 35v/1000uf

    • Capasitor dengan nilai yang sama tapi dengan volt yang lebih besar bisa saja kita gunakan , malahan jadi lebih kuat. Ini bisa saja diterapkan apabila kondisi medan/ PCB memadai… maksudnya muat.

  • gan,,nanya nih gan,,tv saya LG plasma 42′,,ko g nyala yah,,lampu merah standby nyala tp g ada gambar dan suara,,terimakasih gan

    • Permsalahan ini bisa saja karena sistem power suppplynya, coba dicek Capasitor filter pada bagian outputnya. Kemungkinan ada perubahan nilai sehingga output menjadi tidak stabil. Apabila capasitor semua dalam kondisi baik, ada kemungkian data eeprom mengalami corrup.

  • malam boss, nanya lagi nih, tv saya tcl 21″ model 2136s kerusakannya tv standby waktu di on kan, sampai saya ganti fbtnya masih standby, tolong boss bantuanya, trims

    • coba cek apakah tegangan 8 voltnya ada dari sistem regulator, ini terhubung ke bagian B+ untuk supply ke Ic chroma area horizontal. Jika tegangan ini ada tahap lanjutan coba periksa transistor driver untuk transistor horizontal apakah dalam kondisi bagus, dari pin basis biasa akan terukur tegangan 0,2 -0,5 volt

  • terima kasih atas balasannya boss,
    kalau tv toshiba 29″ model 29vz6de gambar hanya ada garis vertikal (mendatar) setelah habis kena petir, kira2 dimana ya kerusakannya, maaf nanya terus

    • pertama cek IC vertikalnya,, paling awal cek tegangan B+ 24-26 volt apakah dalam kondisi tersedia, jika tegangan ini ada cek apakah tegangan vertikal out dari ic chromanya. jika tegangan keduanya ada silahkan ganti ic vertikalnya

  • prof sy mau tnya nh.,dvd sy display’y kga nongol rsak ap’y ya prof?!

    • kendala display tidak berfungsi bisa karena :
      1 tegangan power supply tidak ada/ rusaknya power supply
      2 tegangan Mpeg ada yang hilang / poin 3,3 volt
      3 rusaknya ic display.
      4 rusaknya eeprom
      5 rusaknya mpeg

  • Numpang tanya…, TV saya LG PearlBlack flat 29inch semula display-nya mengecil 70% sisi atas-bawah & kanan-kiri menghitam, 2minggu kemudian mati total sebelum sempat diservis. Kemudian dibongkar sm tukang servis(sebenernya bukan/tetangga), ktanya sih bagian ..vertikal… saya gak ngerti, ada bagian PCB yg gosong berlubang (diameter kira2 1,25cm), ktanya harus ganti mesin. Mesin yg cocok merek apa? bisa order? berapa ?

    • gejala ini bisa disebabkan oleh rusaknya capasitor area horizontal, 18 nf/2kv dan 150nf/200volt sehingga tampilan gambar menjadi agak menyusut dibagian kanan-kirinya, jika sampai timbul pcb yang bolong ini karena adanya bocoran tegangan bagian osilasi horizontal, tegangan di area ini sangat besar mungkin saja masih bisa diperbaiki. Apabila mau mengganti dengan mainboard tv lain kita sarankan gunakan merk W-com kisaran harga 245ribu

  • assalamu’alaikum .master mau nanya,tv mrek wcom ic la76810 lc863532 .masalah pada tv lambat star kalo lagi dingi waktu pagi ama malam..c18pf udah ganti.. gak ada prubahan tolong masulanx trimakasih!

  • assalamu’alaikum .master mau nanya,tv mrek wcom ic la76810 lc863532 .masalah pada tv lambat star kalo lagi dingin waktu pagi ama malam..c18pf udah ganti.. gak ada prubahan tolong masulanx trimakasih!

    • kendala susah hidup pastikan tegangan 5 volt dalam kondisi normal,cek atau ganti capasitor filter tegangan 12 volt untuk regulator tegangan 5 volt. cek cristal untuk frekuensi ic control, jika C sudah diganti coba periksa jalur/ pcb bila perlu bersihkan dengan tiner kemungkinan ada jalur yang shot akibat penggunaan timah solder

  • naya lagi nih master,tv wcom juga ic la76810 pin 51 tidak mau kluar suara,padahal ic bagus .rumit juga ya ini tv cina.waduh ! Bantu ya

  • coba cek settingan audio di factory,,, stereo ic coba hidupkan

  • mksih ilmu nya..

  • Asaalaamualaiku wr…… Wb….. Master mau nanya nih tv LG saya 41 inch rusak ,kalo hidup cuman cahaya kecil biru di tengah sya buka lalu periksa ada resistor di daerah regulator hangus tdk bisa di lihat warnanya,resistor tsb kode di pcb 114 kira-kira berapa ohm resistor tsb.

    • maaf untuk nilai R yang dimaksud kita engak tahu, sedikit info jika posisi R diarea tegangan masuk biasanya mempunyai nilai hambatan yang kecil

  • aku cuma mau ngucapin trimaksih bos, artikel anda bermanfaat banget.
    + mau tnya dikit ni bos..
    power suplay itu apa si..!
    aku blum medeng…

    • power supply itu adalah alat yang dipergunakan untuk menyupply tegangan ,, contoh trafo konvensional atau trafo elektric… dari alat ini bisa dikeluarkan berbagai macam model tegangan tergantung dengan kebutuhan rangkaian yang dipakai

  • terima kasih mas …!
    oya mas maaf mw nanya lagi ni mas,
    ada tetanggan minta tlong aku sruh bngkar mnitor kmputerny. komputer tetanggaku kl bru di hidupin tampilan layarnya burem, jd hrus nunggu panas dlu bru layar’y normal.
    kira-kira penyakitnya di mana ya mas, mohon bntuanya…

    • kan udeh kita balas tuh,,, cek atau bila perlu ganti soket crtnya… jika tetap seperti itu ada indikasi FBT-nya yang bermasalah

  • mau tanya bos tv panasonic 14″ tombol manual program, – + rusak/ eror apanya yg rusak bos tengs

    • biasanya hanya switch saja,,, coba diganti switch panelnya

  • tanya lg bos rangkaian tv cina saya pasang pd tv 21″ gambar dekat bagus tapi kl jauh/tek tdk jelas/berbayang apanya yg kurang tlng bos apa masalahnya. sebelumnya makasih bantuannya

    • engk jelas dalam artian tidak fokus ? jika ia coba trim fokus di FBT jika tetap kurang fokus coba periksa soket crt

  • Selamat Sore Master. Tv Toshiba 29VZ6DE gambarnya dua lapis spt antena berbayang.
    Pakai dvd juga sama jeleknya. Apanya yg rusak?
    Terima kasih atas jawabannya.Salam.Andy.

    • warnanya gmn nih??? kalau kontras di kecilkan gmn hasilnya apakah tetap bebayang ??

  • assalamu’alaikum mas hamim,
    mw tanya ni mas, sdikit nyimpang dr postingan di ata si.
    gni mas aku beneri PA toa masjid..
    kndalanya travo panasnya kelewat,dan suara dengung,
    u/k suara dengung dh teratasi.
    tapi kl untuk travo yg panasnya kelewat, mnurut mas di mana pnyebabnya mas,
    aku dh pusing, dh korban 2 travo..hufft…
    mhon bantuanya mas..
    sblum’y trima kasih, dan 5f trlalu panjang tulisan ini.

    • Trafo yang panas trafo OT atau trafo power supply ??? jika trafo power supply apakah masih original atau sudah gantian ???

  • travo power suplay mas. dh gantian.
    di sini kita pake travo 5A.

    • ohh pates… trafo gantian memang akan bgt karena amper kurang besar… amplifier toa makan banyak amper/ arus kalau sedang diginakan karena menggunakan OT untuk sistem output…. kalau mau agak kurang panasnya bisa kurangin gain bas

  • oya kl lain kali aku tanya-2 lwat google+ gi mana mas, cos kl lwat sini kadang aku bngung buka’y di postingan yg mana.

    • kita berikan link komentar ada dibawah dekat profil….

  • kl di pasang travo yg ampernya lbh bsar gmana mas? apakah akan sama saja.?(TETEP PANAS)
    -di PS pke TR jengkol 2n3055.
    di situ posisinya.
    B.tersmbung output + dr ic 7812
    E.output dr TR ke mesin
    C .tersambung ke output + dari travo…

    apa memang sperti itu pemasanganya mas, cos wktu aku buka memang sprti itu posisinya…
    mksih banyak mas sblum’y..

    • kalau suara normal ya memang seperti itu akan timbul panas di trafo utama,,, tidak ada masalah kok

  • kl mnurut mas bagusnya travo yg brapa amper mas.
    kl u/k 5a kn dh jlas krang bsar’
    mhon bantuanya..

  • kl yg tertulis di blakang cassing si cm 30 watt.

    • kalau 30 watt pakai 5 amper engk papa tuh,,, kalau panas ya memang bgt

  • baru buka ni mas, blum smpet ngucapin trima kasih.
    trima kasih atas ptunjuknya mas.
    o ya ada yg blum mudeng ni mas, di atas mas bilang sruh ngurangi gain bassnya, mksud’y gmana mas.
    apa potnsio bass’y di puter sekecil mungkin..?(nol)
    maf ni mas tanya terus…

  • o ya mas, mksih mas,
    aku dh mnemukan blog yg pas buat aku blajar.

  • Mas mu nnya ,,klo tv tcl 21″ ga fungsi bg videonya ,mksdnya klu kita mu stel dvd ga tampil gambarnya,mhon solusinya,,trima kasih,

    • ini bisa karena :
      1 soket RCA kendor timah patriannya
      2 Kerusakan di IC Crhoma area input Video
      3 Eeprom corrup area video setting

  • bang aku minta tolong di bantu aku punya tv china mereknya twindog 14 inch. tiba 2 gambarnya menyempit ketengah yang ada garis lurus tegak ke atas .terus aku diemin terus lebar kembali dan akhirnya tetap garis dan ngeluarin asap dari dalam body.setelah saya cek ada komponen yang terbakar dengan nilai JLF-96-37-uH yang di bodynya di liliti kawat tembaga. posisinya dekat kabel yang menuju youke..apakah itu yang mesti di ganti .terus apakah akibat itu youke ikut terkena efeknya juga makasih sebelumnya

    • terjadi kerusakan ini pada umumnya karena timah solder yang kendor…. bila kawat sdh terbakar bisa lakukan penggantian dengan menggulung kembali kawatnya.Bila mmungkin bs juga di tiadakan coil tersebut atau mungkin ganti dengan varian lain/ copotan dari mainboard bekas misalnya. untuk yoke biasanya tidak mengalami kerusakan, coba diperiksa capasitor 470nf.200 volt atau mungkin nilai lain di area H-out untuk yokenya

  • lanjutan kemarin bang,aku dah nyoba cari di toko komponen tesebut yang namanya coil dngbn nilaiJLF-967-37-uH tapi semuanya rata2 bilang ga ada yang jual ,terus gimana nih bang solusinya sementara buat untuk yang baru kan ga ada

    • keluarkan kawat yg hgus lalu gulung lagi dengan kawat yg baru dengan diameter kawat email yang sama untuk banyaknya samakan dengan yg asli dan harap digulung dengan rapi

  • malam bos…
    ne aq ada mslah TV qu….
    mslah y..?
    gmbar y tidak bisa muncul,ketika kita smbung kan ka DVD/DIGITAL
    Kalaw suara y bos bisa bersuara,cman maslah y gmbar y tidak bisa tmpil
    gmna cara kerja y bos….???

    • ini bisa disebabkan :
      1 soket RCA solderan tidak bagus ( kendor area video input )
      2 Kabel RCA tidak bagus ( putus area jack )
      3 Sistem video input penerimaan tv yang bermasalah ( kerusakan di ic crhoma )

Komentar Anda

You must be logged in to post a comment.

Pasang iklan disini

Pasang iklan disini

Sering Dibaca

DAFTARKAN WEB/BLOG ANDA

DAFTARKAN WEB/BLOG ANDA